Суббота , 20 Апрель 2024
Home / Спорт / Анна Гапонова: «Мы сделали все, что могли, и даже больше»

Анна Гапонова: «Мы сделали все, что могли, и даже больше»

Анна Гапонова не устала от настольного тенниса / Facebook Анны Гапоновой

Анна Гапонова долгое время считалась стабильным третьим номером в женской сборной по настольному теннису, однако на чемпионате мира в Хальмстаде она зарекомендовала себя настоящим лидером команды, одержав несколько ключевых побед над сильными соперницами. Да и в мировом рейтинге на данный момент Аня является первым номером сборной Украины.

Гапонова в беседе с журналистом XSPORT поделилась своими впечатлениями от игр на чемпионате мира, а также призналась, что никогда не задумывалась над тем, кто является лидером в сборной – главное, чтобы хорошая игра игроков работала на командный результат.

У Анны Гапоновой защитный стиль игры / flickr.com

Анна, какой был план на игру с сильной сборной Сингапура, и как удалось одержать такую важную победу?

Мы особенно не готовились к этому матчу, просто решили, что у нас, защитниц, будет больше шансов выиграть у первых номеров команды Сингапура. Поэтому нас с Таней поставили первыми двумя номерами. Таня раньше обыгрывала игроков из Сингапура, поэтому так и решили. Я никогда с ними раньше не играла, но когда я вышла играть, то почувствовала, что моя игра на таком высоком уровне, что я вполне могу бороться за победу. В итоге все сложилось удачно. Но мы действительно верили в победу, тем более, что раньше проигрывали им 2:3. Я тогда, правда, играла на третьем номере. Сегодня мы сделали все, что могли, и даже больше.

Не менее эффектной была твоя вчерашняя победа над венгеркой Георгиной Потой, которая считалась фаворитом в матче с тобой… Она плохо играет по защите?

Наоборот, она считается одним из лучших игроков против защиты. Я сама не знаю, как удалось победить. Она со мной никогда не играла раньше – может в этом причина. Плюс, у меня очень непростая подрезка. Да и нападение получилось на очень высоком уровне. Вот и пришла победа!

Тяжело в учении, легко в бою / Facebook Анны Гапоновой

Как настраиваешься на матч с японками?

Перед матчем с японками мыслей особых нет. Есть желание показать хороший теннис и запомнить эти моменты на всю жизнь. Что касается первого матча с ними на этом чемпионате, то он не показателен, тем более мы были только с дороги, а они до этого уже целую неделю тут тренировались, причем совершенно новыми нам новыми для нас мячами. Завтра надеемся просто получить удовольствие от игры с мировой элитой настольного тенниса. А это дорогого стоит! Тем более, бороться за медали на чемпионате мира, впервые в истории!

Ты уже долго играешь, но только сейчас вышла на самое высокое для себя место в мировом рейтинге – 63-е. Как тебе удается продолжать прогрессировать, и как оцениваешь свою нынешнюю форму?

Сложно сказать. Я все время играю стабильно, не проигрываю соперницам слабее меня и выигрываю периодически у тех, кто сильнее. Постепенно это стало нормой, сама не знаю как. Последние турниры я хорошо играла. У меня много хороших побед, что добавляет уверенности и желания играть дальше. Но эти соревнования такие эмоциональные и тяжелые! Рада, что смогла показать себя на высоком уровне.

Ты долгое время оставалась в сборной в тени Песоцкой и Биленко, а сейчас вышла на первый план. Ощущаешь сейчас себя лидером команды?

Да я вообще не думаю об этом, кто лидер. Если получается у одного – отлично, у всех – еще лучше. У каждого свои возможности, и мы стараемся их реализовать. Супер, что это получилось на чемпионате мира!

Сборная Украины на ЧМ в Хальмстаде / Facebook Анны Гапоновой

На этот чемпионат, в отличие от предыдущих, команда поехала в полном составе – пяти человек. Помогает ли это в игре?

Да, конечно, девочки нам очень помогают. Это и называется командным духом. Они очень здорово нас поддерживали, на весь мир. Благодаря такой атмосфере получается играть на кураже. Они – неотъемлемая часть команды.

В чем особенности твоего стиля игры и как ты пришла к тому, что ты должна играть именно так?

Моя игра основывается на очень сложных траекториях при подрезках и защите. С виду может казаться, что мяч простой, но это не всегда так. У меня разные вращения и сильное нижнее вращение при защите. А привила мне этот стиль моя мама-тренер, которой я, пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность. Она сделала из меня игрока высокого уровня. А еще она воспитала как тренер и Таню Биленко. То, что две ее воспитанницы уже долгое время играют за сборную Украины, говорит о многом. Она научила нас выигрывать и бороться до конца.

Какой рецепт от Анны Гапоновой – как защите побеждать нападение?

Нужно просто возвращать сложные вращения и нападать. И чем больше твой арсенал, тем лучше.

Напомним, что после победы над сборной Сингапура украинская команда вышла в четвертьфинал командного чемпионата мира по настольному теннису, где встретится со сборной Японии.

Беседовал Константин КЛИМЕНКО

«Украина футбольная». Выпуск 33. Видео трансляция прямо сейчас

В понедельник, 07 мая, в эфире телеканала XSPORT будет показан тридцать третий выпуск программы «Украина …