Вторник , 20 Август 2019
Home / Политика / В Крыму разобрали приграничные блокпосты: ждать ли диверсий

В Крыму разобрали приграничные блокпосты: ждать ли диверсий

В Крыму разобрали приграничные блокпосты: ждать ли диверсий

ФСБ внесла ясность

(function(w,doc) {
if (!w.__utlWdgt ) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement(‘script’), g = ‘getElementsByTagName’;
s.type = ‘text/javascript’; s.charset=’UTF-8′; s.async = true;
s.src = (‘’ == w.location.protocol ? ‘https’ : ‘http’) + ‘://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js’;
var h=d[g](‘body’)[0];
h.appendChild(s);
}})(window,document);

Утром 15 февраля украинские СМИ взбудоражила новость о том, что российские военные разбирают свои блокпосты на крымско-украинской границе. Неожиданно для себя украинцы обнаружили, что возле КПП «Каланчак» и «Чаплинка» это было сделано еще месяц назад, а накануне тоже самое проделали возле «Чонгара». Впрочем, едва журналисты начали гадать, связано ли это с отступлением россиян с полуострова или наоборот с перегруппировкой для вторжения, в Пограничном управлении ФСБ по Крыму внесли ясность.

Кадр из видео.

Как сказано в сообщении ведомства, на пунктах пропуска в Крыму устанавливают системы видонаблюдения, автоматические шлагбаумы и другую технику. После этого присутствие военных на блокпостах уже не нужно, поэтому их демонтируют. В ведомстве считают, что это повышает эффективность охраны государственной границы.

Впрочем, это не единственные меры по обеспечению безопасности крымских рубежей. В конце 2017 года Пограничное управление ФСБ по Крыму заключило контракт на установку 49,5 километров забора на границе с Украиной высотой 2,4 метра. Стоимость сделки составила около 204 миллионов рублей.

Украинские силовики тоже не сидят сложа руки. В январе 2018 года директор Департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко тоже заявлял, что полиция усилит контроль за границей с Крымом. По его словам, это связано с усиленным пассажиропотоком между республикой и ее «оккупированным» полуостровом, что влечет за собой большое количество правонарушений. Силовик уверен, что жители Крыма зачастую специально приезжают в его страну, чтобы совершать тяжкие преступления, теракты и диверсии.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал «МК», насколько безопасно оставлять российскую границу без непосредственного присмотра военных:

— Граница в Крыму возникла всего несколько лет назад, поэтому естественно ее пришлось возводить с нуля. Блокпосты были временным вариантом ее охраны. Теперь этот процесс будет проводиться на современной технической базе, при помощи различных сенсоров, датчиков, камер и так далее. Это будет современная, цивилизованная граница, при охране которой человеческий фактор будет сведен к минимуму. В то же время, в тылу уже сформирована самодостаточная группировка войск.

Такая система действует везде в России, но в Крыму это особенно важно, так как Украина постоянно пытается засылать туда своих диверсантов. Для этого они могут использовать море, сушу и даже воздух. Нельзя исключать, что диверсанты попытаются проникнуть на полуостров при помощи дельтапланов. В связи с этим границу нужно бдительно охранять 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.

Советуем посмотреть

Медведев оценил состояние отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Отношения России и Европейского союза переживают не лучшие времена, что стало …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.