Четверг , 18 Июль 2019
Home / Спорт / Глупые сомнения

Глупые сомнения

  Под шумок Олимпийских Игр, вроде бы, получила свое завершение «мельдониевая» история Александра Поветкина. WBC, потелившись три месяца и выкрасив кобылу в восемь слоев, вынес свое почти совсем окончательное решение, согласно которому российскому тяжеловесу разрешено выступать под эгидой этой организации. Более того, ввиду того, что чемпион по версии WBC в тяжелом весе Деонтей Уайлдер (с которым Поветкин не смог встретиться 21 мая в Москве, поскольку в одной из проб россиянина был в абсолютно минимальной концентрации обнаружен мельдоний) залечивает травмы, Поветкин должен будет провести бой с американцем гаитянского происхождения Бермейном Стиверном за так называемый временный титул WBC. В случае же своей победы над ним, которая выглядит почти неизбежной, Поветкин получит приоритетное право на бой с самим Уайлдером, когда тот окончательно придет в себя. 
 
  В связи с опубликованным решением WBC глава промоутерской компании «Мир бокса», которая ведет дела Александра Поветкина, Андрей Рябинский, сказал следующее (цитирую по сайту «Р-Спорт»): «Это 98-процентная победа. Еще два процента было бы, если бы Уайлдера признали «чемпионом в отпуске», а бой со Стиверном был за чемпионский титул. Но здесь надо понимать, что Уайлдер травмировался сравнительно недавно, и требовать от WBC, чтобы они признали Уайлдера «чемпионом в отпуске» прямо сейчас, странно. Ведь понятно, что Уайлдер не тянет время, а травмирован». Также, если верить тому же «Р-Спорту», Андрей Рябинский «доволен решением WBC по отношению к россиянину Александру Поветкину, который теперь считается полностью оправданным». 
 
  Я охотно допускаю, что господин Рябинский во столько же раз умнее меня, во сколько богаче. В конце концов, судят по результатам. Он — хозяин российского бокса, фирмы «МИЦ» и много чего еще. Я — журналист-расстрига. Однако каждый дурак, я бы даже сказал, дурак в особенности, имеет конституционное право на свое мнение, так как все остальные права у него давно украли, чего он и не заметил. Вот его-то, свое субъективное мнение, я и выскажу. 
 
  Если прочитать решение WBC очень внимательно, становится очевидно, что оно, выражаясь литературно, очень хитрозаднепроходное. Формально можно, конечно, сказать, что ребята из этой организации полностью оправдали Поветкина, но вообще-то они, как это называется по-английски, have given him the benefit of the doubt («истрактовали» сомнения в его пользу), или, говоря на языке юридических штампов, оправдали за недостаточностью улик. Там прямо говорится о том, что решение WBC основывается на том, что на настоящий момент не представляется возможным доказать, принимал Поветкин свой мельдоний в последний раз до 1 января, когда это было еще разрешено, или после, когда это было уже строжайше запрещено. 
 
  Второй момент, о котором многие наши СМИ, чтобы не огорчать читателей и не заплакать самим, просто забыли сказать, еще хуже. 
 
Александр Поветкин
 
  Согласно тому же решению WBC, антидопинговое агентство VADA, которое и обнаружило у Поветкина мельдоний, должно разработать процедуру регулярного забора допинг-проб у российского тяжеловеса в течение года. Причем за его собственный счет. Этот пустячок очень красноречив и ясно говорит о том, на чьей стороне симпатии WBC. То есть, Поветкин еще будет платить за то, что его проверяют. А проверять, уж поверьте, будут ОЧЕНЬ тщательно. 
 
  Скажу честно: я совершенно не боюсь, что они что-то обнаружат у Поветкина, но само включение этого пункта в решение WBC делает судебные перспективы команды Поветкина практически тупиковыми. Напомню, что команда Уайлдера подала на команду Поветкина иск на 4,5 миллиона долларов за срыв матча, а команда Поветкина на команду Уайлдера на 34,5 миллиона за клевету и подрыв репутации, если не ошибаюсь. 
 
  Впрочем, каюсь, я никогда не относился к перспективам обоих этих исков особенно серьезно, и мне они напоминают иски двух соседствующих дачников. Один обвиняет другого, что тот обещал его убить два раза, а тот в ответ, что его угрожали убить восемь раз. Полиция/милиция обычно по-тихому бросает такие иски в мусорную корзину. 
 
  Возможно, я чего-то не знаю, но не верю я ни в то, что Уайлдер получит 4,5 миллиона, ни в то, что Поветкин — 34,5 миллиона. Плохо тут другое — Поветкина совершенно откровенно оставляют под подозрением и не скрывают, что будут искать улики и дальше, ведь о том, чтобы такой же процедуре подвергся Уайлдер, и речи не идет. 
 
  Наконец, WBC оставляет за собой право пересмотреть свое решение, если последует какое-либо решение суда или всемирного антидопингового агентства WADA (не путать с VADA). Короче говоря, мне кажется, что я был, извиняюсь, прав, когда еще 3 июля в колонке «Амнистия и капитуляция» относительно перспектив боя Уайлдер-Поветкин и отношения к нему WBC высказал следующее предположение: «В лучшем случае они (чиновники WBC, — Прим.авт.) займут позицию внешне позитивную, бою — быть, но, если полезть в детали, достаточно невнятную. 
 
  Именно такую близкую им по жизни в принципе невнятную позицию ребята из WBC и заняли. И история с боем со Стиверном за временный титул очень хорошо в эту концепцию вписывается. 
 
Бермейн Стиверн против Деонтея Уайлдера
 
  Вопрос на засыпку: кому нужен Стиверн, который в начале 2015 года если не в одну, то в полторы калитки проиграл тому же Уайлдеру, а уже в конце того же года, встав с пола в первом раунде, лишь с большим трудом по очкам победил такую суперзвезду мирового бокса, как Деррик Росси, занимающего в независимом рейтинге сайта boxrec.com высокое сороковое место? Кстати, сам Стиверн занимает в том же рейтинге заоблачное семнадцатое место. 
 
  Ни одной секунды не сомневаюсь, что Поветкин победит Стиверна, причем очень уверенно, скорее всего, даже нокаутом, но что эта победа даст ему? Титул временного чемпиона? Ну, да. У нас слово «временный» будут все чаще опускать за ненадобностью и неприятностью звучания, но во всем остальном мире Поветкина не будут рассматривать как чемпиона. 
 
  Титул даст ему, как уже говорилось, приоритетное право на бой с Уайлдером, но Уайлдер, точнее его команда, не горят ни малейшим желанием его проводить. Если найдут хотя бы малейшую зацепку, а они в этом большие мастера, они от него откосят. Уайлдер никак не выглядит непобедимым, а помирать — так с музыкой, а еще лучше не помирать, а уйти на покой, и не с одной только музыкой, а с большими деньгами. В этом плане бой с обладателем титула IBF британцем Энтони Джошуа (у которого, кстати, Уайлдер очень даже может и выиграть) или поединок с победителем боя Кличко-Фьюри II гораздо интереснее для Уайлдера. Ну а даже если бой Уайлдер-Поветкин состоится, не будем забывать, что время играет против Поветкина, которому 2 сентября исполнится тридцать семь лет. 
 
  В общем, мне было бы куда спокойнее, если бы победа господина Рябинского была не 98-, а стопроцентной. Тогда бы и у меня не было никаких глупых сомнений. 

Блог Александра Беленького
21 августа 2016, 17:25

Александр Беленький,
sportsdaily.ru

Советуем посмотреть

«Украина футбольная». Выпуск 33. Видео трансляция прямо сейчас

В понедельник, 07 мая, в эфире телеканала XSPORT будет показан тридцать третий выпуск программы «Украина …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.