Вторник , 18 Июнь 2019
Home / Спорт / Мурат Гассиев в проекте "Звезды спорта подводят личные итоги года"

Мурат Гассиев в проекте "Звезды спорта подводят личные итоги года"

  Мурат — чемпион мира по боксу среди профессионалов по версии IBF в первом тяжелом весе. В 2016 году в возрасте 23 лет стал самым молодым чемпионом мира по боксу в истории России, победив в титульном бою Дениса Лебедева.

Про достижения:

  Я до сих пор не осознаю, что стал чемпионом мира. Вроде на ринге мою руку подняли, объявили, что я выиграл, но я этого еще не понимаю. Хотя это важный шаг и большое дело — в таком возрасте стать чемпионом мира.

  «Сердце осетина» — моя любимая песня, я даже до боя ее периодически слушаю. И мурашки постоянно. Когда я вышел на помост перед поединком с Лебедевым, то сначала на арену не смотрел. Вышел, настраиваюсь, мне дали инструкции, как пройти к рингу. Потом поднимаю голову, а по всему периметру арены осетинские флаги. Я такой прилив сил почувствовал! Песня заиграла, все начали кричать, хлопать — мне уже не терпелось выйти в ринг и начать боксировать.

  В Осетии меня теперь узнает каждый второй. Приятно, когда люди, которые за тебя болели, подходят, жмут руку и просят сфотографироваться. У меня нет эйфории, я адекватно это все воспринимаю.

  Самое сложное — каждый день на протяжении многих лет идти к победе. С каждым боем постепенно подниматься по ступенькам. В 6.30 утра я просыпаюсь, в 7 тренировка — большой кросс, потом растяжка и физические упражнения в зале. Затем завтрак, сон и вторая тренировка, которая занимает 3-4 часа. Это уже спарринг, работа на мешках или на лапах — все зависит от задания тренера. Потом обед и опять сон. И так каждый день, как день сурка. Один выходной в неделю — воскресенье. Я тренируюсь в Биг Бэре в Калифорнии, высоко в горах — там очень красивая природа и закаты. В выходной гуляю, расслабляюсь морально.

  Ближе к бою я становлюсь серьезнее, но не загружаюсь. Нет такого, что я сажусь и думаю: «Вот, у меня бой, надо настраиваться». Все происходит само собой — я ведь уже много боев провел. Обычно я общаюсь с друзьями, с командой, смеюсь, шучу, но ближе к бою постепенно становлюсь серьезнее.

  Мой авторитет в жизни — это старший брат Давид. Он старше меня на 10 лет. Когда я учился во втором классе, отец умер, и брат с мамой меня воспитывали. Тот, кем я сейчас являюсь — это их заслуга. В боксе у меня нет авторитетов, но есть люди, глядя на которых понимаешь, что нужно усердно тренироваться, верить в себя, в свою мечту и все получится. Тот же Денис Лебедев. Нельзя сказать, что он сверхталантливый боксер, но он своим трудолюбием, своей целеустремленностью достиг того, что имеет.
  В себе я таланта вообще не вижу. Мне еще очень многому нужно учиться. За счет трудолюбия, желания у меня что-то получается. Может, какая-то доля таланта и есть — это лучше у тренера спросить или у тех, кто смотрит мои поединки.

Про путь к успеху

  В детстве я любил подраться. Я жил в селе, в станице Архонская. Пацаны, соседи по улице — мы все собирались на полянке, и старшие ребята стравливали младших, чтобы они дрались. Обычное дело, стенка на стенку. Бояться было стыдно, приходилось драться. Потом я стал расти, мозги начали появляться, и я становился все спокойнее, задумывался над своими поступками. А к 23 годам стал вообще тихоней.

  В бокс я пришел в 15 лет. До этого занимался борьбой и футболом — для общего развития. Помню, как брат привел меня записываться в секцию бокса. Был конец сентября, набор уже закончился. Тренеры говорят: «У нас все переполнено, не возьмем». Брат их в итоге уговорил меня посмотреть. На следующий день я пришел и меня сразу поставили на спарринг с парнем, который уже занимался некоторое время. Я имел представление, как надо драться, и побил его. Меня сразу оставили, и я начал тренироваться. Потом меня увидел мой первый тренер Виталий Константинович Сланов, с которым я до сих пор работаю, и взял меня в свою группу — там занимались ребята, которые уже ездили на соревнования. Я смотрел на них и тоже об этом мечтал. Через некоторое время у меня тоже начались бои, и я попал в Челябинск — сейчас я боксирую за промоутерскую компанию Ural Boxing Promotion.

  Мама всегда поддерживала мой выбор. Когда я проводил первый бой на профессиональном уровне во Владикавказе, она сидела в первом ряду с подругой. У нее спрашивают: «Вам не страшно, что вашего сына бьют?» Она отвечает: «Если бы боялась, на танцы бы отдала». Больше ей никто ничего не говорил (улыбается). После боя с Лебедевым она просто обняла меня и поцеловала, сказала: «Молодец!» Она тоже до сих пор не может в это поверить.

  Бывают моменты, когда кажется, что уже не можешь тренироваться. Но это минутная слабость. Потом понимаешь, что ты делаешь все не просто так — у тебя есть цель, есть мечта. Встаешь и идешь на тренировку.

  Секрет моего успеха — это моя команда. Они взяли молодого 17-летнего парня, начали возиться со мной. Я провел всего 25 боев на любительском уровне — это очень мало, можно сказать, опыта не имел никакого. Видимо, во мне заметили какой-то потенциал и довели меня до такого уровня за 6 лет. Жить по 6 месяцев в горах одними тренировками психологически очень сложно. Туда приезжают ребята с таким настроем, но их хватает на неделю-две, потом они не выдерживают и начинают придумывать отговорки, чтобы уехать. Я тренируюсь в зале с одним из лучших боксеров мира — Геннадием Головкиным, есть там и другие ребята из нашей промоутерской компании — Денис Шафиков, Константин Пономарев. Вместе мы выдерживаем это.

  Соблазны есть всегда. Но для меня хуже всего — это вставать утром в 6.30 на тренировку. Теплая кровать, так хочется спать… Все остальное — девочки, друзья, это все подождет.

  Настоящий мужчина — тот, который держит свое слово. Я понимаю для себя, каким должен быть настоящий мужчина и стараюсь таким быть, но объяснить мне тяжело. Я всегда себя вел достойно, порядочно, никогда себе не позволял обидеть кого-то незаслуженно. Ну вот, получается, что хвалю себя. (Улыбается.)

Про Новый год

  Для меня Новый год — это обычный день. Когда я был маленький, то всегда ложился спать еще в десять вечера. У мамы не было возможности делать нам какие-то подарки — на стол накрыли, посидели и спать. Елку мы поставили первый раз, когда у брата появились дети. Сейчас почти ничего не изменилось — куранты пробили, и максимум в 00.30 я уже сплю. Последние два года я проводил новогоднюю ночь в Америке и тоже ложился спать в десять вечера — как в детстве. Я вообще не любитель шумных застолий. В этом году будем отмечать семьей — с мамой, братом, его женой и их двумя детьми, но я также в 00.30 пойду спать. (Улыбается.) Подарки я тоже не очень люблю — когда мне их дарят, мне как-то неудобно становится.

  В 2016 году я завоевал пояс чемпиона мира — для меня это самое главное. Я никогда не любил отмечать Новый год, но в новогоднее волшебство все равно верил. Много лет каждый год я загадывал одно и то же желание — стать чемпионом мира. Что загадаю в этот раз, не скажу, а то не сбудется. (Улыбается.)

  В 2017 году я хочу пожелать себе здоровья и тренироваться еще в сто раз больше. Дальше меня также ждут большие бои и серьезные соперники — нужно быть готовым к ним. Читателям я тоже хочу пожелать здоровья. Сколько бы ни было денег у человека, если у него нет здоровья, то он ничем не сможет себе помочь. Еще желаю искренних людей рядом и больше ярких моментов в жизни. Всего самого наилучшего!

30.12.2016 11:00
Дарья Арсланова,

специально для HELLO.RU
Фото: Георгий Кардава

Советуем посмотреть

«Украина футбольная». Выпуск 33. Видео трансляция прямо сейчас

В понедельник, 07 мая, в эфире телеканала XSPORT будет показан тридцать третий выпуск программы «Украина …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.