Суббота , 17 Август 2019
Home / Спорт / Один день марафонца на марафоне в Барселоне

Один день марафонца на марафоне в Барселоне

Привет. Меня зовут Юля, я с семьей живу в Киеве. Этот день будет полностью посвящен моему хобби – бегу в путешествиях и путешествиям на бегу 🙂 Любимый формат – приехать в новое, интересное место и пробежать там марафон, так называемый марафонский туризм. Это как побывать на большом местном празднике в качестве непосредственного участника и увидеть город не только со стандартного туристического ракурса.

15 марта в столице Каталонии Барселоне я пробежала свой третий марафон. Здесь будет много бегущих людей, пояснений, как устроено мероприятие, и как себя ощущает человек, преодолевающий дистанцию 42 км 195 м.

Под катом: 52 фото, эмоции и некоторое количество физиологических подробностей марафона.

_

Доброе утро. 5.30, просыпаюсь за пару минут до будильника. Сегодня я бегу марафон, к которому готовилась последние 4 месяца (марафонские тренировки зимой особенно увлекательны). Старт в 8.30, но за 3 часа до него мне нужно позавтракать. Питание в дни перед марафоном – тема животрепещущая 🙂 Еда – это уже не просто еда, а топливо.

_

На завтрак у меня овсянка на воде с бананом, тост с джемом и некрепкий чай. Сплошные углеводы, никакой жирной, тяжелой или сложной для переваривания пищи, от которой на дистанции могут случиться разнообразные подставы.

_

Перед своими первыми соревнованиями я много нервничала и мало спала. С опытом пришло умение быть расслабленной и собранной одновременно. Появилась уверенность в том, что тренировочный план каким-то магическим образом работает: темп, который дается с трудом на тренировках, на соревнованиях ощущается как легкий.

Марафоны я бегаю на результат, но соревнуюсь не с кем-то, а с собой и своим предыдущим временем. Сегодняшняя задача минимум – как говорят бегуны, выбежать (т.е. пробежать быстрее, чем) из 3 часов 54 минут, это время моего первого марафона, мой лучший результат на данный момент.

На полу – ритуальная раскладка, которая делается перед сном. Здесь все, что я надену и возьму с собой на забег.

_

Над Барселоной тем временем начинается рассвет. Сегодня будет хороший день и идеальная погода для марафона – солнечно, от 10 градусов на старте утром до 14 ближе к финишу. При температуре выше +15 бегать уже сложнее – слишком жарко.

_

Иду принимать душ и наводить красоту. На старте марафонцы пахнут свежестью и убойными ароматами средств для стирки спортивной одежды. На дистанции…эээ…по-другому. Где-то попадался веселый плакат с надписью: «Мы не умерли, мы только пахнем, как будто сделали это».

Тем временем уже почти рассвело. Бужу мужа, по совместительству мою постоянную и героическую группу поддержки, собираемся.

_

Мы снимаем крохотную квартирку-студио, зато с огромной террасой с диваном, столом и видами на барселонские крыши. Здесь приятно пить кофе по утрам, но сегодня мне не положено, т.к. этот напиток, пардон за физиологию, диуретик. Жилье в стиле икеа-минимализма, но все продуманно и комфортно.

_

_

До площади Испании, где находится старт-финишная зона марафона, от нашего дома всего километр, ближе к 8 утра выдвигаемся. На улицах множество людей в разноцветных мусорных пакетах, все идут в одну сторону. При +10 в шортах и майке довольно прохладно (зато бежать будет в самый раз), поэтому народ утепляется – надевают поверх беговой формы старую одежду, которую выбросят на старте, и пакеты для мусора – они неплохо греют и защищают от ветра.

_

В стартовой зоне толпы, движняк и предвкушение. Ловлю себя на мысли, что все эти люди вокруг – точно психи 🙂 Последние приготовления, еще раз уточняем с мужем, на каких километрах и с какой стороны он будет меня ждать, прощаемся, и я вливаюсь в поток бегунов, идущих в стартовые загоны.

_

Участников много – около 17 тысяч. Марафон в Барселоне по европейским меркам относится к крупным, уступая по количеству участников лишь Берлину, Парижу и Лондону.

Старт организован по системе коралов (corals), по-нашему – загонов. Первыми стартуют элита и самые быстрые, последними – те, кто целится на время больше 4 часов. Сделано это, чтобы медленные участники не мешали быстрым, быстрые не затоптали медленных, и всем было удобно бежать в собственном темпе. Каждому загону соответствует свой цвет, такой же цвет имеет стартовый номер – все просто и понятно, везде есть схемы размещения участников на старте, а волонтеры проверяют номер перед входом за забор.

Моя группа – с зелеными номерами, мы бежим на время 3:30 – 3:45 и стартуем четвертыми. На фото только часть «зеленых», остальные не влезли.

_

_

Стою за решеткой в толпе, вокруг – оживленное возбуждение и стартовый мандраж, кто-то болтает с друзьями, кто-то молится, кто-то делает последние селфи. Женщин немного – всего 15 процентов от общего количества участников.

_

Заборы вокруг живописно обвешаны старой одеждой – потом волонтеры соберут ее и отдадут в благотворительные организации.

_

Стартует каждая группа отдельно, с перерывом в пару минут. Наш четвертый загон в итоге стартовал на 7 с лишним минут позже, чем первый, а последний – только через 17 минут после официального старта.

У каждого участника на кроссовке закреплен чип, информация с которого считывается на специальном мате на старте, финише и контрольных пунктах каждые 5 км. С помощью такой системы в результатах отображается реальное время преодоления дистанции – с момента пересечения участником линии старта до момента пересечения линии финиша.

И вот стартовый отсчет для моей группы, Фредди поет свою «Барселону», с неба эффектно летит зеленое конфетти, поношенная одежда и мусорные пакеты, пульс с адреналином взлетают, и мы выдвигаемся.

_

А это старт последней, самой многочисленной группы, которая бежит на время более 4 часов. У них розовые номера и розовое конфетти.

_

Несмотря на плотную толпу, сразу выхожу на целевой темп – все вокруг бегут примерно в таком же. В первой половине марафона важно не бежать слишком быстро, иначе на вторую не хватит сил и придется ощутимо замедлиться, потеряв в итоге больше времени, чем было сэкономлено вначале.

На асфальте обнаруживается синяя линия – вспоминаю, что на приличных марафонах ее рисуют в месте измерения дистанции. Это оптимальная траектория: если бежать по такой линии, то должно получиться ровно 42.195 км. Дальше стараюсь ее придерживаться, заодно отслеживая, совпадают ли километровые отметки с отсечками моих часов с GPS (чего только не придумаешь, чтобы развлечь себя на протяжении 4-х часов).

Тренированный мозг сразу переключается в защищенный режим – марафон мы с ним не бежим (т.к. это дофигища), планы на будущее ограничиваются ближайшими несколькими километрами. Питаюсь и пью строго по плану, бодро хватаю бутылки с водой на пунктах питания, стараюсь не убиться на банановых и апельсиновых шкурках там же, слежу за темпом на текущем километре, контролирую технику, расслабляю руки и плечи. Сплошная бытовуха, о страшных 42.2 думать некогда.

12 км, безуспешно пытаюсь высмотреть в толпе болельщиков мужа. Зато он меня не пропустил. Честно говоря, бежать гораздо проще, чем быть группой поддержки: вставать ради кого-то неприлично рано, ждать несколько часов, успевать ловить в разных местах на трассе, фотографировать и таскать кучу очень-нужных-вещей. Но даже мимолетная встреча на бегу со своими здорово заряжает энергией и дает прилив сил. Такая помощь от близких очень важна и ценна.

_

Культурная составляющая тоже присутствует. Осматриваю архитектурные достопримечательности Барселоны – творения Гауди и модернистов конца 19 – начала 20 века. Приобщаюсь к местной музыке. Барабаны – the best для марафона, музыкальных групп поддержки множество, играют зажигательно. Изобразительное искусство – изучаю надписи на футболках бегунов и плакаты болельщиков. Даже лингвистические познания расширились – много раз услышав слово chica в свой адрес, проницательно догадываюсь, что на испанском (каталонском?) это означает существо женского пола.

Лидеры, кениец (прибежал за 2:08) и два эфиопа, а также их пэйсмейкеры, которые задают темп на определенных участках дистанции. Потом они сходят или меняются.

_

_

Женщины-лидеры, все эфиопки, результаты от 2:28 до 2:31.

_

Как и на любых серьезных марафонах, для бегунов-любителей здесь тоже есть пэйсмейкеры на разное время, от 2:45 до 4:30. Это люди, которые бегут на строго определенный результат в ровном темпе. Выставляют их организаторы, обычно это спортсмены, у которых личные рекорды лучше, чем время, на которые они ведут. Считается, что с пэйсмейкером бежать проще, т.к. не нужно контролировать темп – достаточно просто держаться с группой.

_

Кстати, лимит времени на преодоление 42.2 км в Барселоне составляет 6 часов, результат тех, кто прибежал позже, не засчитывается и не попадает в протоколы. Медали получают только участники, уложившиеся в лимит.

12-й километр, здесь всем еще весело, много общения, шуток, улыбок и активная реакция на болельщиков.

_

Некоторые бегут в забавных нарядах, вот, например, французы в цветах своего флага.

_

Группа поддержки этого молодого человека вряд ли пропустит его в толпе.

_

Кто-то бежит с ребенком в коляске. Судя по выражению лица, девочка относится к происходящему вокруг скептически, но явно уже привыкла. Ближе к 30-му километру она крепко спала.

_

Целые группы участников бегут с инвалидами-колясочниками, их все очень поддерживают.

_

Между 14 и 15 км — Passeig De Gracia. Бульвар необычайно хорош и элегантен, это самая респектабельная часть Нового города Эшампле. Пробегаем мимо Квартала раздора – трех домов известных зодчих-модернистов конца 19 века. Один из них Дом Бальо или Дом костей, спроектированный Гауди. Каждый из трех домов очень красив, но совершенно не сочетается по стилю с остальными. Чуть выше – снова Гауди, Дом Мила или Дом каменоломня. В какой-то момент поднимаю голову, а сверху – инопланетная Саграда Фамилия (16-17 км). Ощущения – ух! Не марафон, а экскурсия 🙂

Дистанция у меня делится на 3 основные части: первые 21 км – разминка, 21-32 км – работа, 32-42 км – собственно, марафон. Разминку заканчиваю в бодром состоянии за 1:50 – бежится легко, питаюсь по плану (гель — каждые 10 км, вода – каждые 5 км), сил хватает.

42 км – это много, запасов энергии у среднего бегуна-любителя на такую дистанцию не хватает. Если просто бежать, то через 2.5 – 3 часа бега в организме закончатся запасы гликогена (основное «толпливо» для мышц) и наступит кошмар любого марафонца – так называемая «стена». При этом тело пытается переключиться на жировой обмен, это довольно неприятно и сильно замедляет. На этом этапе многие сходят с дистанции, а некоторые вообще отключаются, падают и попадают в заботливые руки медиков, которые их откачивают.

Чтобы не «стукнуть стену», в процессе бега нужно питаться. Это не так просто как кажется, т.к. организм считает, что пищеварение в условиях выживания – не главный приоритет, и еда усваивается так себе. Самый распространенный вариант питания на марафоне – энергетические гели. Не пугайтесь, к допингу они отношения не имеют 🙂 Гель – это углеводы, проще говоря, сахар, в удобном для транспортировки, поедания и усвоения виде. Больше всего похоже на джем, такая сладкая и довольно противная субстанция. Едят их прямо на бегу, так же и запивают.

_

Каждые 2,5 километра организованы пункты питания, где работают волонтеры. Здесь можно взять воду в бутылочках, изотоник, гели, бананы, апельсины, орехи, сухофрукты. Такой себе фуршет на бегу.

_

_

_

_

27-й километр, проспект Диагональ. Чувствую себя хорошо, это уже не полет первых 20 км, но посильная для подготовленного человека работа.

_

31-й километр, бежится хорошо, радуюсь встрече.

_

Как и положено, после 30 км атмосфера становится все менее жизнерадостной. Даже те, кто нон-стоп трындели раньше, теперь бегут молча, со страдальческими лицами и устремленным внутрь себя взглядом. Добро пожаловать на марафон.

_

Последние 10 км марафона – процентов на 90 процесс ментальный, и лишь на 10 – физиологический. Наступает момент, когда на фоне усталости мозг считает, что все, пора эту ерунду прекращать, а то так и повредить что-то ценное можно. Обычно делает он это сильно заранее – подготовленное тело способно на гораздо большее, но так устроен инстинкт самосохранения.

В голове разворачивается борьба не на шутку – с одной стороны, желание притормозить (а лучше остановиться и пойти вооон в то кафе выпить холодненькой сангрии, как все нормальные люди). С другой – мотивация, амбиции, сила воли. Именно здесь чаще всего задаешься вопросом «зачем мне этот мазохизм?» и именно здесь случается то самое марафонское преодоление себя. Короче, жутко интересно для самопознания 🙂

_

Некоторые, впрочем, умудряются и здесь сохранять позитив, очень хорошее умение.

_

Поддержка зрителей становится все более громкой и активной, это действительно помогает. Особенно хороши барабанщики – от задаваемого ими ритма ноги сами начинают бежать быстрее.

_

32-33 км – плановая проверка систем. Моральное состояние устойчивое, готова поработать и потерпеть, на последних 10 км это неизбежно. Ногам тяжело, но темп держится в пределах 5:16-5:20. Бегуны ориентируются не на скорость в км/ч, а на темп – время в минутах и секундах, которое требуется на преодоление 1 км. В переводе на человеческий язык я бегу со скоростью около 11,3 км/ч.

С трудом ворочая извилинами (все ушло в ноги) и сверяясь с часами, провожу примерные подсчеты. Получается, что даже если темп еще снизится, с запасом выбегаю из 3:45. Ура!

Упс, кажется, уже не ура. Появляется боль в правом боку – все же где-то напортачила с питанием. Способы избавиться от нее на бегу не помогают, боль нарастает. Приходится остановиться и наклониться. Проходит, снова бегу. Километр нормально, затем тот же сценарий повторяется. И так 5 раз до финиша, потеряла таким образом около 2-3 минут. Кстати, останавливаться или переходить на шаг на последних километрах марафона – плохая идея, начинать бежать после этого весьма болезненно для ног.

Бежим по набережной – море, пальмы, кафешки. Все это уже почти не фиксируется мозгом, хотя обычно переключение «наружу» и наблюдение за окружающим миром хорошо помогает мне в конце длинных дистанций. От боли в боку не получается отвлечься никак. Поддержка болельщиков здесь огромная, с обеих сторон улиц стоят толпы зрителей, много шума, музыки и подбадриваний.

Финишная прямая марафона – это всегда очень круто, усталость отходит на второй план, остается только эйфория и ощущение «я это сделала, я могу все». Здесь меня ждет облом, т.к. снова болит бок, и при виде финишной арки хочется остановиться и поделать наклоны. Понимаю, что это будет выглядеть совсем глупо, со зверским выражением лица финиширую.

На часах 3:46:18. Подходят медики, спрашивают, все ли в порядке. Жизнь резко налаживается – бок сразу отпускает, я пробежала марафон (хо-хо!), и время-то на самом деле отличное, личный рекорд улучшен на 8 минут. Солнышко, вокруг толпа таких же счастливо-укуренных финишеров – красота.

В финишной зоне (доступ в нее имеют только бегуны и волонтеры) попадаю в руки заботливых и улыбчивых волонтеров: мне срезают чип с кроссовка, дают бутылочки с водой и изотоником, надевают медаль и накидку для утепления. Дальше стоят длинные столы с огромным количеством еды – целое пиршество. После марафона мой организм интересует только одно – апельсины, много прекрасных испанских апельсинов 🙂

_

_

Обычно люди, далекие от бега, задают стандартный вопрос: «Какое место?». Отвечаю: 6724-е 🙂 С результатом 3:46 я прибежала 6724-й из 15499 участников, которые добежали до финиша, и попала в первые 43% в общем зачете (мужчины и женщины). Среди женщин 448-я из 2407, вошла в первые 20%.

_

Неспеша возвращаемся домой по проспекту Параллель, тем временем марафонцы продолжают бежать. Тяжелее всего приходится тем, кто финиширует за 5-6 часов – здесь многие преодолевают дистанцию не на подготовке, а на силе духа.

На подъездах домов вдоль проспекта развешаны предупреждения о перекрытиях дорог во время марафона.

_

Дома долгожданный душ, перекус, короткий отдых. Принимаю поздравления по телефону и от виртуальной группы поддержки в соцсетях. Результат уже все знают: за любым участником марафона можно следить онлайн в режиме реального времени. Это мотивирует: когда пересекаешь очередную 5-километровую отметку и знаешь, что сейчас твое время увидят болеющие за тебя люди в самых разных уголках мира.

Дальше – гулять. Идея много ходить после марафона может показаться странной, но на самом деле, это лучший способ сделать восстановление более быстрым и безболезненным. Собратьев-финишеров на улице легко отличить по специфической походке марафонца 🙂 Еще в первые дни после марафона многие из нас спускаются по лестницам спиной вперед.

Дом, где мы снимаем квартиру – в тихом жилом районе, до Старого города и до моря – все тот же километр.

_

_

Идем на площадь Испании, чтобы подняться на бывшую арену для корриды, сейчас внутри находится торговый центр.

_

Марафон уже закончился, движение сразу открыли, старт-финишную зону, которую видно между Венецианскими башнями, оперативно разбирают.

_

_

Этажом ниже расположен спортклуб с оригинальной беговой дорожкой. Удивительно, что кому-то хочется по ней бегать при наличии прекрасной длинной набережной в паре километров отсюда.

_

Дальше идем гулять в Старый город, по дороге вижу ту самую синюю линию, по которой бежала всего несколько часов назад, радуюсь.

_

В районе Эшампле много красивых фасадов.

_

Одна из уютных площадей Готического квартала. Над пальмами стайками летают зеленые попугаи – здесь они что-то вроде наших воробьев, обычная городская птица. Выглядят эффектно, а вот голоса у них скандально-противные.

_

_

Часа через три прогулки проснулся аппетит (обычно сразу после марафона есть не хочется). Ура, наконец-то оторвусь по сангрии, спортивный безалкогольный режим за последние недели слегка достал.

_

Долго сидим, потом еще шатаемся по темноте и возвращаемся домой. Делаю попытку разобрать фотографии, но хватает ненадолго. Спаааать.

_

Советуем посмотреть

«Украина футбольная». Выпуск 33. Видео трансляция прямо сейчас

В понедельник, 07 мая, в эфире телеканала XSPORT будет показан тридцать третий выпуск программы «Украина …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.