Четверг , 5 Декабрь 2019
Home / Спорт / Жена Шумахера: «Он никогда окончательно не восстановится!»

Жена Шумахера: «Он никогда окончательно не восстановится!»

В последние дни в прессе активно обсуждается факт продажи личного самолёта и загородного дома Михаэля Шумахера его женой Коринной.

Коринна, на которой гонщик женат почти 20 лет, вынуждена была признать, что её муж никогда не оправится от травмы головы, полученной в 2013 году во время катания на лыжах. Ни дом, ни самолет больше не принесут ему радости.

Михаэль, который провёл несколько месяцев в коме, сейчас переведён на домашнее лечение и нуждается в круглосуточном уходе. Он по-прежнему не может двигаться и говорить, его состояние не сильно улучшилось с момента выхода из комы. Коринна уже потратила несколько десятков миллионов долларов на лечение мужа, превратив их с Михаэлем дом в Швейцарии в настоящий реабилитационный центр.

Безусловно, Коринна Шумахер, которая борется за каждое, пусть и самое мизерное улучшение состояния мужа, — молодец. Не сдаётся, не опускает руки, тратит на лечение Михаэля огромные деньги, хоть и понимает, что его прежнего она больше никогда не увидит.

Однако я хочу поговорить о другом: о статусе героини, который дали Коринне и СМИ, и обыватели. Поведение этой женщины в прессе часто называют героическим, и даже я — привыкшая крайне бережно относиться к словам — была готова увидеть вокруг неё ореол святости. По инерции. Вслед за всеми. Но я — не все, поэтому в мою голову всё-таки пришёл вопрос: «С каких пор не бросить больного мужа или больную жену стало чем-то героическим? В какой момент человечество настолько заболело, что естественное, в общем-то, поведение — быть вместе в болезни и здравии, в горе и радости — стало необычным, из ряда вон выходящим? С каких пор несовершение подлости и предательства стало для нас героизмом?»

Не быть подлым, не быть предателем — это же естественно, разве нет? Как можно хвалить человека за то, что он — не свинья? Это всё равно что хвалить свинью за то, что она — не кот.

Только вдумайтесь: мы возносим на пьедестал женщину лишь за то, что она не нарушает брачную клятву, что ведёт себя как нормальный человек, а не опустившийся. В странное время мы живём — время, когда не совершить подлость, — уже героизм.

Я не принимаю моральные нормы своего времени. Они снижены. Я не принимаю нравственные рамки своего времени. Они размыты. Чтобы быть хорошим человеком, недостаточно не совершать плохих поступков. Нужно совершать хорошие. Чем больше, тем лучше. Чтобы считаться героиней, недостаточно не бросить больного мужа. Героиня — эта та, которая спасает жизни людей. Героинями были наши женщины на фронте, а жена, которая осталась с тобой в болезни, — это обычная жена. Такой она и должна быть.

А вы видите в поведении Коринны Шумахер налёт героизма? Почему?

Советуем посмотреть

«Украина футбольная». Выпуск 33. Видео трансляция прямо сейчас

В понедельник, 07 мая, в эфире телеканала XSPORT будет показан тридцать третий выпуск программы «Украина …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.