Среда , 24 Апрель 2024
Home / Спорт / Ковалёв: во время подготовки простыл, пришлось пить антибиотики

Ковалёв: во время подготовки простыл, пришлось пить антибиотики

11 июля в Екатеринбурге состоялся поединок между действующим чемпионом мира в полутяжёлом весе по версиям WBA Super, IBF и WBO 33-летним россиянином Сергеем Ковалёвым (30-0-1, 26 KO) и претендентом на его титулы – 29-летним малавийцем Айзеком Чилембой (24-4-2, 10 KO). Поединок, рассчитанный на 12 раундов, продлился всю отведённую на него дистанцию. Победу единогласным решением судей праздновал Ковалёв: 118-109, 117-110 и 116-111. По завершении поединка бойцы ответили на вопросы журналистов.

Кэти Дува, промоутер Сергея Ковалёва

Я уже давно нахожусь в этом бизнесе и за 40 лет запомнила несколько важных вещей. Самый сложный бой всегда предвещает ещё более сложный. Когда спортсмен боксирует дома, действует много отвлекающих факторов. Сергей сегодня всё это преодолел. Это был бой его жизни, в котором он победил и остался чемпионом.

Эгис Климас, менеджер Сергея Ковалёва

Мы понимали, что у Сергея будет нелёгкий бой, никто не ожидал, что будет легко. Сергей был готов к этому и устроил очень большой праздник Екатеринбургу. Люди прилетели из Москвы, со всей России и заполнили зал. Сергей оставил яркий след здесь. После боя люди не давали ему прохода до допинг-контроля, просили сфотографироваться и автографы.

Айзек Чилемба

Я приехал сюда за победой и приложил все возможные усилия, чтобы одержать её, но, к сожалению, этого не получилось. Я боец, воин и никогда не сдамся. С поддержкой моей команды я снова вернусь на ринг. Я следовал плану, который мы разработали перед боем, но не сумел реализовать его в полной мере. Я не в полную силу использовал свои удары и комбинации. Если мне представится возможность провести ещё один бой с Сергеем, я сделаю это лучше.

Сергей Ковалёв

— Насколько вы довольны качеством проделанной работы?

Мои промоутеры подобрали мне бойца, похожего по стилю на Андре Уорда, чтобы я был готов к нему. Я поначалу не понял, чем он похож, у них разный рост, разные данные. Но потом согласился, а отбоксировав бой, понял, что у него такой же стиль, как у Андре Уорда. Он всё время не лезет на рожон, высиживает в обороне и выжидает удобные моменты для ударов. Были определённые моменты в подготовке, связанные со здоровьем. Я их не раскрывал, чтобы информацией не воспользовался Чилемба. Скрипя зубами мы с тренером прошли этот сложный путь к бою и теперь можем разговаривать о бое с Уордом, так как я отстоял свой титул.

— Что помешало добить Чилембу после того, как вы отправили его в нокдаун?

После нокдауна я пытался довести дело до конца и, если бы не гонг, продолжал бы активно его атаковать, но так как гонг уже прозвучал, а потом он пришёл в себя, я не стал тратить энергию, потому что он опытный боксёр высокого класса, с таким же количеством боёв, как у меня. Я продолжил боксировать, как раньше, потому что главным было не нокаутировать его, а получить от этого боя полезный опыт для следующего боя.

— Какой опыт вы извлекли из боя с Чилембой?

Есть над чем работать против таких оппонентов, сидящих в обороне. У меня было желание засадить ему жёсткий удар, которое сыграло против меня. Не всё получалось, что хотелось, из-за того что это Чилемба. Он опытный боец, а диванные эксперты зря гадали, в каком раунде я его положу. Это бокс, тут нельзя рассчитывать на нокаут, а мы все ходим под богом.

— Как оцените условия подготовки к бою в Армении?

Было тяжело в плане питания. Для простого человека это хорошие условия, но для спортсмена, который должен питаться соответственно, кое-чего не хватало. Просто я туда поехал, чтобы меньше менять часовые пояса. К тому же там готовилась сборная России к Олимпиаде. Были и другие сложности, которые я учёл. В случае проведения следующего боя в России буду использовать другие высотные сборы, например озеро Иссык-Куль в Киргизии. В Армении тренировочные залы закрывались в 6 часов, а я в это время вечером только начинаю тренироваться. Приходилось привыкать и вместо трёх тренировок делать две. Но век живи — век учись.

— Стили Уорда и Чилембы действительно похожи, но у Уорда в отличие от африканца нет поражений. В чём он сильнее?

У него хороший тайминг, и он более подвижен на ногах. Умеет не только защищаться, но и атаковать. У него много примочек, за счёт которых он лучше чувствует соперника, имеет лучшую реакцию и опыт олимпийского чемпиона. Но отсутствие поражений тоже будет оказывать на него давления. Он силён, но он не Крашер. У нас два разных стиля.

— Почему Чилемба местами вас опережал?

Я пытался вложить силу в каждый удар и чувствовал тяжесть в руках. В скорости он меня где-то опережал. Были, конечно, тактические просчёты.

— Что вам подсказывали тренеры по ходу боя, в частности Джон Дэвид Джексон?

Мои тренеры пытались давать мне советы, но в голове у меня всегда сидит план, которому я следую. Где-то я по ходу боя пытался себя расслабить и быть в каких-то моментах быстрее. Почему-то у меня не получалось, хотя в каждый удар я вкладывал силу. Старался нанести ему больше урона, но не хватало скорости. Может, налил в себя слишком много воды, и меня приземлило. Не хватало лёгкости в ногах. Пока не знаю, с чем это связано. Надо посмотреть этот бой и понять, почему я так много промахивался.

— Какую комбинацию вы готовили?

Я старался действовать по ситуации, а не готовил конкретную комбинацию. На тренировках мы нарабатывали разные вещи. Старался придумывать по ходу боя, но не всё получалось. Где-то проходила правая в живот, но потом я перестал бить этот удар. Сказалось и то, что боролся с инфекцией, старался её победить, принимая антибиотики. Всё идеально не бывает. Что нас не ломает, делает сильнее. Я стал на какую-то долю сильнее и опытнее, чем был. Думаю, это мне поможет в будущем.

— Как оцените шоу перед боем и выступление группы «Смысловые галлюцинации»?

Большое им спасибо. Когда я узнал, что боксирую в Екатеринбурге, сразу связался с ними, и они дали согласие на безвозмездное выступление. Им было по кайфу поучаствовать в этом шоу. Хочу поблагодарить за хорошую организацию Игоря Алексеевича Алтушкина, который провёл конкурс и отобрал лучших организаторов. Было сделано всё лучшее для фанатов бокса. Но дома я чувствовал дополнительный груз ответственности. Когда боксировал в гостях, там было меньше поддержки и больше болельщиков соперника, а я люблю разочаровывать фанатов соперника. Рад, что всё прошло без травм, хоть немного подбил глаз. Жёстких ударов я не пропустил. Было столкновение головой, и больше ничего.

— Какие у вас планы на ближайшее будущее?

12 июля поеду в Челябинск, где меня ждут съёмки часового фильма на HBO. Они хотят снять, где я родился, с кем рос и так далее. Поэтому отдохнуть там не получится. Потом у меня тоже есть определённые планы — съездить на Алтай, потом на юг, а 28 июля я должен улететь в Лас-Вегас и начинать продвижение боя с Уордом. Потом, в середине августа, вернусь в Челябинск снова на два-три дня для открытия основанной с моей командой школы бокса «Крашер» и благотворительного фонда при ней. Нужно как можно больше детей затягивать с улиц и быть для них примером, чтобы они также могли реализовать себя в жизни. Я считаю, что только единоборства могут развить в пацанах мужские качества — дух, волю, характер. Даже если они не станут чемпионами, будут уметь в жизни постоять за себя. Я очень благодарен этому виду спорта, который меня вытащил с улицы. Благодаря боксу я обрёл знакомства и друзей, на которых могу положиться, и стал уверенным человеком, готовым двигаться вперёд. Хочется, чтобы и нынешнюю молодёжь не сгубили временные привычки. Также я пишу книгу, которая должна выйти перед боем с Андре Уордом. На примере российских чемпионов стало модно заниматься спортом и меньше молодёжи стало курить. Россия должна быть здоровой нацией, и я готов бороться за это и подавать пример в свободное от бокса время.

Константин Устьянцев

championat.com