Пятница , 29 Март 2024
Home / Спорт / Высоцкий: Поспаринговал бы с Али ещё раз

Высоцкий: Поспаринговал бы с Али ещё раз

Легендарный советский боксёр рассказал неизвестные подробности легендарной встречи с Мохаммедом Али в 1978 году.

Известный советский боксёр, чемпион СССР Игорь Высоцкий, принимавший участие в показательных боях с Мохаммедом Али в Москве, рассказал Лайфу, как это было.

— В спорте невозможно без сильной мотивации. Нужно любить спорт в себе, чтобы достигать результатов. Вы стали профессиональным спортсменом. Почему это произошло?

— Мой отец толкнул меня заниматься боксом. Я провёл первые тренировки, и мне не очень понравилось. Ну там же бьют и всё такое. И я ушёл, перестал ходить. Отец как-то решил меня проверить, хожу я на бокс или нет, а меня там не было. И он сказал: «Всё, теперь на тренировки ты будешь ходить со мной». Фактически, он заставил меня заниматься боксом. Через неделю мне стало стыдно перед всеми, что меня отец на тренировки водит, и я сказал, что честно буду ходить сам. А потом начало получаться, и мне понравилось.

— Вы были одним из самых популярных советских боксёров.  В чём секрет?

— Наверное, потому что я в своё время выиграл у самых сильных боксёров мира — Теофила Стивенсона, Митча Грина и других. Я просто не боялся своих соперников.

— Ваш  бой с кубинцем Стивенсоном уже вспоминали много раз. Спустя года вы анализировали этот бой?

— Когда Стивенсон выиграл Олимпийские игры, я тренировался с отцом в Магадане. И он сказал: «Тебе когда-нибудь придётся с ним боксировать. Надо под него готовиться». Я под него и готовился. Стивенсон же высокий был. Отец на тренировке и наносил мне удары в область головы, а я уходил. У меня появилась очень хорошая реакция.

— Расскажите о знаменитом бое с Мохаммедом Али. Что тогда запомнилось в той встрече?

— Али уже тогда был великим. А кто были мы? Ну да, мастера спорта международного класса. Но на его фоне мы были, конечно, любителями. Конечно, волновался, когда выходил на ринг против него. Но когда вышел, уже ни о чём не думал и просто работал.

— Да, тогда это был показательный бой, но на показательных боях тоже наносят сильные удары. Было желание нокаутировать его, попасть ему как следует. Но не получилось.

— Удалось как-то контактировать с Али вне показательного боя?

— Перед этими боями он выступал в Институте Физкультуры. Когда он пошёл в зал бокса, я тоже туда пошёл. И тогда он мне крикнул: «А ну иди сюда! Заходи в ринг, мы тут поспарингуемся». Мы с ним в шутку повозились. Это был наш единственный контакт.

— Одни говорят, что у Али была уникальная техника, другие — что он не был техничным бойцом, а выезжал за счёт скорости, энергетики и силы духа. Что вы можете сказать?

— У Али была великолепная техника. Он классно двигался. Скоростные качества обалденные. Он был универсальный боец. Он мог боксировать и на ближней дистанции, и на дальней с одинаковой эффективностью. Он мог выйти из любых трудных положений. Он издевался над соперниками, мог терпеть семь раундов удары, а потом нокаутировать. Он выигрывал умом.

— Али был персонажем эксцентричным. Во всяком случае, его таким часто подлавливала пресса. А каким Али был вне прессы?  Удалось его таким увидеть?

— Он таким и был. Развязный. Мне было бы приятно с ним ещё раз пообщаться и поспаринговаться.

Автор: Серафима Семенюкова
/ 4 июля, 11:00 /