Понедельник , 16 Сентябрь 2019
Home / Спорт / Ирландия простила Анри гол рукой за $5 млн

Ирландия простила Анри гол рукой за $5 млн

Международная федерация футбола подтвердила, что выплатила Футбольной ассоциации Ирландии $5 млн после поражения ирландской сборной от Франции в стыковых матчах к ЧМ-2010. Об этом сообщает «Интерфакс».

Напомним, что во время матча за выход на чемпионат Европы французский нападающий Тьерри Анри забил решающий гол, но подыграл рукой, что вызвало возмущение среди болельщиков, однако не помешало судье засчитать этот гол.

«Решение арбитра не подлежит пересмотру, поэтому ФИФА и Футбольная ассоциация Ирландии пришли к соглашению в 2010 году, чтобы избежать дальнейших недоразумений. Мы дали в виде кредита Ирландии $5 миллионов на строительство стадиона. Отметим, что УЕФА тоже выдал такой кредит. Соглашение предусматривало, что кредит будет возвращен, если Ирландия выйдет на ЧМ-2014. Однако этого не случилось. В связи с непростым финансовым положением Футбольной ассоциации Ирландии было решено не требовать погашения кредита», — говорится в заявлении пресс-секретаря ФИФА.

Вскоре исполнительный директор Футбольной ассоциации Ирландии (ФАИ) Джон Дилейни признался, что пока до конца не разобрался с ситуацией вокруг компенсации.

«Если такое решение принял лично президент ФИФА в обход решения исполкома, это необходимо расследовать. Пока эта ситуация находится выше моего понимания. Я действительно не верю, что это происходит. Никогда не думал, что в футболе предусмотрены финансовые компенсации за ошибки судей», — заявил Дилейни.

Кроме того, вице-президент ФИФА Джим Бойс выразил удивление таким признанием его ассоциации и ФАИ.

«Как кто-то может скрыто провести платеж в 5 миллионов за то, чтобы замять дело? Если это было санкционировано президентом ФИФА без ведома исполкома, то данный вопрос нужно расследовать. Я надеюсь, что так и будет. Это просто невероятно. Я не могу поверить, что такое было на самом деле. Да, я видел матч, и Анри на самом деле сыграл рукой. Но я никогда за свою карьеру не видел, чтобы кто-то давал компенсацию за ошибку арбитра, чтобы дело не пошло в суд», — заявил Бойс.

Признание ФИФА произошло на фоне разгоревшегося коррупционного скандала, вызванного расследованием США. Из-за напряженной ситуации свой пост покинул вновь переизбранный президент ФИФА Йозеф Блаттер.

Советуем посмотреть

«Украина футбольная». Выпуск 33. Видео трансляция прямо сейчас

В понедельник, 07 мая, в эфире телеканала XSPORT будет показан тридцать третий выпуск программы «Украина …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.