Понедельник , 15 Июль 2019
Home / Спорт / Хуком усик не подправишь

Хуком усик не подправишь

  Для этого нужен куда более тонкий инструмент. А если серьезно, то через неделю нас ждет первый бой из серии семи поединков восьми боксеров, в которой должен определиться сильнейший боец в категории до 90,7 кг. Первыми выйдут на ринг украинец Александр Усик и немец боснийского происхождения Марко Хук.

  Для поклонников твиттера скажу, что Усик — безоговорочный фаворит. Дальше можно не читать. Впрочем, чтобы узнать эту бесценную информацию, и этого читать не надо: это и так известно.

  На первый взгляд, выглядит странно. Усик всего на два года моложе, но почему-то ходит в молодых, а Хук — в потрепанных ветеранах. Но дело в том, что молодость бывает разная. Если один много лет ходил в тренажерный зал, где в охотку предавался физическому экстазу, а другого в качестве утренней зарядки все эти годы били мордой об забор, то, естественно, к одному и тому же возрасту они будут выглядеть и чувствовать себя совершенно по-разному.

  Разумеется, все это время Усик не только перчатками груши околачивал. Он стал олимпийским чемпионом, он провел двенадцать профессиональных поединков, победил крепкого поляка Кшиштофа Гловацкого, у которого позаимствовал титул WBC, который тот, в свою очередь, умыкнул у Марко Хука. Тем не менее, степень изношенности Усика не идет ни в какое сравнение с той же степенью той же изношенности Марко Хука. Из последних четырех боев он проиграл два — Гловацкому и латышу Майрису Бриедису, который тоже принимает участие в турнире, да и вообще в последнее время выглядел откровенно усталым и измотанным, даже когда побеждал.

  С другой стороны — Усик, при взгляде на которого создается отчетливое впечатление, что ему весело в бою, весело до боя и особенно после него. Он идет по жизни пружинистой походкой и никогда не устает улыбаться. Многие, в том числе и я, полагали, что бой с Кшиштофом Гловацки может получиться для Усика не самым простым, однако где мы полагали, туда нас положили. Единственное, чего украинец не смог в том бою, так это нокаутировать поляка, а в остальном у него все было гораздо лучше, чем у той маркизы, у которой «все хорошо, все хо-ро-шо!»

  Как добрый знакомый Александра Усика я честно пытаюсь испугаться перед этим боем и озаботиться его судьбой: а вдруг, а чем черт не шутит, а шальной удар, а непредвиденные обстоятельства, а то, а се… Но у меня не получается. Ладно, сам не испугался, так, может, хоть вас напугаю.

  Итак, какие же все-таки у Хука есть шансы в этом бою?

  Все его шансы не в кулаках, ими-то удивить Усика ему не удастся. Все его шансы в голове. Он классический боксерский подранок, которому нечего терять, а выиграть можно очень многое. Для этого нужно только взять верх в одном бою. При этом победы от него никто не ждет, а значит, он расслаблен. Ну, по крайней мере, может быть расслаблен.

  С другой стороны, он ведь может быть и безмерно напряжен. Как-никак — последняя возможность. Упустил ее — и можешь слушать пенсионный марш до самой смерти.

  По моим разумениям, если их можно так назвать, Хук неизбежно впадет в ту или в другую крайность. Только середины здесь быть не может. На такой бой можно выйти либо холодным, либо горячим, но не теплохладным.

  Честно говоря, я с трудом представляю себе, чтобы даже лучшего Хука хватило на среднего Усика. Украинец являет собой трудный для него тип бойца: умный, смелый, спокойный, техничный, выдержанный. Что всему этому может противопоставить Хук — свою фирменную «грязь»? Но Усик не из тех, кто в такой ситуации впадет в ступор от того, как страшна жЫзнь. Думаю, хоть это и не его стиль, он со своим обычным опасно-веселым выражением лица, сам въедет Хуку в места не столь отдаленные, но крайне болезненные.

  Кроме того, Хук никогда не казался мне гигантом силы духа. Если поперло — он будет молодцом, но если нет, маму, конечно, не позовет, но загрустит.

  Вот я и полагаю, что в данном бою ему придется все больше грустить. Усик — боец по-хорошему прагматичный. Уверен, что он не ставит себе сейчас задачу завалить Хука. Получится — так получится, не получится — и так сойдет.  Главное — результат, а обожающая его публика примет от него любую победу, главное — чтобы победу.

  Думаю, что Хук начнет бой осторожно-борзо, то есть попеременно впадая то в одно, то в другое. В ответ Усик, тоже не гоня лошадей, его слегка обстучит. И тогда Марко Хуку в первый раз станет грустно.

  Выльется это в то, что после паузы он снова пойдет вперед, временами слегка забываясь. Возможно, ему удастся пару раз достать Усика, но в остальное время украинец жестко напомнит Хуку, кто он, зачем он здесь и почему.

  Тогда Муамер (в миру он Муамер Хукич) загрустит во второй раз, и теперь его печаль будет глубже, чем в первый. Он боец, он выйдет из нее и снова полезет в бой. Снова, может быть, попадет пару раз, запустив в небо своих поклонников в Гамбурге, где будет проходить бой. Но посадка их всех, как болельщиков, так и самого Хука, будет ждать жесткая и беспощадная. Усик отреагирует на все его выпады как на досадную, но в целом небольшую неприятность. Он станет то поджимать Хука, то кружить вокруг него, сбивая с толку и с прицела. Затем очень основательно окучит его. Устоит ли тот на ногах? Одно из двух: либо да, либо нет. Но если и устоит, даже немецкие судьи не смогут насчитать ему победу.

  Только если вы думаете, что уже посмотрели бой, то ошибаетесь. Есть шанс, что мои фантазии станут реальностью, но, вполне возможно, что у жизни найдется сценарий, который нас всех удивит. Скорее всего, все-таки приятно.

Блог Александра Беленького
3 сентября 2017, 17:17

Александр Беленький,
sportsdaily.ru

Советуем посмотреть

«Украина футбольная». Выпуск 33. Видео трансляция прямо сейчас

В понедельник, 07 мая, в эфире телеканала XSPORT будет показан тридцать третий выпуск программы «Украина …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.