Воскресенье , 25 Август 2019
Home / Здоровье / За и против лечения в Эстонии

За и против лечения в Эстонии

Отчаявшиеся онкобольные, несмотря на санкции, курсы валют и общую нестабильность — по-прежнему стремятся лечиться за границей. Не от хорошей жизни они бегут, многие из тех, кого я видела в зарубежных клиниках, могли бы получать лечение в своей стране, но, увы…у каждого из них — своя, пронизанная болью история.
Если бы летом 2013 года я знала о лечении рака в Эстонии столько, сколько знаю сейчас — мой выбор однозначно пал бы на Клинику Тартуского университета.

Летом 2013 года, когда на мою семью обрушилось это страшное слово РАК, все, что я знала — лучшие специалисты в Израиле, США и Германии.

Но — в США очень дорого, Германия — очень сложно (потому что нужна виза, делать которую нет времени, с немцами долго приходится договариваться, они требуют предоплату).
Оставался только Израиль — более близкий, чем США, и более понятный, чем Германия.
Каковы были преимущества?
Во-первых, виза не нужна — значит можно купить билеты и лететь.
Во-вторых, израильтяне договариваются очень оперативно, предоплату не берут, даже лечат в кредит.
В-третьих, …отзывы были только положительные.
Поэтому мы выбрали Израиль — и маме провели лампэктомию, сохранив грудь и лимфоузлы.

Однако 1 сентября пришли результаты послеоперационной гистологии, окончательный диагноз (ХЕР три плюс) — и смета на химиотерапию, содержащая грозное слово Герцептин.
Вот тут-то и опустились руки, потому что все счета семьи были по нулям, все сбережения, накопленные за несколько лет, были потрачены на обследование и операцию в клинике Ассута.

Моя мама — как раз тот больной, которого могли бы лечить и в России, но не захотели. *Причин* было много:
1) мы не будем вам капать Герцептин, сначала прокапаем красную химию, а потом может быть…;
2) мы капаем Герцептин только тем, у кого есть метастазы и 3-4 стадия, а вы пока можете ходить и жить…;
3) в республике нет Герцептина и не будет;
4)…

Бесконечно благодарна девочкам из одного соо, которые подсказали мне, где можно капать химию более бюджетно, чем в Израиле и в Москве. Вот так я познакомилась с Клиникой Тартуского университета.
Какие плюсы?
Во-первых, в отличие от Израиля не нужны никакие посредники, никакие отделы по работе с интуристами. Можно открыть сайт клиники, найти адрес электронной почты и написать по-русски (вас там поймут) или позвонить по телефонам (обязательно ответят на русском языке).
Мое письмо сразу попало Пиитеру Падрику (зав. отделением онкологии), который вот уже полтора года лечит и наблюдает маму.
Во-вторых, в Эстонии не нужны переводчики (то есть не нужны сопровождающие, которые будут за тебя, как в Израиле, говорить и договариваться со всеми) — потому что практически весь медперсонал говорит по-русски.
Да и в бытовом плане нет языкового барьера.

В-третьих, здесь все строго через кассу. Вы сами оплачиваете счета и видите — что и сколько стоит (ни единого лишнего цента с вас не возьмут — все компьютеризированно, каждый счет перепроверяется несколько раз).
В-четвертых, медицина в Клинике Тартуского университета на очень высоком уровне, лучшее оборудование, лучшие врачи (убедилась на собственном опыте, когда за два дня меня полностью обследовали на предмет болезней сердца и наличия злокачественной опухоли в груди и на консилиуме вынесли отрицательный *вердикт*).

В-пятых, все бытовые расходы здесь гораздо ниже, чем в Израиле. Родителям пришлось жить в Эстонии достаточно долго, экономили каждую копейку, но условия проживания были — отличные, атмосфера — душевная (хозяйка мини-гостиницы постоянно угощала родителей разными вкусностями, делала им большие скидки на проживание), за что я благодарна нашим *хозяевам*, с которыми мы подружились за эти полтора года.

В-шестых, отношение (!). Внимательное приветливое отношение врачей, которые встречают с улыбкой, подбадривают пациента, внушают ему, что все будет хорошо — и рак это всего лишь болезнь, излечимая, как и многие другие.
Это удивительно трепетное отношение к *чужим* пенсионерам: папа в Таллине ездит со скидкой, как пенсионер, билеты на автобус для него тоже со скидкой, врачи в Клинике всячески старались снизить расходы на лечение за счет разных скидок, программ.
Кстати, раз уж родители жили в Эстонии — то решили и папу полечить. Схема лечения инсулином, назначенная эндокринологом в Тарту, ему помогла.
Дружелюбное отношение окружающих: всегда ответят на вопрос *как доехать?*, подскажут, где дешевле купить продукты, помогут — чем могут.

За все полтора года лечения мама только дважды (!) столкнулась с открытым русофобством в Тарту.

Перечень плюсов я могу продолжать, потому что минусов не увидела.

И отдельная благодарность Эдуарду, который все это время помогал родителям со всеми проблемами-вопросами (как медицинскими, так и бытовыми). Я могла спокойно отпускать совершенно несамостоятельных за рубежом родителей в Эстонию, зная, что *если что* Эдуард им поможет-подскажет-покажет. Посредник ли он? Нет, он — помощник.
К слову, до этого родители ездили только в Европу либо вместе с нами, либо в Карловы Вары через туроператора, поэтому сначала я очень волновалась, когда им пришлось ездить в Эстонию одним, без меня (языков не знают, пенсионеры, больные оба).

Ссылку на его сайт не даю в тексте, чтобы не сочли рекламой (пишите в личку — обязательно дам контакты, меня периодически просят об этом).

Последние полтора года были тяжелым временем для моей семьи — но мы прошли этот путь, вместе.

П.С.: Всем здоровья! И никогда не унывать — что бы ни случилось.

Советуем посмотреть

Из-за изменений в законодательстве РФ лишится инновационных медицинских препаратов

Из-за изменений российского законодательства с 1 января 2016 года иностранные производители не могут начать процесс …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.