Понедельник , 27 Май 2019
Home / Полезная информация / Из истории бокса: За 130 лет тяжи выросли на 20 см, надели перчатки и… сняли каблуки!

Из истории бокса: За 130 лет тяжи выросли на 20 см, надели перчатки и… сняли каблуки!

В новой рубрике Проект «спорт: начало и сейчас» самый зрелищный вид спорта в мире

  В 1882 году Джон Салливан стал первым чемпионом мира по боксу, но бой тогда еще был «голоруким». Началом новой эры в профибоксе считается поединок 1892 года между Салливаном и Джеймсом Корбеттом по прозвищу Джентльмен Джим, к которому хулиганистый чемпион наконец-то надел перчатки. И тут же потерял свой титул… Это сейчас в профессиональном боксе 18 категорий, а на конец XIX века существовало пять, в глазах же болельщиков одна — тяжелая. Хотя бойцы того времени были гораздо менее габаритными по сравнению с нынешними супертяжами. Рост Салливана был 179 см, а «длинного» Корбетта – 186 см. Тогда как у нынешнего чемпиона мира Владимира Кличко  — 198 см, а у обладателя пояса WBC Деонтея Уайлдера – 201.

  Бойцы стали гораздо богаче. После завоевания первого титула в 1882-м Салливан отправился в промо-тур (продвигал он новые боксерские «Правила Куинсберри) – объехал на поезде 136 города за 238 дней! Каждый желающий мог провести с ним «спарринг»  — за $250. А за чемпионский бой, как хвалился сам Салливан: «Я получаю, как президент США!». А это в те времена — 25 тысяч долларов. Средний же гонорар Владимира Кличко — 6-8 млн долларов за поединок.

РИНГ: до Фига и квадратное кольцо

  Слово «ринг» (от англ. «кольцо») сразу вводит в заблуждение. Если это круг, то почему он квадратный? Дело в том, что изначально зрители собирались в круг и, отгораживая боксеров, держали вокруг них веревку. Бои были запрещены законом, потому по приезде стражей порядка все разбегались, и оставалась только веревка… Так было до XVIII века, пока английский двор не заинтересовался чемпионом Джеймсом Фигом. Для него соорудили деревянный квадратный ринг с помостом, чтобы было лучше видно зрителям, и с перилами, чтобы не выпадали боксеры. Точнее – бойцы, поскольку поединки Фига включали еще борьбу и фехтование. Тем не менее великий Джек Дэмпси называл его «отцом бокса», Джеймс Фиг включен в современный Зал боксерской славы.

  Размеры площадки впервые очертили в «Правилах лондонского призового ринга» в 1853 году – квадрат стороной 24 фута (7,3 м). Сейчас – такие же или меньше, у каждой боксерской организации свой регламент. Возьмем стандарты WBO, чемпионским поясом которой владеет Кличко. Сторона ринга – от 18 футов (5,5 м) до 24 (7,3 м). Площадь ограничивается 3-я и 4-я канатами диаметром не менее 2,5 см. Верхний канат – на высоте 1,3 м от пола. Помост должен продолжаться за канатами не менее, чем на 45 см… Для сравнения, размер ринга в «олимпийском боксе» (AIBA) – 6,1 м.

ПЕРЧАТКИ: конский волос и пенные наполнители

  Когда в конце XIX века боксеры по «Правилам маркиза Куинсберри» надели перчатки, они могли быть только кожаными, не имеющими видимых повреждений, а для набивки использовался скрученный конский волос. Толщина, вес и жесткость были на усмотрение бойца. Но поначалу перчатки были очень легкие. Первый «перчаточный» тяж-чемпион Джеймс Корбетт боксировал в 5-унцевых (142 г) — это как минимум вдвое легче, чем сейчас у Кличко. А чем легче перчатки, тем жестче удар. Со временем волос заменили пенные наполнители, но теперь производители стали возвращаться к коням и делают микст с синтетикой. Сегодня в профибоксе, как правило, используются 8-унцевые (227 г) перчатки в поединках до полусреднего веса (до 66,7 кг) и 10-унцевые (284 г) в более тяжелых. Качественные изготавливают из натуральной кожи, чаще воловьей, но возможны варианты и с козьей. Цена – $100-200.

ОБУВЬ: высокое голенище и шнуровка за 10 минут

  Важный элемент экипировки боксера — обувь, и требования к ней за сто с лишним лет заметно возросли. Изначально ботинки должны были быть кожаными для долговечности и хорошо облегать ногу для удобства. Категорически запрещались «Правилами Куинсберри» (1867) лишь башмаки с шипами и каблуками. Но уже в конце XIX века ведущие боксеры в Англии стали заказывать у обувщиков специальную обувь с высоким голенищем для хорошей фиксации голени и с нескользящей подошвой. После того как бои стали проходить на ринге с настилом, на первый план вышло сцепление боксерок с поверхностью. Важны также легкость и вентиляция. Сегодня боксерки бывают трех типов: высокие (20-25 см), средние (15-20) и низкие (10-15 см). Высокие используются в основном для соревнований, так как шнуровка занимает порядка 5-10 минут. Но благодаря высоте достигается превосходная фиксация голени и нижней части икры, что предотвращает от растяжений или переломов. Полностью кожаные боксерки сегодня практически не используются из-за дороговизны, веса и проблем с уходом за ними (например, их очень сложно сушить, а делать это надо после каждой тренировки). Современную обувь делают из комбинированных материалов — нейлонной сетки, микрофибры, замши и кожи. Подошва чаще всего каучуковая или резиновая.

ПРАВИЛА: «негры вдвое дороже»

  Современный бокс начал формироваться в «Правилах Бротона» (1743): например, уже нельзя было хватать соперника за волосы, а проигрывал тот, кого секундант (находившийся во время боя в ринге!) за 30 секунд не мог довести до отметки в центре площадки. Продолжился в «Правилах лондонского призового ринга» (1838) и почти оформился в нынешнем виде в «Правилах маркиза Куинсберри» (1867). Написал их, кстати, журналист, валлиец Чемберс, а маркиз лишь оплатил публикацию и «промотировал» правила. Хотя ограничения по количеству раундов там еще не было. Сейчас в чемпионских поединках максимум 12 раундов, а в историческом поединке между Салливаном и Корбеттом последний в истории чемпион мира в боях на «голых» кулаках Салливан проиграл нокаутом в 21-й трехминутке (три минуты уже были). А самый длинный бой прошел в 1855 году — 6 часов 15 минут.

  Были и неписаные правила. На рубеже XIX-XX веков туго приходилось темнокожим бойцам: зачастую они боксировали лишь в своем кругу. А все «благодаря» Салливану, который отказывался проводить чемпионские бои против афроамериканцев, да и на рядовые бои у него была своя такса: «Белые люди — $10 000. Негры – вдвое больше». Его принципам следовали и более поздние чемпионы. Лишь в 1908-м за огромный гонорар в $30 000 с темнокожим Джеком Джонсоном согласился встретиться Томми Бернс. И проиграл по очкам. Ирония, что сегодня самым дорогим боксером является афроамериканец Мэйвезер, заработавший за последний бой рекордные для бокса $180 млн.

1623133457.jpg

ЖЕНЩИНЫ: вышедшие из подполья

  В конце XIX века благодаря усилиям Ричарда Фокса и его «Полицейской газеты» женский бокс получил широкую известность в Штатах. Но общество того времени отказывалось принять от женщин такую жестокость, как от мужчин. Поэтому он считался развлечением низших слоев, оставался «подпольным» и маргинальным видом спорта, а сами боксерши считались «скомпрометированными». Сегодня все престижные организации, такие как WBA и WBC, разыгрывают пояса и среди женщин. Бои продолжаются до 10 раундов, длятся по две минуты.

ПОСТЕРЫ: винтаж от $200 до $50 000

  С тех пор как появился профи-бокс, появились и постеры к поединкам. Нынешние – агрессивнее и ярче, но старые – дороже! $50 000 – самая большая цена, которая была уплачена за боксерский плакат прошлых лет, на нем анонсируется матч-реванш заклятых соперников Джо Луиса и Макса Шмеллинга (1938). В среднем же цена за винтажные постеры варьируется от $200 до $4000. На интернет-аукционах выставляют и старые билеты на бои. Очень старые! Билет с первого «перчаточного» чемпионского боя Корбетта и Салливана (1892 год) стоит $1640, но можно взять и копию за 2,50.

Авторы: Дарья Мещерякова,
Павлова Елена, Артем Стинговский

Советуем посмотреть

«Украина футбольная». Выпуск 33. Видео трансляция прямо сейчас

В понедельник, 07 мая, в эфире телеканала XSPORT будет показан тридцать третий выпуск программы «Украина …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.