Воскресенье , 26 Май 2019
Home / Спорт / Здесь и сейчас

Здесь и сейчас

23 июля 2016, Лас-Вегас, США
Виктор Постол
(28-0, 12 KO)
vs Теренс Кроуфорд
(28-0, 20 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBC и WBO в 1-м полусреднем весе (до 63,5 кг)

 

  До главного боя лета 2016 года – считанные часы. Здесь и сейчас решится, кто станет безоговорочным лидером популярного дивизиона до 63,5 кг.

  Здесь и сейчас украинец Виктор Постол имеет уникальный шанс доказать, что прошлогодняя победа над аргентинским фаворитом Лукасом Маттиссе не была стечением обстоятельств. Закрепить громкий триумф, разинувший немало удивлённых ртов и повергнувший в счастливый шок уйму небезразличных сердец. Закрепиться на звёздном небосводе, озарив уже абсолютно все существующие боксёрские горизонты.

  …Человеческой памяти свойственно оставлять в надёжном схроне самые яркие и волнительные моменты бытия. И я совсем не случайно, до мельчайших подробностей помню, как ранним (для воскресенья) утром 4 октября 2015 года волнительно набирал телефонный номер директора издательства «Саммит-Книга», спеша сообщить, что запланированный на предстоящую неделю выход «Золота нации», первой книги об истории украинского бокса, откладывается. Потому что глава «Чемпионы», в иллюстрированных красках и главных подробностях собравшая вместе всех победителей Олимпиад и чемпионов мира от Украины, уже несколько часов как зияет обильной пустотой.

  Мой радостный голос, должно быть, поначалу удивил собеседника на другом конце незримого провода. Ведь форс-мажор. Ведь срыв оговоренных сроков. Но уже спустя какую-то незначительную пригоршню секунд, потраченных на взахлёбный рассказ о причине смещения издательских координат, известие о необходимости расширения книги окончательно приобрело формат целиком приятной неожиданности.

  Тогда Виктор Постол сделал счастливой всю боксёрскую Украину. В одночасье и без всякого напускного преувеличения.

  В отличие от чуда, счастье может быть ожидаемым. Но будучи неожиданным, оно вызывает несравнимо большую гамму чувств. Отказавшись искать лёгкие пути, до верного растягивая пребывание на престижном месте, грядущим ранним воскресным утром Постол очень постарается осчастливить соотечественников ещё раз.

  Теперь будет сложнее, чем тогда. Банальное «титул легче завоевать, чем защитить», тут не при чём. Тем более, что предстоит не защита, а бой за объединение поясов. Всё дело в сопернике. Руководствуясь истинным содержимым, а не додуманным и притянутым, кого-то круче Теренса Кроуфорда на современном ринге трудно сыскать. Причём, даже не в рамках отдельной категории – в принципе.

  Действующий чемпион мира без поражений и без малого тремя десятками победных выступлений, от боя к бою сверкающий всё новыми притягательными гранями и, кажется, до сих пор не остановившийся в прогрессе. Это если вкратце. Подробнее и совсем близко к теме – ниже.

*** 

  28-летний уроженец и житель Омахи, Теренс Коуфорд впервые громко заявил о себе сравнительно недавно, в начале 2014 года, когда уверенно воспользовался заслуженным правом на бой за титул чемпиона мира WBO в лёгком весе, не поленившись отправиться в Старый Свет, чтобы огорчить громогласных шотландских почитателей Рикки Бёрнза (UD 12). Уже в следующем поединке американец ярко остановил Юриоркиса Гамбоа (ТКО 9), а после этого без каких-либо проблем отзащищался с Раймундо Бельтраном (UD 12).

  Прошлый год Теренс начал с завоевания пояса WBO в первом полусреднем весе, выиграв бой за вакантную регалию у Томаса Дюлорме (ТКО 6). После чего провёл две защиты, поочерёдно остановив Дьерри Жана (ТКО 10) и Хенри Ланди (ТКО 5). Последнего Постол в 2013 году победил решением судей и даже на фоне Маттиссе называл сложнейшим соперником в карьере.

  Вот, в общем-то, и всё – из более ранних отметин в послужном списке Теренса стоит выделить, разве что, Андрея Климова (UD 10), Алехандро Санабриа (ТКО 6) и, возможно, Брейдиса Прескотта (UD 10). Если судить строго по перечню свиты, которая призвана делать короля, то, вроде бы, ничего выдающегося. Но это тот случай, когда цифр, имён и даже молвы будет откровенно мало. Потому что этот «продукт» обязательно нужно видеть лицом.

***

  Кроуфорд – превосходный контровик, который может преспокойно стоять напротив соперника, выжидая его действий, и результативно реагировать едва ли не на каждую направленную против себя потугу. Корпус и руки у американца всегда работают в связке, дополняя друг друга и в защите, и в нападении. Благодаря этому Теренс прекрасно защищается, атакуя, и атакует, защищаясь, представляя опасность практически в любую единицу времени. За исключением тех моментов, когда сознательно берёт паузу для формирования следующей болезненной головоломки.

  С Постолом, однако, задача американца значительно усложняется. И если мы говорим, что соперников, подобных Кроуфорду, в карьере Виктора ещё не было, то аналогичное утверждение вполне справедливо и в противоположную сторону. Безумно талантливый уроженец Острова свободы Юриоркис Гамбоа, до сих пор более других выделявшийся в списке жертв Теренса, мог бы составить конкуренцию, если бы не чрезмерная лень, излишнее самомнение и – самое главное – недостаток антропометрии.

Кроуфорд (стоит) vs. Гамбоа (лежит)

  Существенно уступая украинцу в росте и размахе рук, у Кроуфорда уже не получится комфортно финтить на дистанции, не ощущая нависания постоянной угрозы, и привычно молниеносно реагировать на выпады коллеги. Завидная реакция Теренса вкупе с пластичностью, очевидно, помогут свести на нет большинство угроз. Но выглядеть при этом в превосходном свете? Ну, разве что, в глазах основательно подслеповатых судей. Иначе – нет, не выйдет. В случае именно с Постолом, его работоспособностью, вышколенностью и бесперебойно неумолимым джебом, американские ответки с места просто не будут долетать до места желанного назначения.

  Но всё было бы просто, если бы Кроуфорд являлся боксёром сугубо одного стиля, без намёка на вариативность тактик и техническое разнообразие. Действия американца крайне сложно предугадать, а самого его – просчитать. Он почти не повторяется. Он умеет перестраиваться, причём не единожды – многократно. В его случае понятие «работа от соперника» – не фигура боевой речи, а наглядное пособие по заумному запутыванию следов и намерений. Предлагая визави всё новые и новые финтифлюшки здесь и сейчас, он не даёт тому сосредоточиться на чём-то одном, вынуждает находиться в постоянном поиске.

  Наблюдать за этой игрой, состязанием умов в тактильном выражении, искушённому зрителю, конечно, очень интересно. Чего нельзя сказать о соперниках Теренса. Им как раз не позавидуешь.

  Ещё не такие далёкие, но уже былые боевые заслуги Кроуфорда наглядно свидетельствуют, что он обстоятельно хорош не только, как контровик. Опережение во имя разрушения – тоже его стихия. Челночное раздёргиевание с принуждением к необдуманным реакциям и вытекающим ошибкам – ещё одна сильная сторона. Хождение по острой грани безоговорочного наступления с установкой на силовое давление и сознательный размен в «телефонной будке» – это у него также получается много лучше, чем у большинства узкоспециализированных агрессоров.

  Кроуфорд – думающий, блестяще оснащённый боец без выраженных слабых мест. Потому и подходит к бою фаворитом. Постол тоже чертовски хорош в том, что умеет. Просто соперник на этот раз объективно умеет немного больше.

  Это ни в коем случае не повод для панического упадничества, и очень здорово, что на безрадостные прогнозы украинец отвечает: «В меня не верят – и в этом моя мотивация». Совсем безгрешных, как и непобедимых, не бывает. И Виктору, глаза и сердце которого, несмотря на прозвище, совершенно точно будут искриться огнём, по силам взять верх над самоуверенно пренебрежительным визави. Хотя сделать это будет необычайно сложно.

  Забудьте о Маттиссе. При всей кажущейся грозности аргентинца и его воинственных колотушек, стилистически и тактически Лукас ограничен, а с Кроуфордом так и вовсе не идёт ни в какое сравнение. Двигаясь по прямой, как будто за смещение влево/вправо ему грозил минимум расстрел, пытаясь сблизиться с Постолом без удара, Маттиссе самостоятельно загнал себя в угол, из которого украинец его уже не выпустил. Если по тем же граблям промарширует Кроуфорд – значит, Виктор обладает поистине уникальной способностью гипнотизировать супостатов, заставляя их покорно плясать под свою дудку. Иного объяснения лично я точно не найду.

  Работать, работать и работать – в этом одновременно и такой простой, и невероятно сложный рецепт успеха Виктора. Работать и выкладываться на 110%, следуя тщательно продуманному, отработанному на тренировках плану великолепного тренерского тандема Полищук-Роуч, превосходно друг друга дополняющих. Работать и не поддаваться на уловки хитросплетённого американца, которых у него в рукавах и прочих элементах гардероба более, чем достаточно. Работать с холодной головой и горячим нутром, во второй раз подряд доказывая практикой, что порядку, когда он подкреплён классом, под силу переворачивание дыбом любой скалистости.

  Залогом успеха Постола может стать перманентная работа передней рукой в движении. Слишком просто? «Ничего страшного», – ответит любой из знакомых вам гениев. Промахи и локальные неуспехи не должны огорчать. Главное – поставить соперника в неудобное положение, заставив пыхтеть в поисках зоны комфорта. Кроуфорд достаточно умён, чтобы понимать, что этим субботним вечером дальняя дистанция не принесёт ему ничего хорошего. Подолгу пребывать на средней тоже, очевидно, никто не позволит.

  Так или иначе, Теренсу придётся идти на обострение. Челнок и более основательный прессинг с навязыванием инфайтинга, откуда он так любит запускать одинаково размашистые и точные боковые в обход защиты и сквозь неё – всё это определённо будет присутствовать в действиях американского чемпиона, применяясь в зависимости от ситуации и течения боя.

  Испытывать судьбу, выявляя сильнейшего с Кроуфордом и на данной стезе, – лишнее. В идеале вообще не позволять ему сближаться. Но поскольку с соперником такого уровня реализовать эту теорию на практике точно не удастся, остаётся сразу же, избегая всяческих порочных связей с авантюрой, вязать по рукам, лишая пространства для манёвра. Если на практике всё сложится так же замечательно, как на бумаге – шансы чудо как хороши.

  И не нужно стесняться в переживаниях, что бой из-за обилия клинчей потеряет в привлекательности, задевая за живое требовательного и предвзятого американского зрителя. Здесь и сейчас на первом месте результат. А всё остальное безвозвратно утопает в трясине вторичности.

  Ещё один важный момент сознательно оставлен для авторского прогноза на исход поединка, поскольку на передовицах ему, предательскому поганцу, не место, а важность и широкое применение не позволяют совсем оставить за кадром.

  Старый проныра Боб Арум изо всех сил старается лучезарить улыбкой во все стороны, что одинаково дорожит обоими бойцами и будет искренне рад, если в итоге поднятой окажется рука сильнейшего. Но кошельку сердцу делец приказать не в состоянии: нет-нет, а предвзятые нотки в его высоких речах всё же проскакивают. После окончательной (?) переквалификации Мэнни Пакьяо в политики, топрэнковское детище Арума остро нуждается в новом лице, и свято место уже, похоже, уготовано для Кроуфорда (и/или Ломаченко). Это к тому, что при прочих равных судьи наверняка будут смотреть и считать в сторону американца, а Постол, по сути, выйдет в ринг в ранге претендента, которому придётся делать больше чемпиона. Посему…

  Разум и чувства беспощадно будут рубиться друг с другом до последнего, и я буду несказанно счастлив плюхнуться со своим прорицанием в лужу. Но всё же Кроуфорд UD 12.

Евгений Пилипенко: Кроуфорд UD 12
Игорь Витько: Постол W 12

сегодня, 09:30
Антон «Prorock» Горюнов
шеф-редактор
 vRINGe.com 

Советуем посмотреть

«Украина футбольная». Выпуск 33. Видео трансляция прямо сейчас

В понедельник, 07 мая, в эфире телеканала XSPORT будет показан тридцать третий выпуск программы «Украина …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.