Четверг , 25 Апрель 2024
Home / Спорт / Поветкин: про бой с Пересом, про бой с Уайлдером, о реванше с Кличко, про высказывания Уайлдера о приёме допинга и т.д.

Поветкин: про бой с Пересом, про бой с Уайлдером, о реванше с Кличко, про высказывания Уайлдера о приёме допинга и т.д.

В Московской области живет много известных людей, в их числе звезда российского и мирового бокса, чемпион мира и Европы, Олимпийский чемпион Александр Поветкин. В интервью РИАМО знаменитый боксер рассказал о своих ближайших планах в профессии, об американских боксерах и о том, почему ему нравится жить в Подмосковье.

Лишнее время для интервью в плотном графике Поветкина найти сложно, поэтому встретиться с «Русским Витязем» удалось во время праздничного мероприятия в честь 60-летия военного городка Чехов-2, неподалеку от которого и живет боксер.

Начинается торжественная часть. Сказав пару приветственных слов, «Русский Витязь» садится на трибуну. После представления вокруг спортсмена собрался чуть ли не весь город. И никому он не отказал в фотографии или в автографе.

Почему выбрал бокс

— В детстве вы занимались ушу и каратэ, вашим кумиром был Брюс Ли, но в итоге вы выбрали именно бокс. Почему?

— Я и рукопашным боем еще занимался (смеется). В боксе больше спортивной отдачи. Вспоминаю сейчас себя в первые дни тренировок – вещи были насквозь сырые. Раньше, бывало, чуть-чуть вспотею, а тут – хоть выжимай. Было очень тяжело, но в то же время довольно интересно и увлекательно.

Кроме того, в те годы что по ушу, что по карате соревнований среди детей и юношей практически не было. В боксе же присутствовал этот самый спортивный азарт, желание побеждать и быть лучшим из лучших. Да и потом, это ведь все-таки олимпийский вид спорта. Поэтому в итоге выбрал бокс.

— Спорт у вас в крови с рождения, можно сказать, а были еще какие-то серьезные увлечения?

— Помимо спорта? Музыкой я раньше занимался… в первом классе один год. На баяне играл (смеется). Но пришел я как-то в школу, а там у нас был видеосалон. В домах тогда практически ни у кого «видиков» не было, поэтому приходилось смотреть фильмы там. Так вот, когда я зашел внутрь, там крутили какое-то кино с Брюсом Ли…

— И тогда спорт пересилил музыку?

— Да, именно. С того момента я точно для себя решил, что брошу музыку и буду заниматься единоборствами.

— Дату этого события вспомните?

— Честно говоря, вряд ли. Единственное, что в памяти осталось, это момент, как я захожу в кабинет, вижу фильм — и все. Вообще, в те годы подобные картины многих ребят вдохновляли заняться спортом, следить за собой, тренироваться, идти в зал. Жалко только, что у большинства из них это продолжалось недолго. Так, небольшое увлечение на пару недель. Максимум – на месяц.

— Но у вас это переросло в дело всей жизни. Кстати, своего первого тренера по боксу помните?

— Конечно же. Помню его, и общаемся мы с ним до сих пор. Это Александр Иванович Рогозин из моего родного города Курска. Не очень часто удается увидеться с ним, потому что в Курске я бываю редко. Но всякий раз, как приезжаю, мы встречаемся и разговариваем по душам.

— Тяжело было перестраиваться на бокс после ушу и каратэ?

— Нет, не особо тяжело. В те годы, когда я перешел на бокс, я параллельно занимался кикбоксингом. Фактически и там, и там дрался руками, только в кикбоксинге ноги подключал, так что, можно сказать, переход к боксу прошел у меня довольно плавно.

— Уже в 95-м, спустя три года после начала занятий, вы выиграли юношеский чемпионат России. Выходит, что в боксе вы все схватывали налету?

— Да, у меня нормально получалось, довольно быстро карьера в гору шла. В 93-м я пришел в бокс, начал заниматься, а уже через год я выиграл сперва первенство ДЮСШ, затем – первенство Курской области по юношам, после уже поехал на Россию, но там меня постигла неудача. Можно сказать, что это поражение подхлестнуло меня, заставило больше работать над собой. Ну и потом потихонечку – потихонечку дорос до чемпионата России, попал на него в 95-м году и в городе Белгороде одержал первую весомую победу в своей карьере.

— А с 2001 года вы начинаете выступать в любительском боксе…

— Не совсем так. Любительским у нас тогда был абсолютно весь бокс. А попал я в него в 98-м году, когда меня пригласили в сборную России. В 2001-м я уже выигрываю свой первый чемпионат России. Но вообще, и профессиональный, и любительский бокс по-своему трудны и интересны. Существенная разница лишь в том, что за профессиональный платят деньги.

— В любительском боксе вы выиграли, кажется, все, что только можно, но довольно долгое время тянули с переходом в профессионалы. Почему? Неужели сомневались в успешной карьере боксера?

— Точно нет. Я так скажу: если есть старание, стремление и упорство, то думать о том, что получится в итоге, не надо. Нужно просто делать свою работу. Дело в том, что для того, чтобы переходить в профессионалы, надо сперва что-то выиграть. Иначе за твой бой попросту никто не захочет платить.

С 2001-го у меня пошли титулы, а в 2004-м я уже завоевал олимпийское золото в Афинах. И после этого во время тренировок и сборов стал задумываться о том, чтобы попробовать себя в профессионалах. Однако с решением не спешил и решил дать себе небольшой отдых. Около года я не принимал участия ни в каких соревнованиях – только лишь поддерживал форму. Ну а в 2005-м уже решился и стал выступать в профессиональном боксе.

Про высшее образование

— Как правило, спортсмены не считают нужным получать высшее образование. А у вас, у знаменитого боксера, их целых два! Одно из них – юридическое, а второе какое?

— Экономическое. Но у меня еще и физкультурное имеется (смеется).

— Вы пошли учиться, чтобы был запасной вариант в случае, если со спортом не сложится?

— Нет, дело совсем не в этом. Я для себя понял, что человек должен быть развит во всем. Конечно, в чем-то у него получается лучше, в чем-то результаты хуже, но учиться необходимо всем. Быть может, в школе я к знаниям не тяготел особо, но потом я больше стал читать, больше изучать, и полученные ранее знания мне в этом помогают. И вообще, я считаю, что учиться мужчина должен всю свою жизнь. Конечно, ему надо быть сильным, вести здоровый образ жизни, чтобы постоять за себя и за свою семью, но высшее образование все равно необходимо.

Да, бытует такое мнение, что спортсмены – люди недалекие. Это неправда. Взять хотя бы Николая Валуева. Мы были с ним однажды на сборах, и я был поражен, насколько же он умный человек. Поумнее многих, я даже скажу. Он постоянно что-то читал, с ним преподаватели занимались, обучали его – и так практически каждый день. Я считаю, что так и должно быть.

— Интересно вам было учиться?

— Местами. Бывали какие-то вещи, которые я схватывал налету, а бывало, что что-то надоедало очень сильно, не хотелось учить. Особенно по юридической части. Но тем не менее, я почерпнул для себя много полезных вещей и для профессии, и для жизни.

— Но все это было до профессионального бокса?

— Конечно. В 97-м году я закончил училище по специальности водитель-автослесарь. Ушел туда сразу после школы. Хорошее училище, было это еще в Курске. Ну а после я поступил уже на юридический факультет. Проучился там пять лет и в 2002-м году получил свое первое высшее образование.
Ну а потом мне предложили получить еще одно. Честно говоря, я сомневался. Думал, зачем мне это? Но затем посоветовался с отцом, с близкими, сам проанализировал и решил, что пока возможность есть, ею надо пользоваться. Бросить-то я всегда успею, если что-то не получится. В итоге поступил на экономический. Там я учился уже поменьше – два года где-то. И в 2003-м получил диплом. Экономическое образование я получил уже в Москве. С 2000 года я живу в подмосковном Чехове.

Про жизнь в Подмосковье

— Кстати, почему при переезде выбрали именно Чехов, а не Москву? Не любите шумные города?

— Тут довольно интересный момент. Я вообще изначально никуда уезжать не хотел. Я люблю Курск и буду любить всегда. Но когда я был на сборах в Подольске, там был тренер, который меня вел затем и на Олимпиаде, и на чемпионатах Европы и России – это Валерий Иванович Белов. Его тогда забрали в Чехов, и он мне стал говорить, мол, Сань, поехали со мной. Будем тренироваться там. Я подумал и согласился. Конечно, уходить от Александра Рогозина было трудно, но на определенных этапах жизни надо принимать такие решения. Быть может, на тот момент человек уже дал все, что смог.
Я начал уже с Валерием Ивановичем тренироваться. Тогда с нами в Чехов приехали Андрей Мишин, который выиграл чемпионат Европы и Игры Доброй Воли, Владимир Котаусов, Роман Романчук. Ну а сейчас я один тут остался.

— Чем жизнь в Подмосковье отличалась от курской?

— Не могу сказать, что есть какие-то серьезные различия. Я раньше очень много мотался из Курска в Чехов, из Чехова в Курск и осел, можно сказать, в Подмосковье только в последнее время. У меня тут друзья, которых я знаю еще с 98-го года, так что я чувствую себя здесь, как дома. Что же до различий, наверное, их практически нет. Разве что Москва рядом. Но я, честно говоря, ездить в столицу не люблю – только если по делам. Не люблю эту суету и бесконечные пробки.

— После переезда огни Москвы голову не кружили?

— Да нет. Курск тоже, в принципе, город немаленький. Во всяком случае, он в разы больше Чехова. У него своя история, он был основан в 1032 году, очень старый город, красивый. А Чехов — небольшой городок, уютный, чистый. Мне очень нравится. В Москве же я практически не бываю, и чего-то такого, от чего может кружиться голова, так сказать, я не замечал. Конечно, кому-то нравится эта сказочная клубная жизнь, постоянные тусовки, но это не по мне. Я считаю, что у такого образа жизни есть множество недостатков, которые перекрывают все мнимые плюсы.

— Слышал, в молодости вы могли и режим нарушить… А сейчас?

— Знаете, тут все относительно. Можно, конечно, с ребятами прогулять ночь. Вовремя спать не ложишься, режим нарушаешь, спишь меньше, чем надо – потом будет тяжело тренироваться, результаты будут хуже. Сейчас я встаю по утрам, высыпаюсь, соблюдаю режим сна и питания. Думаю, к этому человек должен прийти сам – пока своей головой до этого не дойдешь, советы других людей восприниматься не будут. С возрастом это ко мне пришло, и сейчас я постоянно держу себя в форме.

Про «звездные» бои

— Ваш, бой с Пересом закончился через минуту и 33 секунды. По-моему, у вас таких коротких боев даже в любительской карьере не было. Ожидали, что поединок может сложиться так?

— Нет, конечно же. Думал, бой будет долгим, трудным, ведь противник серьезный. Совершенно не ожидал, что попаду сразу же в первом раунде.

— Не показалось ли вам, что Перес с неохотой вышел на бой? Он на протяжении всего времени стоял с почти опущенными руками…

— Не знаю даже. Может быть, но трудно сказать. Знаете, я называю это понтами. Американцы, кубинцы – они все этим любят заниматься. Я же для себя знал, что противник сильный, мощный, и мне надо к нему готовиться основательно. Собственно, это я и сделал в итоге, в хорошей форме подошел к бою. Но повторюсь: такого результата я не ожидал.

— В интервью после боя вы сказали, что недовольны его ходом. Будет ли устраиваться промежуточный матч перед поединком за титул WBC (World Boxing Council)?

— Я надеюсь, что не будем (смеётся).

— Почему?

— А зачем?

— Ну как же — Вы набрали форму, подготовились — надо ведь показать себя!

— Так вот с Уайлдером и буду показывать все, на что способен. Нет смысла что-то делать тогда, когда достигнута основная цель. Сейчас я – обязательный претендент на титул чемпиона мира по версии WBC, и в поединке за титул нужно показывать класс. В конце концов, мы пришли в бокс, чтобы драться с лучшими из лучших. Именно этим я и хочу заниматься.

— Были слухи об участии другого американского боксера Брайанта Дженнингса…

— Слышал, однако я не знаю, откуда этот слух пошел. Будет тяжело договариваться даже с Уайлдером, потому что у них тоже там своя политика, свои промоутерские дела. Очень многое будет от договора зависеть. Например, у меня ранее должен был быть бой с еще одним кубинцем, однако его команда заломила огромные суммы за него, стали ставить свои условия. А потом он в прессе сказал, мол, вот, Поветкин испугался боксировать. Старые уловки. Это профессиональный бокс, у каждого свои задачи. Более того, в профессионалах далеко не все зависит от боксера. Менеджеры, промоутеры смотрят, где выгоднее, и от этого зависит, состоится бой или нет.

— Вернемся к Уайлдеру. В одном из своих интервью вы сказали, что Деонтлея Уайлдера вы пока не знаете.

— Как только начнется подготовка, я буду изучать его целиком и полностью.

— Уайлдер – человек эпатажный, любит говорить «на публику». Как вы реагируете на его высказывание о том, что вы якобы принимаете стероиды?

— Никак на это реагировать не хочется. Мы регулярно сдаем допинг-контроль, и ни разу у меня ничего не выявили. Ну а то, что я стал здоровее немного – так я практически всегда таким был. Сейчас вот только «подсушился» разве что, перестал есть гарнир, поменял своё питание, принимаю витамины, аминокислоты. А со стероидами – это американцы. Вы правильно сказали – они любят цеплять, эпатировать. Это их дело. Я же в любой момент готов сдать анализы и подтвердить, что ничего такого я не употребляю.

— Ваш нынешний промоутер Андрей Рябинский сказал, что реванш с Кличко пройдет не раньше, чем через год. Не переживаете, что украинец может завершить карьеру раньше, чем состоится бой?

— Я вообще ни за что не переживаю. От меня ведь тут ничего не зависит. Что же до Кличко, то это по-прежнему хороший, бьющий спортсмен. Ну а мне же просто надо быть лучше, чем он.

— К слову, сам Владимир неоднократно заявлял, что готов на реванш при условии, что бой пройдет в Киеве. Как считаете, не пытается ли он таким образом уклониться от поединка, пользуясь напряженной политической ситуацией?

— Знаете, если надо будет, поедем и в Киев. Главное, чтобы промоутеры обеспечили качественный бой, безопасность во время него. Тогда без каких-либо проблем.

— И напоследок вопрос: как победить Кличко?

— Все просто: важно к бою подойти в хорошей форме и проработать все тактически: как подходить, как уклоняться. В особенности — как сократить дистанцию. Но это план на бой – важно суметь его выполнить. Но я надеюсь, что у меня все получится.

«Украина футбольная». Выпуск 33. Видео трансляция прямо сейчас

В понедельник, 07 мая, в эфире телеканала XSPORT будет показан тридцать третий выпуск программы «Украина …