Вторник , 10 Декабрь 2019
Home / Спорт / Чемпион для небогатых

Чемпион для небогатых

В табели о рангах нынешних чемпионов в тяжелом весе Энтони Джошуа занимает высокое третье место

  Соперничество тяжеловесов с представителями других весовых категорий во многом напоминает соперничество актрис с большой грудью с актрисами с большим талантом. Нет, талант, конечно, очень важен и интересен, но против большой груди не попрешь. Хочется как-то попереть вместе с ней, а еще лучше на нее. Даже в тех редких случаях, когда большой талант и большая грудь уживались в одной актрисе, как, например, в Софи Лорен, последняя все-таки привлекала больше внимания. Покажите мне мужика, который скажет, что вспоминая молодую Софи, он вспоминает, прежде всего, ее блистательную игру, и я покажу вам отвратительного лицемера и ханжу, а то и мужчину традиционной для кутюрье ориентации.

  Я это к тому, что, вне всяких сомнений, лучший бой этого уик-энда и далеко не только его — это поединок чемпиона мира по версии WBA в категории до 66,7 кг Кита Турмана и экс-чемпиона мира Шона Портера. Даже не буду говорить, кто в нем победил и как. Может, кто-нибудь нароет его в сети, посмотрит и я тогда буду считать свою задачу популяризатора бокса выполненной.

  Так вот, лучший бой — это, конечно, Турман-Портер. Однако куда больше общественного внимания привлек бой чемпиона мира в тяжелом весе по версии… сейчас посмотрю… ах, да, по версии IBF британца Энтони Джошуа и американца Доминика Бризила.

  Строго говоря, в табели о рангах нынешних чемпионов в тяжелом весе, которых сейчас трое, Джошуа занимает высокое третье место. На первом, конечно, Тайсон Фьюри, так как он в последнем бою победил настоящего чемпиона Владимира Кличко. На втором Уайлдер, так как он победил хоть кого-то. И только на третьем — Джошуа, этакий чемпион не то чтобы для совсем бедных, но для небогатых, так как он, по большому счету, не победил никого. Ведь Чарльз Мартин, у которого Джошуа и отобрал принадлежащий ему ныне титул, сам стал чемпионом то ли в результате недоразумения, то ли в результате заговора каких-то темных сил, то ли в результате того, что вышеупомянутые темные силы тронулись мозгами. Хорошо зная мир бокса, я сам склоняюсь к последнему варианту.

  Высокую традицию «бить никого» Джошуа продолжил и на этот раз. Причем последний никто, Бризил, как и предпоследний, Мартин, до сих не знал поражений, что говорит лишь о том, что обоих на протяжении всей их боевой карьеры водили в какой-то тщательно охраняемый боксерский детский садик с добрыми воспитательницами и милейшими музыкальными работницами, совсем не похожими на ту ведьму, которая почему-то в моем саду, прерывая какую-нибудь божественную мелодию и оставляя от нее только аккомпанемент, исполняемый левой рукой, всегда шлепала меня правой, когда я в стремительном танце пробегал мимо нее вместе со своей мымрой-партнершей. Почему-то в детском саду мне доставались всегда именно такие, что, возможно, и сделало меня таким чувствительным к женской красоте. А музыкальная работница навсегда отвратила меня от БДСМ.

  Однако к бою, господа. Незадолго до гонга Бризил выполнил какую-то устрашающую лицевую гимнастику, но как только Джошуа ударил, он испугался. Сразу стало ясно, чего стоит его небитый послужной список, в котором было только 17 побед. Если у него есть ребенок, то в число этих побед, видимо, внесены и все ата-та, которые он закатил своему дитяте.

  Во втором раунде создалось впечатление, что все начинает заканчиваться. Я заволновался. Дело в том, что перед боем я дал прогноз одной очень серьезной конторе, в котором сказал, что Джошуа победит нокаутом где-то в 4-6 раундах, и мне очень хотелось не ошибиться. А тут Бризил сначала весь пошел ходуном от левого бокового и последующей серии, а потом сплясал целого камаринского после правого апперкота.

  Однако потом произошло то, что обычно происходит, когда заведомый аутсайдер выстаивает несколько раундов. Бризил не то чтобы обрел уверенность в себе, но, по крайней мере, увидел, что здесь можно хоть что-то делать самому, а не только получать по лицу. Он стал временами огрызаться. Удавалось мало чего. Ну, несколько раз задел справа, где-то левым боковым. Джошуа заметил, что эти удары существовали в этой жизни, но вреда они ему нанесли немного.

  Сам он бил куда лучше. Причем Бризила шатало иногда даже от его джеба, что говорило о том, что этот самый легкий удар в боксе у Джошуа тоже неплохо поставлен. К тому же он часто бил его навстречу. Не забывал он охаживать Бризила и другими ударами, в основном левыми боковыми и правыми прямыми, а иногда и апперкотами, причем часто сериями. Однако Бризил пока все держал, как-то обескураживая своего соперника и удивляя зрителей.

  Прошли уже четвертый и пятый раунды, а Бризил все был на ногах. Мой прогноз еще не начал плакать, но уже всхлипывал. Я очень надеялся на шестой раунд. Но он прошел, в целом, как и предыдущие три. То есть, Джошуа уверенно доминировал. По сути, он один и бил, но перевести количество в качество никак не мог.

  Мой прогноз уже тихо рыдал в углу. Когда начался седьмой раунд, я от всей души пожелал Джошуа отстоять все двенадцать, чтобы потом сказать: «Ну, кто же знал, что у Бризила такая голова?» — но тут в бою произошли коренные изменения.

  Уже на первой минуте Джошуа пробил хорошую двойку, которая потрясла Бризила, но он, тем не менее, ответил на нее своей. Разозлившись, Джошуа пробил еще левый боковой, который очень сильно огорчил Бризила. Джошуа это заметил и тут же пробил еще правый кросс, джеб и еще пару прямых справа. Бризил упал.

  Он встал, но вылилось это только в то, что Джошуа пробил затяжную серию, в основном из левых боковых и правых прямых, завершившуюся правым апперкотом и джебом, после которых Бризил упал окончательно.

  Если IBF позволила Бризилу драться с чемпионом за то, что у него крепкая челюсть, и он прекрасно держит удар, а больше, собственно, и не за что, то в следующем списке претендентов этой организации, мы, видимо, увидим телеграфный столб. Он тоже хорошо держит удар.

Блог Александра Беленького
26 июня 2016, 17:02

Александр Беленький,
sportsdaily.ru

Советуем посмотреть

«Украина футбольная». Выпуск 33. Видео трансляция прямо сейчас

В понедельник, 07 мая, в эфире телеканала XSPORT будет показан тридцать третий выпуск программы «Украина …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.