Понедельник , 20 Май 2019
Home / Спорт / Одноразовая ярость

Одноразовая ярость

Чем завершится бой Фьюри — Кличко?

  В английском языке есть такое выражение — one hit wonder (одноразовое чудо). Оно употребляется в самых разных контекстах, среди них часто, когда речь заходит о спорте. Так обычно называют атлетов, по одному разу показавших какие-то фантастические результаты, к которым они никогда больше и близко не приближались. Пожалуй, самый известный пример такого рода — это прыгун в длину Боб Бимон, который в 1968 году на Олимпийских Играх в Мехико сиганул на 8 метров 90 сантиметров, побив предыдущий рекорд на 55 см. Никогда больше, ни до, ни после, ничего даже близкого к этому результату он не показывал, как правило, недопрыгивая даже до восьми метров.

  В боксе таких случаев тоже хватало. Один из них знают практически все: 11 февраля 1990 года некто Бастер Даглас, которого до той поры знали как человека, который неизменно пасует в критический момент, по ходу дела встав с пола в восьмом раунде, в десятом нокаутировал Майка Тайсона. Пожалуй, это пример более фантастический, чем даже случай с Бобом Бимоном. Прыжок — это действие разовое и мгновенное, а Даглас по ходу дела выигрывал у Тайсона бой, который длился полчаса. Нокдаун Дагласа в восьмом раунде был чуть ли не единственным серьезным достижением Железного Майка на протяжении всего боя.

  Умный и даже мудрый комментатор и тренер Тедди Атлас по поводу этого боя сказал: «У Дагласа в жизни был один день, когда он мог победить Майка Тайсона, но именно в этот день он и встретился с ним». Так оно и было. Даглас очень любил мать, и она как раз умерла перед боем. Тяжело заболела жена. Позже оказалось, что ситуация не был очень опасной, но на момент боя Бастер этого не знал.

  Короче говоря, Даглас вышел в ринг в состоянии, которое в переводе с человеческого языка на интеллигентный называется «да вступай оно все в половой контакт непарнокопытным самцом». Для тех, кто не понял о чем речь, как и я сам, предлагаю более  доступный и менее приличный перевод: «Да сношайся оно все конем». Терять ему в этой жизни, как он сам считал, было уже нечего, и всю накопившуюся на жизнь злобу Даглас выплеснул на Тайсона, и оказалось, что даже Железный Майк в таком количестве ее выдержать не может.

Я еще удивился, что никто не додумался до того, чтобы назвать нынешнего чемпиона мира в тяжелом весе «one hit fury», «одноразовая ярость», так как фамилия «Fury» переводится именно так.

  Все это я вспомнил после того, как несколько раз в интернете столкнулся с тем, что многие, в том числе и британцы, полагают, что 9 июля Тайсон Фьюри не сможет повторить свой успех в матче-реванше с Владимиром Кличко. Я еще удивился, что никто не додумался до того, чтобы назвать нынешнего чемпиона мира в тяжелом весе «one hit fury», «одноразовая ярость», так как фамилия «Fury» переводится именно так. Но мне еще рано учить англичан английскому языку. Впрочем, может, кто и догадался об этом сам, а мне просто не попалось на глаза. Уж очень это само собой напрашивается. И совершенно точно догадаются, если Фьюри выступит неудачно. Тогда его, возможно, так нарекут официально.

  Кое какие основания для подобных предположений есть. Фьюри не производит впечатление человека, который склонен всю жизнь изматывать себя тренировками. Похоже, он искренне считает, что во второй раз сможет не просто победить Кличко, но даже нокаутировать его. При этом Владимир, судя по доходящим из его тренировочного лагеря сведениям, в полной мене проводит работу над ошибками, совершенными в первом бою, и, кажется, эта работа уже дает свои плоды.

Фьюри вообще «мастер дымовых завес» и дезинформации.

  Есть, однако и другое мнение относительно Фьюри и его подготовки, и оно очень хорошо аргументировано. Британец умело изображает из себя бездельника, а сам вкалывает, как папа Карло. Собственно, примерно то же самое он делал и в прошлый раз. Он вообще «мастер дымовых завес» и дезинформации. Говорил тогда в частности, что будет бить, мочить, убивать Кличко, а сам вел весь бой от обороны, полагаясь на подвижность ног и преимущество в росте и длине рук.

  Правда, во второй раз такой фокус, скорее всего, не пройдет. Однако какой другой фокус может придумать Фьюри? Теперь действительно пойти ломить стеною? Но это вообще не его стиль, и он слишком умный и расчетливый человек, чтобы апробировать такой новый для себя подход в чемпионском бою. Нет, он, скорее будет руководствоваться известным американским принципом “why fix it if it ain’t broken» (зачем чинить то, что и так работает), исходя из того, что с прошлого боя Кличко моложе не стал, угнаться Владимиру за ним, таким юным, быстрым и прекрасным, проще не станет. Так что делать он будет примерно то же, что и в прошлый раз и, возможно, опять добьется успеха.

  А вот теперь я ступлю на опасную почву предсказаний. В прошлый раз я предсказывал победу Кличко, и когда он проиграл, за каждым интернетовским кустом скрывалась какая-то стреляющая задница, которая, едва завидев меня, открывала по мне свой «огонь», часто шквальный. Люди одиннадцать лет ждали поражения Владимира и дождались. Их не смущало, что я одиннадцать лет давал правильные прогнозы, а они нет. Важен был только последний прогноз. По-своему они были правы и сейчас они уже заряжают свои мягкие орудия, чтобы снова жестко накрыть из них Кличко и где-то там притулившегося меня вместе с другими его болельщиками. Так что нам было бы лучше промолчать.

  Однако я, как попугай из старого номера Геннадия Хазанова, опять молчать не буду. И опять дам свой прогноз. Кстати, в прошлый раз, я хоть и предрекал победу Кличко, в каждой статье, тем не менее, говорил, что Фьюри — соперник очень опасный, способный преподнести неприятный сюрприз. Теперь повторяю это с еще большим основанием и убеждением.

  Нет, я не слишком верю в версию «одноразовой ярости», которая свой единственный раз уже отработала. Однако я не слишком верю и в то, что Фьюри теперь будет готов так же хорошо, как и тогда, как физически, так и психологически. В первом бою он находился в беспроигрышной ситуации. Дрался на чужой территории, фаворитом не был, чудес от него особых не ждали. Многих людей все это раскрепощает. По-моему, Тайсон Фьюри из их числа.

То есть, Фьюри может оказаться пусть и не «одноразовой яростью», а «полутораразовой». Один раз уже был, а «полураза» на Кличко, совершенно точно, не хватит.

  Теперь он будет драться у себя дома, и, по-моему, он искренне считает, что одно это уже дает ему некоторое преимущество, как и победа в первом бою. Нет, он не филонит на тренировках, но и не готовится так, как в первый раз. Физически — может быть, но в голове у него идут совершенно другие процессы, причем не самые полезные. Все это, конечно, чистые догадки, причем, не факт, что правильные, но я думаю, что Фьюри относится к тем людям, которых легко заносит. Вполне возможно, что он окажется не готов к противостоянию с более жесткой, атакующей версией Кличко, а тот, судя по его собственным словами, считает, что только такой подход сможет принести ему успех во втором бою. То есть, Фьюри может оказаться пусть и не «одноразовой яростью», а «полутораразовой». Один раз уже был, а «полураза» на Кличко, совершенно точно, не хватит.

  Что, напрягли орудия? Не надо, успокойтесь. Я ведь прекрасно понимаю, что могу оказаться и не прав. Я не великий психолог, чтобы быть в состоянии безошибочно разобраться в чужой голове. Тут в своей бы порядок навести. Так что на этот раз я скажу, что шансы в этом бою 50-50. Про себя я подумаю кое-что другое, но откуда вы знаете, что я думаю?

Блог Александра Беленького
19 июня 2016, 14:30

Александр Беленький,
sportsdaily.ru

 

Советуем посмотреть

«Украина футбольная». Выпуск 33. Видео трансляция прямо сейчас

В понедельник, 07 мая, в эфире телеканала XSPORT будет показан тридцать третий выпуск программы «Украина …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.