Воскресенье , 17 Ноябрь 2019
Home / Спорт / 80 лет Владимиру Гендлину

80 лет Владимиру Гендлину

  Вчера исполнилось 80 лет мощному комментатору Владимиру Гендлину. Хороший повод выразить респект и пожелать здоровья. Поразмышлять, чем он крут. Проговорить о том, в чем с ним, при всем уважении, невозможно согласиться.

  Сердцевина его крутости – взгляд на бокс как на тонкий процесс, достойный серьезного рассмотрения. С одной стороны, бокс по Гендлину – умная игра типа шахмат, где не добиться успеха без умения правильно мыслить. Вместо фигур – возможности тела, вместо ходов – удары и уклоны. С другой стороны, это драма, человеческая трагедия. Рассказ об экзистенциальном моменте, когда в трудной ситуации в человеке раскрывается лучшее на что он способен. «До каких высот духа этот боксер поднялся, пропустив столько ударов и ведя такой тяжелый бой», – сказал как-то Владимир Ильич. И в этом не было преувеличения.

  Содержанию соответствовала форма и подача. Отличная дикция, прекрасный русский язык, богатые интонации. Энергетика спокойного, сильного и уверенного в себе мужчины. Голос немолодого, но полного сил джентльмена. Серьезный человек, который говорит о серьезных вещах. Но при этом не чопорный. Нечасто, но удачно шутит, бывает ироничным. Академизм с человеческим лицом. Эксперт, который умеет быть нескучным.

  Как у любого боксера, у комментаторов за подъемом и пиком формы следует спад. Тому, кто слышал только комментарий Гендлина к бою Мэйвезера с Пакьяо не оценить его дар, наблюдательность, убедительность и подачу. Стоит поискать комментарии к первому бою Моралеса против Барреры, Гатти против Манфриди, Варгаса с Квортеем, Тайсона с Дагласом, Тапиа-Ромеро.

  Гендлин был первым, кто стал комментировать бои на постоянной основе. Во многом прошел части пути за тех, кто был после. Стоял на плечах гигантов, перевел кальки комментаторов HBO. Придумал кучу мемов и фраз, которые часто повторял сам, повторяли его подражатели. «Поставил жирную точку в этом бою», «нашла коса на камень», «что-то будет».

  Как многие сильные люди с четкой картиной мира, Гендлин додумывал, дозавершал, докручивал в итоге выдавал то, что не соответствовало действительности. Поэтому любой, кто пропустил его через себя, осмыслил, полюбил и прочувствовал, должен испытать искушение его отвергнуть и преодолеть. Отбросить, чтобы установить с боксом свои прямые отношения. Без посредничества авторитетов. Перестать принимать на веру комментаторов и экспертов. Выделить из сказанного им созданные мифы, обратившись к разуму и фактам.

  Да, Гендилин придумывал мифы. Про братьев Кличко и Оскара Де Ла Хойю. Про Флойда Мэйвезера и Дона Кинга. Но самый главный и масштабный – о Рое Джонсе, любимом боксере Владимира Ильича. Хороший и выдающийся боец Джонс в интерпретации Гендлина стал величайшим в мире. Не совсем человеком, почти что Нео из «Матрицы». Круче Рэя Робинсона, Майка Тайсона и даже Мохаммеда Али. Достигалось это преувеличениями, игнорированием ряда фактов и выдавания желаемого за действительное. Рой Джонс не вычищал средний и суперсредний веса. Рой не мог нокаутировать любого противника в любой момент даже в лучшие годы. Он не встретился с тем, кем мог в полутяжелом весе. Он не выиграл третий бой у Антонио Тарвера. И наконец, «весело в бою» ему было далеко не всегда.

  Доказательства находятся на боксреке, в письмах Джонса боксерским федерациям. При просмотре боев с выключенным звуком или с комментариями ребят из HBO. При штудировании послужных списков его противников. И при применении здравого смысла. Это необходимо понять для себя, чтобы смотреть бой, как стремился сам Гендлин – как тонкую игру и процесс достойный серьезного осмысления.

  Владимиру Ильичу еще раз здоровья и бодрости духа!


Автор Алексей Алёхин
27 мая 16:07
 sports.ru 

Советуем посмотреть

«Украина футбольная». Выпуск 33. Видео трансляция прямо сейчас

В понедельник, 07 мая, в эфире телеканала XSPORT будет показан тридцать третий выпуск программы «Украина …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.