Четверг , 18 Апрель 2024
Home / Спорт / Петр Хамуков: Еду на Олимпиаду за золотом

Петр Хамуков: Еду на Олимпиаду за золотом

Петербургский боксер Петр Хамуков, несмотря на все подковерные игры, все-таки добился права участвовать в Олимпиаде в Рио. Правда, для этого ему пришлось сделать почти невозможное — перейти в более тяжелый вес и уже в нем второй раз добиться этого права. В интервью «Фонтанке» он рассказал о том, чего ему это стоило.

В 2015 году на турнире Всемирной боксерской серии (WSB) Петр Хамуков выиграл именную олимпийскую лицензию в весе до 75 килограммов. Но возникла коллизия, поскольку лицензию в рамках другого турнира также выиграл Артем Чеботарев, представляющий одновременно Московскую и Саратовскую области. В сентябре 2015-го было решено провести бой между ними и окончательно выяснить, кто больше достоин поездки в Рио. Хамуков разгромил своего соперника со счетом 3:0 по раундам. Казалось, что все сомнения отпали, но на решающем совете Федерации любительского бокса России было принято скандальное решение отправить на Игры-2016 Чеботарева. Спустя какое-то время Федерация бокса Петербурга предложила Хамукову рискованное предприятие — побороться за путевку в весе до 81 кг, где до того момента у России претендентов не было. На квалификационном олимпийском турнире в июне 2016 года петербуржец уже в новом для себя весе с легкостью дошел до полуфинала и во второй раз добился права поехать на Олимпиаду. Теперь уже безо всяких оговорок и сомнений.

— Вы чувствуете уже сейчас себя победителем с учетом всего, через что вам пришлось пройти?

– Пока не чувствую. Тогда, после победного для меня спарринга с Чеботаревым, подобные победные эмоции были. Мне ведь как сказали: спарринг выиграешь и поедешь на Олимпиаду. Я сделал все, что от меня зависело, но я все равно не поехал. Поэтому сейчас такие эмоции уже не приходят. Сейчас я уже воспринимаю это как то, что я просто хорошо сделал свою работу, и ничего более.

— Ваш тренер рассказывал, что вы были в глубокой психологической яме после той истории с решением в пользу Чеботарева.

– Представьте себе, что вы сделали все, что от вас зависело, и даже больше, выигрывали по-максимуму. Тебе говорят: да, ты едешь на Олимпиаду. Но проходит собрание федерации бокса, и тебе уже говорят, что ты не едешь на Олимпиаду. Чтобы понять мои эмоции, которые я тогда испытал, это нужно пережить самому. Словами это очень трудно передать. Это такое состояние, в котором хочется сказать: все, я на этом завязываю.

— Всерьез обдумывали уходить из бокса?

– Да, конечно. Всякие мысли были. Это было нужно перебороть, пересилить. Большое спасибо моему тренеру, Максиму Жукову и Денису Рехину из федерации бокса Санкт-Петербурга, которые разговаривали со мной. Они пытались как-то вытащить меня. И у них это получилось. Мы приняли решение, что продолжим двигаться дальше — готовиться к чемпионату России. И потом уже случайно появилась идея попробовать себя в весе до 81 кг.

— Когда вы выиграли спарринг у Чеботарева, у вас вообще не было сомнений в том, что на Олимпиаду поедете именно вы?

– Я раньше с подобными вещами не сталкивался и был полностью в этом уверен. Думал, что все и всем доказал. Думал, что теперь можно немного отдохнуть и потихонечку начинать готовиться к Олимпиаде. Но мой тренер в таких вопросах более щепетилен. Пока не подписаны все бумаги, он ни в чем и никогда не бывает уверен на 100 процентов. Он мне и говорил после спарринга: подожди, пока не радуйся, случится может всякое. Как оказалось, он был прав.

— Не обидно, что наша петербургская федерация вас не отстояла на том совете?

– Не обидно. Я знаю, что моя федерация боролась за меня до конца. Они сделали все по-максимуму, что от них зависело.

— Что, на ваш взгляд, произошло на том судьбоносном совете?

– Даже и не знаю. Что повлияло на их решение, на чем они основывались… не знаю.

— С Чеботаревым после той истории общаетесь?

– Да я с ним вообще никогда не общался. Хуже после этой истории я к нему тоже не стал относиться. В любой ситуации нужно оставаться человеком. Чеботарев, кстати, проиграв тот бой со мной, даже руку мне не пожал. Он стал возмущаться, что его засудили. Но, наверное, мы оба находились в такой ситуации, что от нас мало что зависело.

— Ваш рабочий вес – это 77 – 78 килограммов, и к соревнованиям раньше вам приходилось сгонять его, чтобы вписаться в категорию до 75 килограммов. Казалось бы, в связи с такой ситуацией было логично перейти в следующую весовую категорию, где у России особых претендентов не было. Почему же вы сами с тренером до этого не догадались?

– Ну почему же… Я съездил на сбор на озеро Круглое для подготовки к международным турнирам. Там меня ставили в пары к ребятам 81 кг и 85 кг. После этого я вернулся в Петербург и сказал своему тренеру: а почему бы нам не попробовать 81 кг? Одновременно пришло такое предложение от петербургской федерации бокса. Так что это было обоюдное решение. Да я особо и не сгонял вес. Мне достаточно было перед соревнованиями придержать ужин, и я легко опускался до 75. А в категории до 81 я теперь недовесок, получается. Ребята там гораздо крупнее, они к соревнованиям сгоняют вес с 89 – 90.

— Стоит ли задача хотя бы немного потяжелеть к Олимпиаде?

– Нет. Мы с тренером решили держаться в этом диапазоне — 77 – 77,5. В этом весе я чувствую себя легко, хорошо. Нет ощущения голода или усталости. Нет тяжести. Зато есть преимущество по скорости, благодаря которой я выиграл у своих оппонентов на отборочном турнире.

— Пока у вас все неплохо складывается в более тяжелом весе. Вы выиграли турнир в Испании, победили в спарринге одного из лидеров России в этой весовой категории, Павла Силягина, завоевали в итоге олимпийскую лицензию, дойдя до полуфинала отборочного турнира. Вы вообще не почувствовали разницу в весе?

– Разница, естественно, чувствуется. В первую очередь это более крупные габариты соперников. Но больше, наверное, она ни на что не влияет. Я использую свой козырь — скорость и подвижность. То, что теперь я легче большинства своих соперников, — это теперь мой плюс.

— Вашими основными соперниками на Олимпиаде будут трёхкратный чемпион мира кубинец Хулио Сесар ла Крус, двукратный чемпион Европы и вице-чемпион мира ирландец Джо Уорд, бронзовый призер Олимпиады-2012 азербайджанец Теймур Мамедов. Кого-то, кроме них, еще опасаетесь?

– В принципе, я знаю только этих боксеров. 81 килограмм — это не мой вес. Я пока здесь мало кого знаю. Сейчас начнется сбор, и мы будем с тренерами изучать всех моих потенциальных соперников по Олимпиаде. Пока я видел только, как боксирует этот ирландец на чемпионате Европы. Еще ла Крус боксировал с нашими ребятами по WSB (ассоциация, подконтрольная Международной федерации любительского бокса. – Прим. ред.). Сказать, что я кого-то опасаюсь, не могу. К каждому надо найти свой подход. Никому из них не будет просто со мной.

— Хулио Сесар ла Крус и Джо Уорд — представители двух, наверное, самых ярких школ в боксе — кубинской и ирландской. В чем отличия их стилей?

– Ирландцы более упертые. Для них бокс — это драка, война. Кубинцы более хитрые, неудобные, подвижные. Могут ударить из любого положения.

— За каким результатом едете на Олимпиаду?

– Как и любой спортсмен, я еду за золотом. Я поставил перед собой такую цель и теперь потихонечку иду к ней.

— Есть мнение, что вы так успешно выступили на квалификационном турнире во многом благодаря тому, что были «темной лошадкой». Не думаете, что на Олимпиаде этот эффект пропадет?

– Да, есть такое мнение обо мне, но просто знать человека — это одно. Иметь опыт личных встреч — это другое. Так что, думаю, для большинства на Олимпиаде я будут все такой же «темной лошадкой».

— В Рио-де-Жанейро, где пройдет Олимпиада, один из самых высоких уровней преступности в мире. Не боитесь туда ехать?

– Не боюсь. Когда у России только начались проблемы с Украиной, мы как раз отбирались в Киеве на Олимпиаду в весе до 75 килограммов. Мне выпало боксировать с украинцем. Вряд ли что-то может быть хуже того, что творилось на том бою. Это была ненависть ко мне в чистом виде просто потому, что я из России. Мне кричали всякие плохие слова, угрозы. От физического воздействия толпы спасла только служба безопасности. Так что думаю, что и в Рио предпримут какие-то меры. Ну если понадобится, за себя постоять смогу, хоть и не люблю пускать в ход кулаки вне ринга.

— К российским боксерам со стороны допинговых специалистов усилилось ли внимание на фоне скандалов в других видах спорта?

– Возможно, есть что-то такое. Мы вот недавно были на сборе, у меня брали анализы на допинг. Потом был турнир, опять брали. Но я нормально к этому отношусь.

— Рассказывают, что это муторная процедура и ее очень не любят спортсмены.

– Не сказал бы, что это как-то уж очень выматывает. Смотря какой вид спорта, наверное. Вот у нас в боксе все ребята сгоняют вес, и, особенно после соревнований, сходить в туалет бывает проблематично. Организм же обезвожен. В нем просто нет жидкости. И вот пока ты попьешь, пока жидкость разольется по всему организму, пока водный баланс придет в норму, только потом жидкость поступит куда надо. Поэтому это долгий процесс.

Беседовал Артем Кузьмин,
«Фонтанка.ру»