Home / Спорт / Трус Стиверн и Храбрец Дюапа

Трус Стиверн и Храбрец Дюапа

Именно так и никак иначе я могу назвать свой опус по бою Александра Поветкина, которого уже больше года ждала вся страна. И ждали не зря. Ведь после откровенного откоса Деонтея Уайлдера, сославшегося на то, что у Александра обнаружен такой страшный для Америки мельдоний, все были уверены, что Поветкин все равно добьется справедливости и завоюет звание чемпиона мира.

И все вроде бы шло как по маслу. За пояс временного чемпиона WBC, который давал прямое право на бой с Деонтеем Уайлдером, Поветкин должен был сразиться с бывшим чемпионом мира Бермейном Стиверном. Стиверн, в принципе, — далеко не самый сильный и опасный представитель супертяжелой весовой категории. В основном его прославили две победы над Крисом Арреолой, и то, что Виталий Кличко так и не вышел с ним в ринг, когда тот был обязательным претендентом. Несмотря на всех хейтеров Кличко, если быть реалистом, очень маловероятно, что хоть и бьющий, но абсолютно не умеющий двигаться по рингу, медлительный и какой-то вечно сонный Стиверн представлял большую опасность. Однако у Стиверна был один козырь в рукаве: это великий и ужасный промоутер Дон Кинг, с которым у промоутерской компании Мир бокса, ведущей Поветкина, свои отношения. Поэтому было какое-то странное чувство, что все не так просто, а когда мистер Кинг не прилетел на московскую пресс-конференцию, то сомнения в том, что все будет хорошо, укрепились. Теперь уже, будучи крепким задним умом и зная, что бой Стиверн – Поветкин так и не состоится, хочется подметить некоторые нюансы, которые тогда бросились в глаза. Стиверн, как ни странно, был очень спокоен, с радостью общался со всеми, фотографировался и давал интервью. Причем, вся его речь в основном сводилась к тому, что Поветкин силен, но Уайлдер — это не чемпион, а просто шутка. И он побьет его в скором времени, так как Поветкин не одолеет его. Похоже и сам Стиверн и его команда понимали уже тогда, что боя не будет, и они сразятся вновь с Уайлдером. Ведь Дон Кинг, проигравший Рябинскому суд, теперь должен главе «Мира бокса» кучу денег и просто так не сдастся. Так и вышло. За несколько часов до боя стало известно, что у Поветкина найден Остарин. Что это такое? Большинство и не знало этого термина! Но как гласит заключение: Остарин используется для лечения связок, сухожилий и костных тканей. Ускоряет синтез коллагена. При этом с помощью Остарина можно набирать до 4-6 кг за 2 месяца, без ущерба для здоровья увеличивать силовые показатели. Вот так вот.

Услышав про то, что он обнаружен у Поветкина, бравая версия WBC сразу отозвала свой пояс. Хотя, не поверите, именно эта версия славилась своей лояльностью, когда за нее бились Тайсон, Льюис и Кличко. Но что-то изменилось… Стиверн сразу же заявил, что боя не будет, Поветкин — обманщик, а он теперь хочет реванш с Уайлдером, после чего улетел… И возвращаться не обещал…

А тут начинается самое интересное… Или самое противное, как вам больше по душе?

Оказывается, промоутерская компания «Мир бокса» заключила соглашение на бой с весьма известным боксером Жозе Дюапа, который может заменить Стиверна, если вдруг что… Именно это «вдруг что» и произошло! И Дюапа прилетел на бой.

Что о нем мы знали? Впервые он приехал в Москву, чтобы боксировать с Мануэлем Чарром. Тот бой рассматривался легкой прогулкой для Чарра, но… Когда все узнали, что Чарра к бою готовит сам Леннокс Льюис, все всерьез задумались, как быстро Чарр выиграет этот бой… Но он бой проиграл. Причем один судья дал ничью, а двое других победу Дюапа! Друзья, не надо слушать Матч ТВ, где некомпетентность комментаторов просто убила! Скрипко, то ли в силу возраста, то ли просто из-за незнания предмета, сказал, что помнит, как Дюапа нокаутировал Чарра со множеством нокдаунов. А Стангрит поправил, что тот бой закончился единогласной победой! Если считать MD,то есть большинство судейских записок, единогласным, как говорил Стангрит, то это не совсем так. Это не единогласное решение, а тогда, когда один из судей дает ничью. Но «эксперты» Матч ТВ об этом не знают, поэтому можно в очередной раз поинтересоваться, как на федеральном канале работает такой человек как Борис Скрипко? После этого Дюапа проиграл техническим нокаутом Деонтею Уайлдеру, а потом сенсационно нокаутировал большую белую надежду из Финляндии Роберта Хелениуса.

Однако было ясно, что хоть Дюапа и «мужик», причем «Мужик» с большой буквы,он вряд ли за 12 часов сумеет подготовиться к поединку с таким бойцом как Александр Поветкин. Так и вышло…

Первые раунды Дюапа, пропуская 90% ударов от Поветкина, все же выцеливал справа. Но по ходу раундов бой превратился в спарринг или, скорее, работу Поветкина по снаряду. В 4-ом раунде Александр пробил крюк слева, и непонятно, каким образом Дюапа устоял. В 6-ом от такой же комбинации… не устоял. Нокаут! Который уж точно не добавит ни славы Поветкину, ни престижа Дюапе, ни капли храбрости Стиверну!

Зачем это было нужно? Очевидно только для того, чтобы спасти весь вечер бокса. Ведь людям в зале Екатеринбурга было важно лишь одно — это победа Поветкина. И они ее получили. А над кем? К сожалению, здесь кроется главное отличие российского зрителя от американского. У нас все равно, с кем будет биться наш боксер, лишь бы только победил, а если уж нокаутировал, то вообще — мечта сбылась! В Америке такой бой бы назвали miss match, то есть заранее проигранный бой, бой с известным концом и который никому не интересен.

Увы, нашим болельщикам, как и нашим экспертам и комментаторам, далеко до западных экспертов, где эта индустрия процветает уже много лет. Жаль, что Поветкину, находящемуся сейчас на пике формы, ставят так много палок в колеса. Он, реально, топ-боец, который может побить любого, но, похоже, этого так и не случится. Дон Кинг явно затаил обиду на Рябинского, а значит, любое сотрудничество с ним будет носить именно такой характер. А ведь подвох не нужен ни российскому зрителю, ни нашим организаторам.

 

Еще хочется отметить, что бокс в России — это развлечение только для толстосумов. Ведь даже в Екатеринбурге в первом ряду сидели всё те же «зрители»: поднадоевшие всем Никита Михалков и Михаил Пореченков. Конечно, удовольствия для богатых никто не отменял, а смотреть канал Матч ТВ можно только выключив звук. Но все же спасибо, что хоть как-то спорт пытаются привить молодежи, криво, правда, но пытаются.

 

Что в результате??? Шоу спасли, титул не завоевали… Теперь, похоже, Уайлдер проведет вновь бой с Бермейном Стиверном, а команде Поветкина остается лишь судиться… Всё это так далеко от простого российского болельщика. Все мы просто хотим побед наших боксеров в честной борьбе! Но пока у руля стоит такой промоутер, как Дон Кинг, похоже, счастья россиянам не видать. Ведь если наш президент Владимир Путин считается самым влиятельным в мире человеком, то это вовсе не значит, что другие влиятельные люди не смогут не помешать нашему спорту развиваться на международной арене, возможно даже просто в отместку. Жаль, что в этой политической игре страдают лишь далекие от политики люди, а именно, наши спортсмены. А вы все сами знаете, что спортивный век короток, и что будет дальше неизвестно….

Данил Галимзянов

Советуем посмотреть

«Украина футбольная». Выпуск 33. Видео трансляция прямо сейчас

В понедельник, 07 мая, в эфире телеканала XSPORT будет показан тридцать третий выпуск программы «Украина …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.