Суббота , 22 Сентябрь 2018
Home / Политика / Во Франции взят под стражу экс-президент Николя Саркози

Во Франции взят под стражу экс-президент Николя Саркози

Во Франции взят под стражу экс-президент Николя Саркози

У правоохранительных органов есть двое суток, чтобы определиться с мерой пресечения в отношении бывшего президента

(function(w,doc) {
if (!w.__utlWdgt ) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement(‘script’), g = ‘getElementsByTagName’;
s.type = ‘text/javascript’; s.charset=’UTF-8′; s.async = true;
s.src = (‘https:’ == w.location.protocol ? ‘https’ : ‘http’) + ‘://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js’;
var h=d[g](‘body’)[0];
h.appendChild(s);
}})(window,document);

Бывший президент Франции Николя Саркози взят под стражу для дачи показаний по делу о нарушениях при финансировании политических кампаний. Об этом сообщает La Monde.

фото: AP

Как пишет издание, утром 20 марта Саркози явился на слушания во французском Нантере, где был взят сотрудниками полиции под стражу. Судебное заседание было посвящено вопросу о возможном незаконном финансировании властями Ливии его предвыборной кампании 2007 года.

Экс-президент впервые присутствовал на слушаниях по делу, которое было открыто еще в апреле 2013 года. У правоохранительных органов есть двое суток, чтобы определиться с мерой пресечения в отношении бывшего президента.

Николя Саркози занимал пост президента Франции с 2007 по 2012 год. Он избирался кандидатом от правоцентристской «Союз за народное движение». На выборах в 2012 году он во втором туре уступил кандидату от Социалистической партии Франсуа Олланду.

В марте 2011 года сын бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи Саиф-аль-Ислам сообщил, что его отец выступал спонсором избирательной кампанию Саркози, выделив на нее более 50 миллионов евро. В марте 2012 года издание Mediapart обнародовало документы о связях Каддафи с Саркози. Тогда французский президент назвал их фальшивкой. Он также отвергал обвинения и по делу о нелегальном получении денежных средств от наследницы косметической компании L’Oreal Лилиан Бетанкур, обвинения по которому были сняты с Саркози в 2013 году из-за «недостаточной убедительности».

В 2014 году экс-президента обвинили в том, что он пообещал высокопоставленному судье новый пост в Монако в обмен на информацию по поводу расследования дела о финансировании его избирательной кампании.

Советуем посмотреть

Памфилова не боится потерять должность главы ЦИК

МОСКВА, 21 сен — РИА Новости. Глава Центризбиркома России Элла Памфилова заявила, что никогда не держалась за высокий ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *