Среда , 23 Октябрь 2019
Home / Спорт / «Посрамлю тех, кто говорит, что Маскаев выдержит два раунда»

«Посрамлю тех, кто говорит, что Маскаев выдержит два раунда»

  Чемпион мира по боксу Олег Маскаев — о возвращении, допинге и многом другом

  Боксер Олег Маскаев пару дней назад объявил о намерении вернуться на ринг. В беседе с корреспондентом «Ленты.ру» 48-летний боец поведал о своих планах, вспомнил бой с Виталием Кличко на чемпионате Вооруженных сил СССР и рассказал немало других занимательных историй.

  «Лента.ру»: Олег, добрый день! Где вы сейчас живете?

  Маскаев: Живу с семьей в Калифорнии, в городе Сакраменто. Периодически бываю в Саранске, где у нас квартира. В США я решил перебраться еще в начале 1995 года. Сейчас у меня двойное гражданство — России и США.

  Несколько дней назад прошла информация, что вы собираетесь вернуться на ринг весной. Это правда?

  Да, я действительно постоянно тренируюсь, поддерживаю форму. Я люблю бокс и получаю удовольствие от тренировок. В любом возрасте человек должен поддерживать себя в форме. К тому же я залечил все свои травмы. В 2013 году мне диагностировали двойную грыжу в позвоночнике, я едва мог ходить, но все равно вышел на бой с британцем Дэнни Уильямсом. Сейчас же все травмы позади, и я собираюсь вернуться на ринг. Еще хочется посрамить критиков, которые пишут, что я «задохнусь» после второго раунда.

  С каким соперником вам хотелось бы сейчас встретиться на ринге?

  Естественно, это не будет бой за титул чемпиона мира. Это должен быть крепкий соперник с рейтингом, но не лидер. Моя цель сейчас — не прыгнуть выше головы, а понять, на каком уровне я нахожусь. В спаррингах чувствую себя хорошо, есть ощущение, что скорость я не потерял. Кто-то говорит, что я возвращаюсь из-за денег — это неправда. Я прекрасно живу, у меня замечательная семья, на жизнь нам хватает.

  Кто-то говорит, что 48 лет — слишком поздно для возвращения.

  А я всегда был поздний. Я и чемпионом мира был в 37-39 лет, и в сборной СССР сказал свое слово в более позднем возрасте, чем все. Бокс во мне сидит — я очень хочу снова выйти ринг. К тому же это хорошая попытка вернуться в Россию, где я очень люблю бывать. Мне было бы интересно пообщаться с молодежью, поделиться опытом.

  Говорят, вы побеждали Виталия Кличко на любительском уровне. Как это было?

  Побеждал! Но он этого не признает. Хотя у меня множество свидетелей. Это было на чемпионате Вооруженных сил СССР в 1991 году. Мы оба служили в армии, дело было в Ташкенте. Я встретился с ним в полуфинале и в первом раунде дважды отправил его на настил ринга. Рефери Кокошкин из Санкт-Петербурга ни разу не отсчитал нокдаун: он говорил, что я ударил его открытой перчаткой. Я, если честно, до сих пор не могу понять, что ему не понравилось. После второго нокдауна тренер Кличко выбросил полотенце, и бой закончился. Я вышел в финал, где победил Андрея Аулова, призера чемпионата СССР.

  Почему не состоялся ваш бой с Кличко в 2007 году?

  Виталий отказался. Ему это было невыгодно с финансовой точки зрения. Надо было заплатить Сэмюэлу Питеру, чтобы тот отошел в сторону и дал нам провести бой. Контракт был уже готов, оставалось только его подписать, но в последний момент Виталий передумал, он же бизнесмен.

  Какой бой считаете своим лучшим карьере?

  Первый бой с Хасимом Рахманом в 1999 году. Тогда Хасим находился в прекрасной форме, собирался меня уничтожить. Поединок действительно был зрелищный, не на жизнь, а на смерть. В восьмом раунде я его отправил в нокаут. Второй бой с Рахманом в 2006-м в Лас-Вегасе был не менее запоминающимся. Тогда я победил нокаутом в 12-м раунде и стал чемпионом мира. Кстати, я так и остался единственным россиянином, владевшим золотым титулом WBC. Саша Поветкин так до этого и не добрался.

  К слову, о Поветкине. Что вы думаете о его проблемах с мельдонием и остарином?

  Я думаю об этом и не могу найти ответа. Только сам Саша знает, почему с ним все это происходит.

  Вы слышали что-то о милдронате до 2016 года?

  Мы об этом препарате ничего не знали. Кроме протеиновых напитков и кальция для суставов, мы ничего не употребляли. Мы только пахали в свое время, никаких таблеток. И слава богу.

  Есть что-то в вашей карьере, о чем вы сожалеете?

  Сожалею, что вышел на бой с Сэмюэлом Питером в 2008 году не полностью готовым. Надо было подождать еще несколько месяцев, чтобы рука полностью зажила. Тогда я проиграл и утратил чемпионский титул. Мы тогда поторопились.

  Вам была бы интересна политическая работа? Многие боксеры пошли этим путем: Виталий Кличко, Николай Валуев, Дмитрий Пирог, Григорий Дрозд…

  Мне больше интересна работа с молодежью: помогать им, поддерживать, наставлять, делиться опытом. Чисто политическая деятельность — не для меня. При этом я знаю Колю Валуева очень давно, он прошел серьезный жизненный путь, стал чемпионом мира. Он знает жизнь и знает свое дело. Напрасно некоторые смеются с того, что он пошел в политику. Вы сначала сделайте себе имя и добейтесь того, чего добился Николай.

  Как сложится бой Владимира Кличко и Энтони Джошуа?

  Англичанин очень силен. Он, хотя и молодой, давно идет к большим боям. У него сумасшедший удар и запредельная мотивация. Он хочет войти в историю, побив легенду бокса. Есть ли шансы у Кличко? Если Владимир будет боксировать так же пассивно, как с Тайсоном Фьюри, ему будет очень сложно. Мотивация Джошуа понятна, а какая мотивация Кличко? Он уже все получил. Если он сможет себя правильно настроить на бой, то, конечно, у него тоже будут хорошие шансы на победу.

  Есть ли шанс у Конора Макгрегора что-то противопоставить Флойду Мэйуэзеру?

  Нет. Это будет просто издевательство. Флойд будет боксировать с тенью, а затем в любой момент уберет Конора. Не может человек из ММА соперничать с боксером. Я недавно спарринговал с чемпионами мира по ММА и всех их ронял. Я 48-летний боксер, а они чемпионы мира. В бою Мэйуэзера и Макгрегора нет спортивной интриги, зато есть шоу и большие капиталы.

  Вы родились на территории современного Казахстана и в 2006-м получили российское гражданство. Сейчас паспорт РФ выдают многим иностранным бойцам, включая Роя Джонса, Джеффа Монсона. Как вы относитесь к такое практике?

  Я это поддерживаю. Но все же считаю, что российский паспорт надо выдавать тем, кто владеет русским языком. Если человек жил в СССР или СНГ, то должен получить паспорт по упрощенной программе. Собирать славян — это хорошее дело.

  Назовите свою тройку лучших боксеров.

  Мухаммед Али, Майк Тайсон и Виктор Петрович Агеев. Из ныне выступающих — Сергей Ковалев, Геннадий Головкин и Василий Ломаченко. Этот украинец очень хорош. Двигается и бьет просто фантастически.

25 марта 2017, 13:42
Беседовал Михаил Потапов

Советуем посмотреть

«Украина футбольная». Выпуск 33. Видео трансляция прямо сейчас

В понедельник, 07 мая, в эфире телеканала XSPORT будет показан тридцать третий выпуск программы «Украина …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.