Суббота , 21 Апрель 2018
Актуальные новости
Home / Политика / Военная акция США в Сирии: за что в Америке критикуют Трампа

Военная акция США в Сирии: за что в Америке критикуют Трампа

Военная акция США в Сирии: за что в Америке критикуют Трампа

Какими будут последствия удара западных держав?

(function(w,doc) {
if (!w.__utlWdgt ) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement(‘script’), g = ‘getElementsByTagName’;
s.type = ‘text/javascript’; s.charset=’UTF-8′; s.async = true;
s.src = (‘https:’ == w.location.protocol ? ‘https’ : ‘http’) + ‘://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js’;
var h=d[g](‘body’)[0];
h.appendChild(s);
}})(window,document);

В ночь на субботу 14 апреля Соединенные Штаты, Великобритания и Франция нанесли удары по территории Сирии – в качестве акции «возмездия» за предполагаемое применение силами президента Асада химического оружия в районах, контролируемых боевиками, под Дамаском. Россия выступила с резким осуждением операции западных стран против Сирийской Арабской Республики. Президент Путин назвал ее актом агрессии против суверенного государства. Вызвали критику действия Трампа и в американском политическом истеблишменте.

Фрагмент экстренного выпуска телеканала CNN об ударах в Сирии.

На Сирию обрушились ракеты и бомбы, выпущенные военными самолетами и кораблями трех западных держав. Жители сирийской столицы проснулись от звуков взрывов еще до того, как их разбудили призывы на утреннюю молитву…

По данным военных источников, крылатые ракеты «Томагавк» были выпущены с как минимум трех американских военных кораблей (в том числе из акватории Красного моря), а самолеты В-1 сбросили ракеты дальнего радиуса действия.

Ракеты были выпущены также французскими и британскими военными самолетами – соответственно Rafale и Tornado GR4. Также одна британская подводная лодка запустила по Сирии крылатые ракеты.

Как указывает The New York Times, нынешний налет оказался в два раза мощнее и поразил вдвое больше целей, чем во время прошлогоднего ракетного удара американцев по сирийской авиабазе.

Американскими СМИ сообщается, что ударам подверглись три объекта, имеющими, как утверждается, отношение к производству химических вооружений.

Это научно-исследовательский центр в районе Барзех (северные предместья Дамаска), будто бы использовавшийся для производства химического оружия. Этот центр был построен в 1970-е гг. при помощи Франции (сообщается, что во Франции проходили обучение и подготовку и научные сотрудники, работавшие в центре).

Также мишенями удара стали два объекта к западу от Хомса, один из которых якобы использовался для хранения нервно-паралитического газа зарин, а другой – был частью военного командного поста. Об этом заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд-младший.

Сирийские государственные СМИ сообщили, что силам ПВО удалось сбить 13 ракет противника близ Аль-Кисвы, к югу от Дамаска. По данным государственного ТВ Сирии, три гражданских лица были ранены в Хомсе после того, как несколько ракет были перехвачены средствами противовоздушной обороны. Что касается исследовательского центра в районе Барзех, то, согласно данным правительственных масс-медиа, там обошлось без пострадавших, однако было разрушено здание, в котором находился учебный центр и лаборатории.

Как известно, формальным поводом для военной акции против Сирии стали обвинения в адрес правительственных сил в использовании отравляющих веществ в городе Дума, неподалеку от Дамаска. В начале недели Дональд Трамп пообещал в течение максимум 48 часов принять решение по сирийскому вопросу. Это решение до последнего времени не было озвучено – глава Белого дома «отделался» несколькими противоречащими друг другу твитами, в которых он то угрожал России американскими ракетами в Сирии, то призывал Москву остановить гонку вооружений, то обвинял в ухудшении российско-американских отношений демократов, ведущих против него – Трампа – расследование о «сговоре» с Москвой. Еще в четверг президент США разместил в Интернете свой твит, в котором написал: «Никогда не заявлял, когда состоится атака в Сирии. Может быть, очень скоро, а может совсем не скоро!»

При этом на субботу было намечено начало работы экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которые должны сделать вывод: применялось ли вообще в сирйиском городе Дума химоружие (в задачу участников расследования даже не входит установление того, кто мог использовать отравляющие вещества).

Следует заметить, что эксперты высказывали мнение, что удары по Сирии понадобились Трампу для того, чтобы составить «дымовую завесу», призванную отвлечь внимание общественности от скандалов вокруг президента (в частности, в связи с обысками, проведенными ФБР у личного адвоката президента Майкла Коэна, который подозревается, в частности, в том, что заплатил крупные отступные за молчание порнозвезде Сторми Дэниэлс, утверждавшей, что она состояла с Трампом в интимной связи). И маленькая война – не просто замечательный способ отвлечь народ от скандальных разоблачений, попахивающих возможностью импичмента, но и мобилизовать нацию, а также придать главе государства имидж «морального президента», у которого душа болит за сирийский народ и за незыблемость мирового порядка. Американские аналитики тоже в нынешних обстоятельствах вспоминают, как в 1998 году – в разгар скандала с Моникой Левински – президент Билл Клинтон приказал нанести военные удары по Афганистану после терактов против американских диппредставительств в Восточной Африке.

В то же время Трамп ранее неоднократно критиковал своего предшественника Барака Обаму за нерешительность и неспособность перейти «красную линию», чтобы применить военную силу против Асада, которого Запад на протяжении ряда лет обвиняет в периодическом использовании химического оружия.

Напомним, что Трамп в апреле прошлого года отдавал уже приказ о нанесении «удара возмездия» против сирийских правительственных сил после того, как правительство Башара Асада было обвинено в использовании запрещенных отравляющих веществ в городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб). Год назад, 7 апреля 2017 г., с находившихся в Средиземном море американских эсминцев USS Ross и USS Porter было выпущено 59 ракет «Томагавк» по авиабазе Шайрат. Сообщалось, что в результате удара были уничтожены от 6 до 20 сирийских военных самолетов, а также радиолокационная станция, погибли несколько человек. Однако взлетно-посадочная полоса и некоторые другие объекты не пострадали, и авиабаза быстро восстановила свою работу: через несколько часов после атаки сирийская авиация возобновила полеты с базы.

Глава Пентагона Джим Мэттис заявил репортерам, что новых ударов по Сирии не запланировано, если Асад не использует вновь химическое оружие: «Мы ограничились целями, имеющими отношение к химоружию. Мы не стремимся расширять это, мы действовали очень точно и пропорционально. Но в то же время, это был серьезный удар».

Оправдывая участие Великобритании в нападении на Сирию, премьер-министр Тереза Мэй заявла, что Дамаск не оставил западным союзникам выбора: «Эта злостная модель поведения должна быть остановлена – не просто для того, чтобы защитить невинных людей в Сирии от ужасной смерти и потерь, вызванных химическим оружием, но еще и потому, что мы не можем допустить эрозии международных норм по предотвращению использования такого оружия».

В то же время Мэй подчеркнула, что военная операция имела ограниченные рамки: «Это не было вмешательством в гражданскую войну. И не касается смены редимаю Это ограничненный и четко нацеленный удар, который не приведет к дальнейшей эскалации напряженности в регионе, а делает все возможное для предотвращения потерь среди гражданского населения».

«Мои дорогие американцы, только что я приказал вооруженным силам Соединенных Штатов нанести точечные удары по объектам, имебшим отношение к химическому оружию сирийского диктатора Башара аль-Асада, – этими словами президент Трамп начал свое обращение к нации. – Сейчас проводится совместная операция с вооруженными силами Франии и Соединенного Королевства. Мы благодарны им. Сегодня вечером я хочу поговорить с вами о том, почему мы предприняли эту акцию. Год назад Асад совершил дикую химическую атаку против своего невинного народа. Соединенные Штаты ответили запуском 58 ракет, которые уничтожили 20 процентов сирийских военно-воздушных сил. В прошлую субботу режим Асада вновь применил химическое оружие для убийства невинных мирных граждан – на этот раз в городке Дума близ сирийской столицы Дамаск… Это не были действия человека, а преступления совершенные монстром…

Цель наших действий этой ночью состоит в сильном факторе сдерживания против производства, распространения и использования химических вооружений. Установление этого фактор сдерживания – жизненно важный интерес для национальной безопасности Соединенных Штатов. Совместный американско-британско-французский ответ на эти жестокости будет сочетать все инструменты нашей национальной мощи – военные, экономические и дипломатические. Мы готовы сохранять этот ответ до тех пор, пока сирийский режим не прекратит использвать запрещенные химические вещества».

В своем телеобращении президент США Трамп обратился особо к России и Ирану, призвав их задуматься – хотят ли они ассоциироваться с «массовым убийцей». А также упрекнул российское руководство, которое, по его словам, в 2013 г. обещало миру гарантию ликвидации сирийского химоружия, в то время как действия Асада, по утверждению Трампа, стали прямым результатом неспособности России выполнить свое обещание. «Россия должна решить, будет ли она продолжать двигаться по этому темному пути, или же она присоединится к цивилизованным нациям ради стабильности и мира. Надеюсь, когда-нибудь мы будем вместе с Россией и, может быть, даже с Ираном – но, может быть, и нет. Вот что я скажу еще: у Соединенных Штатов с их величайшей и могущественнейшей в мировой истории экономикой есть много чего предложить».

Первая внутриполитическая реакция в США на действия Трампа в Сирии была довольно противоречивой: если республиканцы выразили поддержку действиям президента, то демократы задавались вопросом: имеется ли у Дональда Трама продуманная стратегия насчет последствий его военной акции.

– Решение президента Трампа нанести воздушные удары против сирийского правительства без одобрения Конгресса является незаконным и – при отсутствии широкой стратегии – безответственным, – цитирует The New York Times сенатора-демократа от штата Виргиния Тима Кейна. А лидер демократов в Палате Представителей Нэнси Пелози заявила, что «одна ночь авиаударов не заменит ясной и глубокой стратегии по Сирии.

Действительно, о какой стратегии может идти речь, когда еще пару недель назад, выступая в штате Огайо, Дональд Трамп обещал в самом скором времени вывести американские военные силы из Сирии?

И как отмечает аналитик CNN по национальной безопасности Питер Берген, «когд министр обороны США Джеймс Мэттис выступал в пятницу ночью на пресс-конференции в Пентагоне, он заявил, что разрешенное законом разрешение на авиаудары предусмотрено 2-й статьей Конституции, поскольку президент является верховным главнокомандующим. Многие эксперты-юристы – так же как многочисленные члены Конгресса – придерживаются другого мнения. Нападение на объекты сирийского режима, в отличие от ударов по объектам ИГИЛ (запрещенная в России и других странах террористическая группировка – Авт.), не было одобрено Конгрессом, который должен санкционировать военные действия США, хотя в последнее время президенты стараются минимизировать роль Конгресса в подобных делах».

Удар по Сирии был нанесен без санкции Совета Безопасности ОНН и в нарушение Устава организации, заявил в связи с военной акцией США и их союзников в Сирии российский президент Владимир Путин, назвавший случившееся «актом агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом». По словам Путина, «своими действиями США… несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам». Также глава государства отметил, что западные страны «цинично пренебрегли отправкой специалистов ОЗХО в Сирию» и начали военную акцию, не дождавшись итогов расследования.

Вновь, как и год назад, когда США атаковали в Сирии авиабазу «Шайрат», в качестве предлога использована инсценировка применения отравляющих веществ против гражданского населения – на этот раз в Думе, пригороде Дамаска, – говорится в заявлении президента Путина. – Российские военные эксперты, побывав на месте мнимого инцидента, не обнаружили следов применения хлора или другого отравляющего вещества. Ни один местный житель не подтвердил факт химической атаки…

Россия созвала в связи с военными ударами в Сирии экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Между тем российский посол в Соединенных Штатах Анатолий Антонов пообещал, что действия в Сирии не останутся без последствий, и вся ответственность за эти последствия ляжет на Вашингтон, Лондон и Париж.

Вне зависимости от того, какой будет непосредственная реакция России на удары трех западных стран по территории Сирии, можно со стопроцентной гарантией констатировать: улучшению отношений между Москвой и Западом и снижению международной напряженности военная акция США и союзников не послужит.

Читайте материалы: 

Путин назвал ее актом агрессии против суверенного государства

Генштаб РФ: ПВО Сирии перехватила 71 ракету

Объявляя о начале удара по Сирии, Трамп обратился к России

Советуем посмотреть

США потратят миллиард долларов на гиперзвуковую ракету: Россию не догонят

США потратят миллиард долларов на гиперзвуковую ракету: Россию не догонят Эксперт объяснил, почему (function(w,doc) { ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *