Пятница , 13 Декабрь 2019
Home / Криминал / Чиновникам ФИФА предъявлены официальные обвинения

Чиновникам ФИФА предъявлены официальные обвинения

фифа

Министерство юстиции США предъявило официальные обвинения в коррупции девяти чиновникам ФИФА и пяти лицам, не работающим в организации. Как сообщает «Росбалт», в обвинительном заключении утверждается, что в период с 1991 года по настоящее время подозреваемые и их сообщники участвовали в различных видах преступной деятельности, в том числе мошенничестве, взяточничестве и отмывании денег на сумму 150 млн. долларов.

«Футбольные чиновники злоупотребляли своими полномочиями в целях личной выгоды, часто в сотрудничестве с недобросовестными руководителями компаний в сфере спортивного маркетинга, которые избавлялись от конкурентов путем получения систематических взяток», — говорится в заявлении.

По предварительным данным, шесть обвиняемых уже признали себя виновными. Напомним, что сегодня рано утром в швейцарском Цюрихе были арестованы семь функционеров ФИФА — вице-президент, член исполкома ФИФА Джеффри Уэбб, вице-президент ФИФА Эухенио Фигередо, член исполкома Эдуардо Ли, директор по развитию ФИФА Хулио Роча, атташе президента Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Костас Таккас, президент Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскевель и член оргкомитета олимпийских футбольных турниров Хосе Мария Марин.

В списке лиц, кому предъявлено официальное обвинение, также значатся Джек Уорнер, бывший вице-президент ФИФА, и Николас Леос, бывший член исполкома ФИФА, четыре сотрудника, занимающиеся вопросами спортивного маркетинга — Алехандро Бурсако, Аарон Давидсон, Хуго и Мариано Хинкис — и Хосе Маргулис, который был посредником в незаконных сделках между футбольными чиновниками и маркетологами.

Вскоре после ареста подозреваемых полиция Швейцарии провела выемки документов в офисе ФИФА, а Канцелярия генерального прокурора страны объявила о заведении уголовного дела по факту коррупции при выборе стран хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 года (Россия) и 2022 года (Катар).

Пресс-секретарь ФИФА Вальтер де Грегорио уже провел пресс-конференцию в Цюрихе, где заявил, что чемпионаты мира 2018 и 2022 годов переноситься из-за арестов не будут и пройдут, как и планировалось, в России и Катаре соответственно. «Новых выборов не будет. Чемпионат мира-2018 пройдет в России, а чемпионат мира-2022 – в Катаре», — цитируетслова пресс-секретаря ФИФА «Интерфакс».

 

Советуем посмотреть

Сходка воров в законе у Лоту Гули

Вор в законе Надир Салифов — Лоту Гули По информации источника, в прошлое воскресенье в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.