Home / Политика / В МИД РФ отреагировали на инцидент с Кирби и журналисткой RT

В МИД РФ отреагировали на инцидент с Кирби и журналисткой RT



Президент РФ Владимир Путин на саммите АТЭС в Лиме 19 ноября проведет 5 двусторонних встреч: с президентами Вьетнама, Филиппин, Перу, премьер-министром Японии и председателем КНР, заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. Путин примет участие в 24-ой встрече государств и правительств форума АТЭС, которая пройдёт 19-20 ноября в Лиме. «Состоятся несколько двусторонних встреч нашего президента. Всего запланировано пять таких встреч, все они состоятся 19 ноября», — сказал Ушаков. По его словам, первая встреча 19 ноября, предварительно в 11 утра по местному времени пройдёт с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом. На ней предполагается обсудить вопросы сотрудничества двух стран в космосе, в энергетике, торгово-экономическом и военно-техническом сотрудничестве, использовании мирного атома. В 11.40 утра лидер России встретится с президентом Филиппин Родриго Дутерте. На встрече планируется обсудить тему укрепления торгово-экономического сотрудничества, работы недавно созданной межправкомиссии, а также участия нефтегазовых компаний РФ в проектах на Филиппинах, поставок СПГ и открытия АЗС. Примерно в 12.40 Путин планирует встретиться с президентом республики Перу Педро Пабло Кучински. Лидеры двух стран проведут обзор двусторонних отношений, обсудят политические вопросы, обменяются мнениями по международной тематике, обсудят вопросы саммита АТЭС. Следующий контакт Путина имеет традиционные корни в рамках международных мероприятий — встреча с председателем КНР Си Цзиньпином. Ушаков отметил, что в 2016 году это будет уже пятая встреча двух лидеров, прорабатывается вопрос визита председателя КНР в Россию в 2017 году. Будет поднята тема сопряжения ЕАЭС и Китайской инициативы Экономический пояс Шелкового пути, а также актуальные внешнеполитические проблемы. Наконец, последняя встреча 19 ноября у Путина запланирована на 17.00 с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. На ней, по словам Ушакова, может быть затронута тема мирного договора и расширения сотрудничества двух стран на Курильских островах. —0- Депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская во время встречи с депутатом национального собрания Франции от оппозиционной партии «Национальный фронт» Марион Марешаль Ле Пен подарила ей бутылку крымского вина. Видео со встречи опубликовано в твиттере Поклонской. «Разрешите преподнести, может быть не совсем скромно, это — крымское вино», — сказала депутат Думы и передала бутылку в руки Ле Пен. На такой добрый жест французский депутат ответила благосклонно. «С этим я действительно вас не забуду», — отметила она. После этого Ле Пен предподнесла Поклонской уже французское шампанское. «Ой, как приятно», — с улыбкой сказала российский депутат. Ле Пен, обращаясь к Поклонской, добавила, что «это шампанское специально для вас». «Надеюсь, в скором будущем появится вино, произведенное совместно российскими и французскими виноделами в Крыму», — написала Поклонская в твиттере.

После обмена подарками Ле Пен и Поклонская как раз обсудили возможность совместно производства вина, в том числе депутат Думы рассказала, как ее отец делает дома ароматное красное домашнее вино. В министерстве иностранных дел России назвали «вопиющим» инцидент, произошедший во время брифинга представителя Госдепартамента США Джона Кирби. Так, в ответ на вопрос с журналистки телеканала «Russia Today» американский чиновник заявил, что не ставит в один ряд журналистов российского телеканала с остальными сотрудниками СМИ. Последовавшее за этим заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой передает РИА Новости. «Это какой-то новый вид сегрегации? Такое отделение СМИ по идеологическому принципу? Я хочу напомнить своим коллегам в Госдепе, что в России официально работают американские журналисты. Некоторые из них, я вижу, в том числе находятся здесь и приходят регулярно. Вы хотите, чтобы они один раз испытали на себе такое же отношение?», — заявила Захарова. Кроме того, Захарова подчеркнула, что российская сторона оставит за собой право выделить для американских журналистов «специальное место» на официальных брифингах представителей дипломатического ведомства России. Как отметили в заявлении МИД РФ, министр Сергей Лавров поднимет этот вопрос на встрече со своим американским коллегой Джоном Керри на встрече в Перу.

17 ноября во время брифинга Джон Кирби отказался назвать точные данные о авиаударах, которые, как утверждает Вашингтон, наносили самолеты Воздушно-космических сил России (ВКС РФ) по больницам в Сирии. Когда журналистка задала уточняющий вопрос, Кирби повысил на нее голос и заявил, что не предоставит никакой дополнительной информации. Также представитель госдепа рекомендовал задать уточняющие вопросы российским властям. «Вы работаете на RT? А почему бы вам не задать своему правительству те же вопросы? Спросите у них про их военную деятельность. Попросите у них список больниц, по которым вы наносите удары», — заявил Кирби. Реакция представителя ведомства не осталась без внимания журналистов других СМИ, один из репортеров назвал тон общения чиновника «некорректным». Когда брифинг закончился другой представитель госдепа принес извинения журналистке «RT» за эмоциональный срыв Кирби. В российском оборонном ведомстве заявления госдепа США о бомбардировках больниц назвали «беспардонной ложью». Позже стало известно, что Всемирная организация здравоохранения не стала возлагать ответственность за удары по больницам на Россию. 15 ноября российские ВКС возобновили удары по позициям боевиков в Сирии в провинциях Идлиб и Хомс.

Советуем посмотреть

Медведев оценил состояние отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Отношения России и Европейского союза переживают не лучшие времена, что стало …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.