Суббота , 20 Апрель 2024
Home / Спорт / Камран ШАХСУВАРЛЫ: Мы не слушали Золотарева, а он жаловался на нас в федерацию. А вот Роке все делает как надо

Камран ШАХСУВАРЛЫ: Мы не слушали Золотарева, а он жаловался на нас в федерацию. А вот Роке все делает как надо

Одним из менее известных азербайджанских боксеров является Камран Шахсуварлы. Несмотря на это, Шахсуварлы на последнем лицензионном турнире в Баку сумел завоевать путевку в Рио, о чем и рассказывает azerisport.com.

После поражения в 1/4 финала вы все еще надеялись на олимпийскую лицензию?
  Конечно, надеялся. Я планировал получить лицензию, дойдя до финала. В четвертьфинале моим соперником был ирландский боксер Майк О’Райли. Подумал, что даже если бой будет равным, судьи отдадут победу мне. Но вышло иначе. Лицензию я получил из-за того, что ирландец стал победителем турнира.

Отправитесь в Рио, руководствуясь принципом «Главное – участие», или вы все же намерены украсить дебют медалью?
  Мечта каждого спортсмена – участие в Олимпийских играх. Приложу все усилия, чтобы завоевать медаль.

Кого видите основными соперниками в своем весе?
  Не могу выделить кого-то конкретно. Олимпийские лицензии завоевывают не рядовые боксеры. Мне придется биться в Рио с сильнейшими.Олимпиада – это соревнование «номер один». Все олимпийцы прилагают максимум усилий, чтобы добиться успеха. Ввиду этого нередко происходят сюрпризы. Иногда фавориты не могут подняться на пьедестал почета, а «темная лошадка» становится чемпионом. Исходя из этого, нельзя никого недооценивать. Это может дорого обойтись.

Кто ваш личный тренер?
  Натиг Асланлы.

Вы уже работали с ним?
  Главный тренер, кубинский специалист Педро Роке не допускает личных тренеров к учебно-тренировочным сборам. Установки дают лишь он и его помощники. Я тренируюсь с Натигом Асланлы только когда работаю в клубе. Как вы знаете, я выступаю за «Габалу». Помощник Педро Роке также работает в «Габале». С ним мы работаем и в клубе, в сборной.

До кубинца главным тренером был Владимир Золотарев. Чем, по-вашему, эти два специалиста отличаются друг от друга?
  Хотя с украинцем я проработал год, на соревнованиях в состав не попадал. Участвовал лишь в сборах национальной команды. Для меня нынешний главный тренер лучше. Золотарев очень сильно нагружал нас физически. Давал ненужные физические упражнения. Нам было тяжело. Мы его не слушали, а он жаловался на нас в федерацию. А вот кубинский тренер все делает как надо. Не очень сильно нагружает нас физически. Это дает нам возможность тренироваться с большей охотой.

Раньше в весе 75 кг выступал Хайбулла Мусалов. Из-за того, что он получил травму глаза, в этом весе теперь выступаете вы. Сможете сохранить свое место в основном составе после того, как дагестанский боксер вернется в строй?
  Считаю, что я сильнее, чем он. Перед Европейскими играми я получил травму, поэтому в Баку выступил он. То, что я не участвовал в соревнования Баку-2015, это моя ошибка. Затем, оправдав надежды, я стал «номером один» в весе 75 кг.

Половина состава сборной сформирована из легионеров. Вас как местного боксера это не беспокоит?
  У нас в сборной сложились очень хорошие отношения. Мы как семья. Очень хорошо друг друга знаем. Поэтому не разделяем, кто азербайджанец, а кто нет. Все они наши братья. Мы очень привыкли друг к другу. По-русски я говорю свободно, поэтому проблем с общением с ними у меня нет.

Кто из наших боксеров, по вашему мнению, наиболее близок к олимпийским медалям?
  Не могу точно сказать. Все должны готовиться на высоком уровне и быть в хорошей форме. Если это будет так, то все члены сборной смогут взять медаль.

Хотели бы вы, чтобы в олимпийский бокс вернули шлемы?
  После того, как отменили шлемы, я 3-4 раза получал травмы. Несколько раз мне рассекали бровь. С точки зрения безопасности шлемы, конечно, предпочтительнее. Но в таком случае боксеры ведут закрытый бой. И встреча на ринге бывает неинтересной. А сейчас бои более зрелищные.

Ожидается, что на Олимпиаде выступят и профессиональные боксеры. Это вас не беспокоит?
Думаю, это не создаст проблем. Боксеры, выступающие в WSB, не могут приспособиться к олимпийскому боксу. В течение нескольких лет они участвовали в пятираундовых боях, и интенсивный бой в три раунда для них сложен. Наверное, профессиональные боксеры тоже будут испытывать из-за этого проблемы. Поэтому я не обеспокоен. К тому же, не думаю, что в Олимпиаде примут участие сильные профессиональные боксеры. В лучшем случае, в Рио будут биться боксеры, занимающие невысокие места в рейтинге.

azerisport.com