Home / Спорт / Мэйвезер VS Головкин: что это — чемпионский вызов или провокация?

Мэйвезер VS Головкин: что это — чемпионский вызов или провокация?

   Совсем недавно мир профессионального бокса перевернул давно замасленную жирными пальцами страницу своей истории под названием «Бой лучших боксеров современности». Ветераны ринга 38-летний Флойд Мэйвезер-младший и 36-летний филиппинец Мэнни Пакьяо разыграли на пару между собой рекордную сумму, по некоторым оценкам в 300 мл. американских долларов, и звание лучшего боксера мира. Точнее сказать, это звание на тихой волне просто в очередной раз подтвердил американский боксер, который добавил очередную победу в свой идеальный послужной список, в котором пока нет официальных поражений.

Своим вызывающим поведением Мэйвезер уже давно нажил себе недоброжелателей, даже среди тех, кто вынужден признавать незаурядный талант американского боксера. Есть устоявшееся мнение, что львиная доля финансовых успехов поединков Мэйвезера связана именно с желанием многих увидеть его побежденным. Поэтому иногда случаются казусы, когда изначально назначенный публикой соперник — «новый спаситель от Флойда»- дает очень плохой бой, но сам поединок зарабатывает рекордные деньги, как это было в поединке против мексиканца Сауля Альвареса. А бой против аргентинца Маркоса Майданы, которому публика не выписывала особых шансов, но который выступил против Мэйвезера куда лучше Альвареса, становится почти провальным по кассовым сборам. Провальным, по меркам боев Мэйвезера, разумеется.

Желание «убить Флойда» хоть кем-то, хоть чем-то иногда приобретает у некоторых людей просто нездоровые идеи и они склонны искать новых «киллеров» там, где это уже становится на грани всякого приличия и логики. Не успел отгреметь поединок с давним «убийцей Мэйвезера» Мэнни Пакьяо, как многие уже стали поговаривать о необходимости свести Мэйвезера с новой надеждой на лучшее, казахстанским чемпионом мира в среднем весе Геннадием Головкиным. А поскольку Мэйвезер часто называет себя самым великим боксером в истории, то способ подстрекания Мэйвезера к этому бою, самый шаблонный. Мол, все великие всегда рисковали и так создавали себе наследие. Называешь себя великим, рискуй также. Но так же ли? Попытаемся разобраться.

Недавно известный американский тренер, ныне эксперт-аналитик канала ESPN Тедди Атлас высказался, что Флойд Мэйвезер, если хочет называться великим чемпионом, должен встретиться в ринге с Геннадием Головкиным.  В качестве некоего сравнения он вспомнил, как в свое время прославленный американский чемпион Рэй «Шугар» Леонард также поднимался в весовой категории ради поединка с другим знаменитым боксером Марвином Хаглером. Бурное обсуждение теоретического боя Мэйвезер-Головкин подогревает и сам Геннадий, который уже не раз заявлял о желании встретиться на ринге с Флойдом. Что же мешает этому поединку и необходим ли он так сильно для наследия американского чемпиона?

   Первое препятствие к этому бою есть сам Флойд Мэйвезер. Без его желания не будет ничего. А этого желания, можно быть уверенным, точно не будет. На поединок с тем же Альваресом в 2013-м году Мэйвезера практически вытолкнули после блёклого во всех смыслах боя против Роберта Герреро в начале того же года. Мэйвезер изначально не хотел поединка против Альвареса, но видимо боссы телеканала Showtime, вынужденные платить Флойду огромные деньги за каждое «явление народу» в ринге, надавили на Мэя и тот дал согласие. Недавний поединок против Мэнни Пакьяо так и вовсе уже обещал «кануть в Лету» не состоявшись, если бы не стечение обстоятельств, а также фантастически огромная сумма гонорара, которая повлияла на Мэйвезера и он вышел в ринг против уже прошедшего пик своих лучших качеств филиппинца.

Геннадий Головкин пока ещё молодой, на пике кондиций, чемпион из более тяжелой, средней весовой категории, представлял бы для Мэйвезера куда более серьезную угрозу, чем небольшой и подсевший в темпе Пакьяо. Выходить добровольно на такого соперника Мэйвезер вряд ли бы решился и в лучшие свои годы. Сейчас же в возрасте 38 лет и с желанием закончить карьеру без происшествий только немыслимые деньги и прямое давление от тех же боссов телевидения могут заставить его пойти на такой риск.

Но тут ничего такого не будет. Геннадий Головкин, не смотря на свою известность в мире бокса, не является пока ещё такой суперзвездой, чтобы кто-то выделял за этот бой слишком большие гонорары. Вторая причина проблем в организации — это разные телеканалы, с которыми подписан контракт у обоих боксеров. Канал HBO, который демонстрирует поединки Головкина, и канал Showtime, который платит Мэйвезеру, только дважды в истории объединялись ради демонстраций действительно мегабоев (ТайсонЛьюис, Мейвезер-Пакьяо). Как уже было сказано, Головкин пока не такая уж персона в мире бокса, чтоб вынудить эти каналы пойти на такой шаг снова. Хотя, если бы Флойд сильно хотел этого боя, то всё возможно.

Всё вышесказанное просто формальность. Главное же, в чем хотелось бы разобраться, это насколько вообще уместно попрекать Мэйвезера нежеланием биться с соперником типа Геннадия в контексте сравнений с великими чемпионами. В частности тем самым примером боя Леонард-Хаглер. Для этого нужно внимательно проанализировать степень риска с поднятием по весовым категориям этих боксеров.
В этой статье нет надобности подробно сравнивать качество общей оппозиции Флойда Мэйвезера, Рэя Леонарда и других великих чемпионов прошлых лет. Но кое-что сравнить необходимо.

Рэй Леонард, чемпион мира в пяти весовых категориях, известен своими боями с такими великими боксерами как Марвин Хаглер, Томас Хирнс, Роберто Дюран. Леонард первый боксер в истории, кто покорил пять весовых категорий. Возможно именно с его эпохи, для подтверждения величия боксера легких и средних весов, стала так необходима способность боксера покорять как можно больше более тяжелых весовых дивизионов. Рэй Леонард начинал свою профессиональную карьеру в полусредней весовой категории «велтер» в возрасте 20 лет и закончил основную часть карьеры до 35 лет, имея за плечами 39 профессиональных поединка. Спустя 6 лет он вернется для одного неудачного боя, после чего окончательно уйдет с ринга. Безусловным плюсом оппозиции Леонарда есть то, что главные его соперники были молодыми, что называется, в самом блеске физических возможностей, боксеры. Однако и сам Рэй Леонард был в достаточно молодом возрасте на момент этих поединков. Большую часть своих боев Леонард провел в рамках категории «велтер», и только на отдельные бои с чемпионами он поднимался вверх по весам. В 1987 году почти 31-летний Леонард встретился с почти 33-летним Марвином Хаглером. Это была первая вылазка Леонарда в средний вес и мало кто давал ему шансы на победу. Тем не менее Леонард тогда победил.
Однако можно ли сравнивать ситуацию Леонард-Хаглер из ситуацией Мэйвезер-Головкин?

Рэй Леонард – природный «велтер», который по молодости иногда поднимался на более тяжелые веса, в сумме на пять категорий вверх. Флойд Мэйвезер является изначальным легковесом, начинавшим свою карьеру во втором полулегком весе. Мэйвезер также рисковал по молодости, когда поднимался в весах и в сумме также стал чемпионом в пяти весовых категориях. Но для Мэйвезера средний вес «мидлвейт», это гораздо больше, чем для Леонарда даже полутяжелый вес. Самый серьезный весовой вызов Флойд получил, согласившись на бой с чемпионом мира в первом среднем весе «супервелтер» Саулем Альваресом. Тот бой проходил в промежуточной весовой категории до 152 фунтов. Мэйвезер вышел в ринг с весом в 150 фунтов. «Супервелтер» не является стабильно освоенной категорией для Мэйвезера и есть максимально допустимой для него в единичных боях. Так же, как для Рэя Леонарда был полутяжелый вес. По сути бой с сильнейшим на данный момент средневесом Головкиным для Флойда это прыжок на две категории вверх. Толкать Мэйвезера на этот бой это то же самое, как если бы Рэя Леонарда в конце 80-х толкали на бой с лидером «крузервейта» Эвандером Холифилдом.

Зарание предугадаю критику в подобном сравнении. Мол, Мэйвезер уже давно не легковес. Да, это так. Мэйвезер изначальный легковес, который поднялся и освоился в велтере. Для примера можно привести другого известного боксера, Роя Джонса-младшего. Рой Джонс — изначальный средневес, который поднялся и освоился в полутяжелой весовой категории. Именно в полутяжелом дивизионе Джонс-младший завоевал рекордное количество чемпионских поясов и ассоциируется именно как боксер полутяжелого веса. Да, был у Джонса рискованный прыжок в супертяжелый дивизион, где он встретился с самым посредственным из тогдашних чемпионов Джонни Руисом. С таким же успехом Мэйвезер может провести бой с нынешним чемпионом WBC «мидла» Мигелем Котто и ему это зачтется за поход в средний вес. Бой Мэйвезер-Головкин это то же самое, как если бы Рой Джонс бился тогда с Ленноксом Льюисом. Ведь никто же не говорил что Джонс должен доказать свое величие и оставить после себя великое наследие, мотивируя его на поединок с Льюисом. Такой абсурд никому даже в голову не приходил. Почему же тогда уже возрастного Мэйвезера такими аргументами толкают на поединок с Головкиным?

   Опять предугадаю замечания в контексте примера с Мэнни Пакьяо. Да, Пакьяо, как ураган, прошелся по многим весовым категориям и стал чемпионом в общей сложности в восьми весах. Феномен Пакьяо можно будет обсудить в других публикациях. Единственное, что можно отметить, что Пакьяо изначальный панчер с жестким ударом. Для него менее опасны более тяжелые оппоненты именно из-за его ударной способности наносить им большой урон. Но даже для него опыт боев с тем же Антонио Маргарито дал понять, что больше с такими крупными парнями в ринг выходить не стоит. Мэйвезер же даже в рамках «велтера» не есть ударным боксером. Здесь его оружие, это рефлексы защиты. Но в его нынешнем возрасте бой с молодым панчером Головкиным, находящимся на две категории выше, это очень серьезный риск, и упрекать Флойда в нежелании подобного боя, считаю очень предвзятым отношением.

Конечно, во всем есть нюансы. Головкина можно засушить, как Альвареса, и провести бой в промежуточном весе. Но, по большому счету, это чистая профанация. Так как в ринге Головкин будет иметь свой обычный боевой вес. То есть, Флойд будет боксировать с полноценным средневесом. А вот в случае победы Мэя  разговоры о засушенном противнике сведут к минимуму значимость победы, и признания Мэйвезеру всё равно не видать. Хотя это не суть важно в данном обсуждении. А важно то, что Флойд в общем-то уже не обязан так рисковать. Пять весовых категорий, где он был чемпионом, и 21 побежденных полноценных чемпиона мира, минимум треть которых гарантированно попадут в Зал боксерской славы — вот его наследие на сегодняшний день. Скучный бокс и скандальные выходки это также в придачу. Но бой с Головкиным не изменит этого. А если этот бой только ради того, чтоб любой ценой увидеть Флойда на канвасе ринга, то это просто низко.
Выскажу напоследок свое отношение к трем возможным сценариям:

   1) Бой Мэйвезер-Головкин не состоится. Самый реалистичный вариант. Хотя я никогда не болел за Флойда и тоже хотел бы увидеть его нокаутированным, но ставить ему в вину не выход на этот поединок никогда не буду. И вообще считаю подобные упреки, провокацией;
   2) Бой состоится. Победит Головкин. После бурного ликования от самого факта проигрыша Мэйвезера через несколько лет эта победа будет цениться даже меньше чем победа, скажем Бернарда Хопкинса над Оскаром Де Ла Хойей;
   3) Бой состоится. Победит Флойд. Даже если эта победа будет добыта в самом скучном бою изо всех, когда-либо пройденных, я лично запишу Мэйвезера по качеству оппозиции, не слабее, чем были у самых величайших боксеров истории.

Что же касается самого Геннадия Головкина, то, как говорят о нем знающие его люди, он положительный, приятный человек. И, конечно, мне самому гораздо легче болеть именно за таких боксеров. Но, всё же считаю, что своё наследие Геннадию нужно формировать из соперников его весовой категории и подниматься выше. «Опуститься до Флойда» не самая лучшая характеристика поступка. 

Acil для Box-club.ru 

 

Советуем посмотреть

«Украина футбольная». Выпуск 33. Видео трансляция прямо сейчас

В понедельник, 07 мая, в эфире телеканала XSPORT будет показан тридцать третий выпуск программы «Украина …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.