Понедельник , 20 Май 2019
Home / Спорт / Братья Кличко: что мы знаем о них? (часть первая)

Братья Кличко: что мы знаем о них? (часть первая)

Судьба молотит слева, справа.
То пораженья тяжкий миг,
То испытанье звездной славой.
Что наша жизнь? Конечно, ринг.

Игорь Хентов

  Они не нуждаются в представлении. Уверена, среди наших читателей нет ни одного, кто не знал бы братьев Кличко. И неважно, как вы относитесь к боксу и политике, Виталия и Владимира знают абсолютно все в Украине, и многие за ее пределами.

  Обладатели чемпионских поясов в боксе по разным версиям, обладатели имиджа сказочных героев-богатырей, им знакомы взлеты и падения. Но они всегда поднимались, находя в себе силы двигаться вперед. Бокс — это школа жизни, он учит не бить, а держать удар.

  На жизненный путь любого человека, бесспорно, оказывают существенное влияние много объективных факторов и условий, изменить которые сложно: семья, природные способности и таланты, гороскоп, эпоха, страна, темперамент, характер, имя. Одним из таких факторов является соционический тип человека, или тип информационного метаболизма. Это врожденная психологическая матрица, которая дается от рождения и наполняется в течение жизни. Она определяет интересы, ценности, характер, мотивы в принятии решений, предпочтения и много всего, из чего и состоит личность человека.

  Соционические типы Виталия и Владимира Кличко, особенности их взаимоотношений друг с другом во многом определили феномен, который мы называем «братья Кличко». Они очень похожи внешне. Вначале боксерской карьеры их путали – где Виталий, а где Владимир. Сегодня говорят – они совершенно разные. И внешне, и по характеру, по манере ведения боя и по тому, как тренируются. Виталий – боец в душе. Он таким родился. Владимир – таким стал.

  Они разные, как и их соционические типы. Старший брат Виталий – сенсорно-логический экстраверт или Маршал (другое соционическое имя этого типа Жуков), младший Владимир – логико-интуитивный экстраверт или Предприниматель (Джек Лондон).

Соционические доминанты: Виталий (тренер называет Виталия «камень»)

— сенсорика доминирует над интуицией;
— иррациональность доминирует над рациональностью;
— логика доминирует над этикой;
— экстраверсия доминирует над интроверсией.

Соционическая справка: Маршал (Жуков, сенсорно-логический экстраверт) отличается упорством в достижении целей, силой и выносливостью. Рядом с ним любой себя чувствует защищенным. Эти люди специально предназначены природой для экстремальных ситуаций. В них они – как рыба в воде. Отлично преодолевают сопротивление окружающей среды.

  На футболке Виталия, в которой он ежедневно тренируется, надпись: «Нет ничего невозможного». Этот девиз близок Маршалу, он вдохновляет и дает силы много лет доказывать, что ты — лучший, ты — первый, ты – чемпион. «Бокс – один из самых жестких видов спорта, но этот вид спорта больше всего похож на жизнь…»

  Маршал побеждает правильной тактикой и своими силами, никогда – за счет других. Тяжелый прямой взгляд исподлобья, волевой, квадратный подбородок. Он за справедливость, а честь и достоинство для него – основа мироздания. Терпеть не может слабаков, старается своими достижениями не только для себя, но и для окружающих, поразительно работоспособен, всегда берет реванш. У него слабая этика отношений, опору для которой он находит в заботе о близких. Иногда слишком навязчивой.

  Отлично формирует команду и правильно расставляет людей. Принадлежит ко второй квадре, ценности которой – защита слабых и угнетенных, справедливость, добро, преданность делу. Дух борьбы движет Маршалом. Сказочный герой – Илья Муромец. (Подробнее в статье «Соционика. СуперСила сенсориков. Слово о полководцах, поварах, цезарях и не только»).

Владимир (тренер называет Владимира «глиной»):

— экстраверсия доминирует над интроверсией;
— логика доминирует над этикой;
— рациональность доминирует над иррациональностью;
— интуиция доминирует над сенсорикой.

Соционическая справка: Предприниматель (Джек Лондон, логико-интуитивный экстраверт) отличается гибкостью, хитростью и деловой хваткой. Всегда энергичен и находится в вечном движении. Обожает поездки и путешествия.

Владимир: «Я никогда не мечтал достичь больших результатов в боксе — стать чемпионом Европы, мира или Олимпийских игр. Поначалу главной мотивацией к занятиям спортом для меня была возможность путешествовать, увидеть мир. До сих пор это мое хобби…»

  Высокий, стройный, во взгляде – самолюбование. Динамичный, деятельный и целеустремленный, отличается высокой работоспособностью – особенно, если «горит» идеей — не успокоится, пока не реализует ее. Всегда следует своему «внутреннему» плану, который его не подводит. При этом часто бывает неэтичен, даже нетерпим по отношению к окружающим. Торопливость приводит к досадным ошибкам, которые исправить бывает непросто. Всегда добивается своих целей, особенно, если окружение этому активно способствует.

  Принадлежит к третьей квадре, в которой ценности «буря и натиск», противодействие, способность дать отпор, защитить свои интересы, устранить барьеры и двигаться вперед. (подробнее в статьях «Больше логики — меньше этики. Что объединяет Чехова, Сталина, принцессу Диану и Дональда Трампа» и «Соционика. Сила квадры — Свои и Чужие»).

  Интертипные отношения между братьями (отношения между соционическими типами) – отношения социального заказа. Владимир выступает «заказчиком» Виталия, а Виталий – «подзаказный» Владимира.

Соционическая справка: Эти отношения ассиметричны, относятся к революционному кольцу. Хорошо подходят для стабильной деловой активности. Со стороны они могут выглядеть ровными и бесконфликтными, однако внутри они не так просты. Подзаказный не может проигнорировать просьбу заказчика, а заказчик может проигнорировать просьбу подзаказного. Эти отношения рано или поздно приводят к увеличению дистанции и каждый продолжает идти своим путем, сближаясь на время и снова отдаляясь.

  Братья Кличко как уникальная команда начали формироваться еще в детстве. Все внешние обстоятельства тому способствовали. Отец – военный офицер высокого ранга (закончил службу в звании генерал-майора ВВС Украины). В семье культом была дисциплина, взаимовыручка и порядок. Говоря о семье, они никогда не говорят про других родственников. Их семья – это четыре человека. Отец, мама, Виталий и Владимир.

  «…Мама – ты наш центр, а мы вокруг тебя – спутники…Мы обещали тебе — никогда не биться друг против друга…»

  С детства Виталий присматривал за младшим Владимиром. Родители дали такое задание – присматривать за младшим. И по сей день его не отменили. Это большая ответственность, которая оказалась вполне по силам маленькому Маршалу. И сейчас Виталий дает советы младшему Владимиру, который напоминает: не будь таким навязчивым, я сам знаю, как мне быть… Для Джека Лондона высшая ценность – личная свобода.

  Частые переезды и смена школ заставляли приживаться в новом коллективе, часто приходилось отстаивать себя. Отец учил – первыми не драться, но, если нужно постоять за себя – выходить из боя только победителем.

  Они могли бы стать военными или полицейскими, или топ-менеджерами корпорации – их так воспитали. Никаких длинных волос и пирсингов. С детства отец брал сыновей на стрельбы и учил обращаться с оружием на полигоне. В семье силу уважали, и увлечение братьев кикбоксингом одобряли и поддерживали. С него все и началось. Потом любительский бокс, а потом – профессиональный ринг.

  И в этой очень обычной и необычной семье выросли два сына – чемпиона мира по боксу (по разным версиям) в тяжелом весе.

Продолжение следует… 

29 ИЮНЯ 18:00
Наталия Клименченко,
специально для TV.UA

Советуем посмотреть

«Украина футбольная». Выпуск 33. Видео трансляция прямо сейчас

В понедельник, 07 мая, в эфире телеканала XSPORT будет показан тридцать третий выпуск программы «Украина …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.