Суббота , 22 Сентябрь 2018
Home / Политика / Захарова опровергла существование химоружия под названием «Новичок»

Захарова опровергла существование химоружия под названием «Новичок»

Захарова опровергла существование химоружия под названием «Новичок»

Никакие исследования под таким кодовым названием не проводились

(function(w,doc) {
if (!w.__utlWdgt ) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement(‘script’), g = ‘getElementsByTagName’;
s.type = ‘text/javascript’; s.charset=’UTF-8′; s.async = true;
s.src = (‘https:’ == w.location.protocol ? ‘https’ : ‘http’) + ‘://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js’;
var h=d[g](‘body’)[0];
h.appendChild(s);
}})(window,document);

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила на телеканале «Россия 24», что Мэй специально использовала шаблонное название «Новичок», что бы дело Скрипаля сразу ассоциировалось с Россией. На самом деле никаких разработок с таким названием не велось.

«Премьер-министр Великобритании не оперирует формулой, премьер-министр Великобритании оперирует вот этим самым шаблонным названием, которое моментально дает ассоциацию с Российской Федерацией», — рассказала Мария Захарова в своем комментарии по делу об отравлении в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Напомним, что Тереза Мэй в своем выступлении в парламенте заявила, что эксперты установили вещество, которое применялось для отравления Скрипаля,  и это вещество называется «Новичок». По словам Мэй оно было разработано в России.

«Никогда ни на территории Советского Союза, ни во времена Советского Союза, ни во времена Российской Федерации, ни на территории Российской Федерации не было исследований, которые имели бы прямое либо кодовое название «Новичок»», — отметила при этом Захарова.

Наиболее вероятный источник происхождения отравляющего вещества типа «Новичок», по словам Захаровой — Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция. США — под вопросом, добавила Захарова.

Она также высказала мысль, что антироссийская кампания в Британии напрямую связана с успехами России в Сирии и ее борьбой с химическим оружием.

«Скрипаль, являясь британским шпионом, был передан Лондону в целости и сохранности, Британия несет ответственность за его жизнь», — подчеркнула Захарова.

Дипломат отметила, что Лондон до сих пор не предоставил Москве данные по расследованию дела Скрипаля и консульский доступ к его дочери Юлии, являющейся гражданкой России.

«Антироссийская кампания Британии — часть огромного спектакля, страшного шоу, дестабилизирующего международную обстановку», — сказала Захарова.

В некоторых СМИ также эксперты высказывали сомнения, что в СССР химоружие не могли назвать словом «новичок», поскольку в русском языке это означает начинающего человека, порой так называют недоучку. 

Советуем посмотреть

Памфилова не боится потерять должность главы ЦИК

МОСКВА, 21 сен — РИА Новости. Глава Центризбиркома России Элла Памфилова заявила, что никогда не держалась за высокий ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *