Воскресенье , 29 Март 2020
Home / Спорт / Александр Поветкин: «Тренировки по интернету – это ерунда»

Александр Поветкин: «Тренировки по интернету – это ерунда»

– Как вам кажется, в Кирове для вас можно найти достойного соперника?

– Всё возможно. Почему нет? Я уже успел заметить: ребята у вас сильные, настойчивые. Многие считают, что я какой-то недосягаемый. А на самом деле, я такой же, как другие спортсмены. И начинал точно так же, как другие. Тоже занимался. Тоже то с сумочкой, то с пакетиком ходил на тренировки. Такой же человек, который в определённый момент понял: ничего невозможного нет, главное, чтобы были желание и поставленная цель.

– Когда последний раз на улице приходилось использовать свою силу, например, для того, чтобы защитить девушку от хулиганов?

– Уже не вспомню. Хулиганы сильного человека хорошо видят. И сразу отступают. Или успокаиваются…

– Девушки сейчас тоже нередко занимаются силовыми видами спорта. Как к этому относитесь?

– Нормально отношусь. Хотя лично моё мнение, что девушка всё-таки должна быть хрупкой, женственной, хранительницей домашнего очага.

– На Западе принято подогревать интерес к боксёрским поединкам за счёт взаимных оскорблений между спортсменами. Что думаете о такой практике?

– Это не в традициях нашего бокса. Ни в СССР, ни в России такого не было. Могу сказать про себя: никогда не пытался привлечь внимание к бою с помощью такого поведения и не собираюсь.

– Но случалось, что перед поединком вы испытывали ненависть к будущему сопернику?

– У меня был только один такой поединок. Должен был выйти на ринг с очень неприятным типом… Ненависть и злость, которые были, конечно, сильно мешали.
На поединок надо выходить с холодной головой, с нормальным настроем, а не с желанием «разорвать» человека. В результате, наоборот, может ничего не получиться: злость притупляет защиту, мешает продумать шаги, тактические моменты.

– Тот поединок как для вас закончился?

– Я выиграл. Но бой получился тяжёлым. «Выйти, вдарить – и всё» не получилось.

– А какой поединок был для вас самым важным?

– Самым значимым и важным был бой с Владимиром Кличко. Благодаря этому поединку я много чего для себя понял. Изменил свои подходы к тренировкам и свой режим. Так что это действительно был самый главный мой бой.

«Допинг-скандалы – это политика»

– Помните свои ощущения от первой победы на ринге?

– Счастье, радость. Ты вышел на ринг – и в этом уже преодолел себя. А то, что при этом ты смог победить, – преодоление вдвойне.

– Кого можете назвать своим кумиром в спорте? С кого брали пример, когда только начинали?

– В моём детстве все смотрели видеофильмы. Ходили в салоны на кино со всякими там Брюсами Ли и Ван Даммами. Но те, кто серьёзно занимался спортом, знали и других кумиров. Мой отец был боксёром и включал мне бои Бориса Лагутина, Игоря Высоцкого… Было очень интересно. И я был счастлив, что это реальные люди, а не актёры кино. Герои фильмов были далёко, а это свои и «не из сказки».

– Что думаете о череде допинг-скандалов, обрушившихся на наших спортсменов в последнее время? Насколько много здесь политики?

– На мой взгляд, конечно, в скандалах виновата политика. Сколько себя помню, раньше редко кого обвиняли в допинге. А тут вдруг – бах, бах, бах… То одного дисквалифицируют, то второго. Запретили милдронат, или мельдоний. А это подпитка для сердца, которую российские спортсмены постоянно принимали. Какой-то дополнительной силы или выносливости он не даёт. На Западе это лекарство не до конца изучили, но решили запретить. Сейчас, кстати, думают над тем, чтобы разрешить снова. Американцы прекрасно знают, что в России многие ребята тренируются с милдронатом, поэтому и запретили. Даже не выяснили: сколько он держится в организме человека? И через какое время после окончания приёма он может быть обнаружен? В результате – скандалы на пустом месте. Точно так же, как и со мной произошло непонятно что.

– В Киров вы приехали для общения с юными спортсменами. А если вам предложат провести онлайн-тренировку для ребят, живущих где-то очень далеко от столицы, согласитесь?

– Онлайн-тренировка – это на самом деле ерунда. Тренировку надо проводить «не по компьютеру». Это должно быть личное общение. Лучше сделать так, что мы с моим тренером соберёмся и сами приедем, чтобы провести мастер-класс. Например, в Киров с таким мастер-классом мы уже собираемся.

– В России родители часто боятся отдавать детей в бокс потому что считают, что там им «мозги вышибут»…

– Часто сталкиваюсь с такими утверждениями. Встречаюсь с родителями детей, а они говорят: «Нет, в единоборства мы своих не пустим, потому что они там дураками станут». Но посмотрите на известных спортсменов, которые многого добились в боксе: Фёдор Емельяненко, Николай Валуев, Александр (Сан Саныч) Карелин… Это же уважительные, добрые и очень умные люди. У нас в стране чаще дуреют и здоровье теряют не от спорта, а от водки, сигарет и наркотиков. Я знаю точно: дай Бог, у меня будет сын, я обязательно отдам его в единоборства.

Home

Советуем посмотреть

«Украина футбольная». Выпуск 33. Видео трансляция прямо сейчас

В понедельник, 07 мая, в эфире телеканала XSPORT будет показан тридцать третий выпуск программы «Украина …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.