Вторник , 10 Декабрь 2019
Home / Спорт / Генерал Юрий Ансимов — все для талантливых детей

Генерал Юрий Ансимов — все для талантливых детей

Бокс — это единственный в России вид спорта, который имеет свой праздник. Уже более 20 лет каждый год 10 сентября спортсмены празднуют свой профессиональный праздник, а любители бокса к ним присоединяются.

Юрий Ансимов - все для талантливых детей

В программу «Территория бокса», посвященную как раз этому празднику, пригласили двух известных людей: вице-президента ФПБР Анатолия Михайловича Петрова и президента Федерации бокса Москвы, мастера спорта СССР, победителя множества международных турниров и генерала-лейтенанта ФСБ Юрия Николаевича Ансимова. Их дружба началась еще в 90-е годы, когда у бокса были тяжелые времена.

Юрий Ансимов - Федерация Бокса г. Москвы

Побеседовав с Юрием Ансимовым (ФСБ), было услышано много интересного.

На вопрос осознавал ли, когда соглашался на пост президента Федерации бокса Москвы  Ансимов — генерал ФСБ — что берет на себя это бремя не в самые лучшие для бокса времена, и был ли какой-то четкий план действий, он ответил:

— Прошлого забывать нельзя, в том числе и в спорте. Почти все легенды мирового бокса — выходцы из Москвы, воспитанные московским рингом, московскими тренерами, московской школой. Москва — издавна центр развлечений и мероприятий, поэтому если всмотреться в прошлое, можно увидеть проявление бокса в Москве еще в рыцарских турнирах. Я долгое время был далек от спорта, но когда меня попросил Александр Борисович Лебзяк и ветераны спорта возглавить этот пост, я не мог отказать. Но сейчас российский бокс стоит не на той ступени, на которой хотелось бы.

Генерал-лейтенант ФСБ Юрий Николаевич Ансимов

Проводится ли какая-то работа, чтобы внедрить бокс в общеобразовательных школах?

— В некоторых школах это проводится, но не во всех. Нужно же согласовать много вопросов, получить одобрение от Министерства Образования. Нужно выводить бокс из подвалов и фитнес центров. Нужно закладывать детям основу правильного и справедливого спорта. Чтобы они стояли смело на ногах, знали что такое отчизна, родина. Отличный пример этому подал Щербаков. Недавно мы провели турнир, посвященный ему (между Москвой и Питером).

У чиновников модно отмечать только спортсменов, занявших какие-то места. Это ошибочная позиция, надо работать системно, по всем направлениям. В Москве, например, нет хорошей материально-технической базы, хорошего тренерского состава… все только стремятся заработать денег.

Может стоит изменить имидж бокса и боксеров?

— У многих абсолютно неправильное мнение о боксе. Это седьмой по травматичности вид спорта, развивающий мышление. Этот вид спорта заставляет думать. Почему столько кандидатов наук, докторов — боксеры? В боксе если не думать — проиграешь. Но это не пустая драка, как многие думают сейчас. В том или ином виде спорта надо всегда видеть хорошее.

Юрий Ансимов, каким Вы видите 25-летие Чемпионата мира в Севастополь?

— Много спортсменов осталось в странах СНГ, мы поддерживали с ними отношения, и сейчас у наших спортсменов появилась возможность выехать к ним в город-герой Севастополь. Я считаю что это мероприятие лишний раз подчеркнет что такое для России Крым, что такое спорт, что такое бокс и что такое чемпионат мира.

Сейчас в России открыто 38 школ и залов Федерацией профессионального бокса. Это труд, внимание к детям, педагогика, мудрость, взгляд на перспективу. Но на это были потрачены собственные средства. Я хочу чтобы талантливые дети развивались.

Способна ли Москва подарить нам новых Лагутина, Лемишева, Кошкина, Агеева?

— Вопрос риторический. Надо закладывать основу, чтобы из тех одаренных мальчишек, которые пришли, мудрые тренеры усмотрели и «выцепили» их.

Я помню как в 1969 году пришел на Динамо в легендарный 7 подъезд.. У нас была квота на набор 12 человек. Нас было 90. Взяли всех, тренировались все желающие. Правда через пару месяцев нас как раз и осталось 12..

Что нужно сделать чтобы возродить залы Лагутина, Агеева..?

— Ведутся переговоры с руководством Росимущества. Недавно общался с одним из чиновников. Пока не буду ничего больше говорить.

Какая судьба стадиона Торпеда?

— Здание в частной собственности. К сожалению здесь мы не смогли повлиять.

В Москве много залов, где ремонт был сделан лет 40 назад. А Вы, Юрий Ансимов, например, помогаете им, и, насколько нам известно, делаете это за свой счет. Государство как-то отмечает тех людей, которые помогают боксу?

— Мне эти преференсы не нужны. Я сам все обеспечиваю. Есть определенные бизнес-планы, которые приносят деньги на бокс. Но может быть скоро поставим этот вопрос на государственный уровень, одному все очень тяжело тянуть. С помощью государства мы все сделаем гораздо быстрее.

Люди, которые занимаются статистикой спорта, заметили: максимальные успехи многих видов спорта накладываются на успехи московских спортсменов. Успех бокса в целом зависит от московского, согласны?

— Да, полностью. Но сейчас нужно сохранить то, что имеем. Нам нужно больше московских спортсменов. Нам бы хотелось видеть больше Москвичей, представляющих наш город.

Вы генерал-лейтенант ФСБ Ансимов, и знаете, что государство всегда поддерживало спорт. Если сегодня государство примет программу, в которой будет прописано что бокс — это один из тех видов спорта, которые помогают и поддерживают государство, подчеркивают его силу и мощь.. это же очень важно. Стоит ввести такую программу?

— Нужно подавать всем руку помощи, в том  числе и проигравшим. Бокс — это порядочность. характер, вера в себя. На мой взгляд, пока порядочность, честность и сопереживание в нашем обществе не будут находиться в перечне номенклатурной добродетели, мы далеко не шагнем.

Столько разных боксерских шоу проходит. Снимают разные фильмы про бокс и жизнь на ринге. Есть от этого результат? Появилось больше желающих заниматься боксом?

— Это огромный стимул для детей. Просто нереальный. Приходят заниматься толпы желающих. Жаль остается мало.

В Москве профессиональный бокс востребован. Это как-то влияет на общую картину?

— Профессиональный бокс «проистекает» из любительского. Многие наши боксеры-любители могли, а некоторые и стали хорошими профессионалами бокса. Но никто не жалеет о своем выборе. Уровень любительского советского бокса говорил о том, что профессиональные боксеры почерпнули многие основы из любительского советского бокса. Возьмите в пример Костю Дзю, Арбачакова Юру, в Кемерово у него очень мощная школа, при поддержке Тулеева, и я уверен, это даст свои плоды.

Бокс — это социально обусловленный вид спорта. Многие боксеры были простыми людьми, рабочими. Может это подкашивает базу развития спорта в Москве?

— Да, можно согласиться. Но это не значит что боксерами становятся только те мальчишки, которые стояли у станка. Видными боксерами, легкоатлетами, борцами, становятся те, кто попал в нужные руки, скажем так, в период взросления.

Раньше фильмы привлекали на ринг. Теперь вам нужно делать это самим. Как Вы к этому относитесь?

— Заинтересовать людей на достижение цели в жизни. Вот смысл. Если человек поставил цель — он должен ее достигнуть.

Мы узнали много нового из интервью с Юрием Николаевичем Ансимовым, полностью поддерживаем его во всех начинаниях, и желаем ему и его подопечным только успехов. И добиться поскорее поддержки от государства, ведь это очень важно для всей нашей страны! Поддерживайте бокс, это действительно важный вид спорта!

Советуем посмотреть

«Украина футбольная». Выпуск 33. Видео трансляция прямо сейчас

В понедельник, 07 мая, в эфире телеканала XSPORT будет показан тридцать третий выпуск программы «Украина …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.