Понедельник , 30 Март 2020
Home / Политика / Явлинский высмеял законопроект Госдумы о бесплатном сборе грибов

Явлинский высмеял законопроект Госдумы о бесплатном сборе грибов

Явлинский высмеял законопроект Госдумы о бесплатном сборе грибов

После пятой попытки приняты поправки «о валежнике»

(function(w,doc) {
if (!w.__utlWdgt ) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement(‘script’), g = ‘getElementsByTagName’;
s.type = ‘text/javascript’; s.charset=’UTF-8′; s.async = true;
s.src = (‘’ == w.location.protocol ? ‘https’ : ‘http’) + ‘://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js’;
var h=d[g](‘body’)[0];
h.appendChild(s);
}})(window,document);

Госдума во втором чтении приняла законопроект, позволяющий россиянам без оформления разрешения и не опасаясь получить штраф, собирать в лесу сухие ветки. По действующему законодательству за сбор валежника и незаконную рубку сухостоя предполагается ответственность, вплоть до уголовной. «Валежные» поправки, как их назвали в СМИ, должны вступить в силу в 2019 году, а принимались они около двух лет. Сам же законопроект о внесении изменений в Лесной кодекс попал в Госдуму только с пятого раза. Сейчас депутаты разрабатывают другой документ: о свободном сборе грибов и ягод. В настоящее время по закону собирать дары природы россияне могут, только арендовав у государства участок леса минимум на 10 лет. Как заявили парламентарии, они намерены облегчить гражданам эту возможность и даже разрешить продавать ягоды и грибы без оплаты налогов от этой предпринимательской деятельности.

фото: pixabay.com

Тот факт, что Госдума, которую нередко называют «взбесившимся принтером», не могла годами принять закон «о валежнике», вызвал у общественности волну ироничного скепсиса. В то время как Гражданский кодекс в России, по оценкам консалтинговых агентств, «живет» без изменений в среднем 10 дней, то поправки в Лесной кодекс вносятся лишь 3,5 раза в год. Теперь, когда сельским жителям официально позволили беспрепятственно собирать валежник для отопления своего дома и разжигания костров, от Госдумы ждут принятия решения по грибам и ягодам. Примечательно, что не так давно министр сельского хозяйства Александр Ткачев испугал народ тем, что заявил о намерении ввести налог на сбор лесных плодов: за разрешение собирать грибы он пообещал брать 6000 рублей, а за ягоды придется выложить 4500 рублей.

Саркастично оценил мучительные попытки Госдумы узаконить сбор грибов и ягод политик и экономист Григорий Явлинский. «Я не отвергаю полезность многих тактических решений нашей власти и способности работать над тактическими задачами. Вот, например, внесли в Госдуму законопроект о том, чтобы дать людям возможность людям собирать ягоды и грибы и не платить за это налоги. Это абсолютно тактическое решение», — заметил он.

Советуем посмотреть

Медведев оценил состояние отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Отношения России и Европейского союза переживают не лучшие времена, что стало …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.