Пятница , 23 Август 2019
Home / Политика / Украинцев заставляют осуждать Бандеру при въезде в Польшу

Украинцев заставляют осуждать Бандеру при въезде в Польшу

Украинцев заставляют осуждать Бандеру при въезде в Польшу

Польские пограничники требуют от украинцев четкого осуждения деятельности Бандеры

(function(w,doc) {
if (!w.__utlWdgt ) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement(‘script’), g = ‘getElementsByTagName’;
s.type = ‘text/javascript’; s.charset=’UTF-8′; s.async = true;
s.src = (‘’ == w.location.protocol ? ‘https’ : ‘http’) + ‘://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js’;
var h=d[g](‘body’)[0];
h.appendChild(s);
}})(window,document);

Украинцам, собирающимся получить право на проживание в Польше, стоит заранее подготовить речь с осуждением Бандеры и украинских националистов. Соответствующий вопрос стали задавать польские пограничники, пишут СМИ, при этом причиной для отказа во въезде в страну могут стать нейтральные ответы.

фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно газете Rzeczpospolita, польские пограничники стали требовать от въезжающих в страну украинцев четкого осуждения деятельности Степана Бандеры и запрещенной в РФ экстремисткой организации ОУН-УПА. При этом издание подчеркивает, что пограничников удовлетворит именно четкий осуждающий ответ. Если заявитель отказывается отвечать на вопросы или пытается от них уклониться, то ему отказывают во въезде в страну.

Газета приводит пример, когда отказ получил гражданин Украины, ответивший, что «никогда не вникал» в историю украинского национализма и не знает, кто виноват в Волынской резне. При этом отец и дед украинца, получившего отказ во въезде, являются гражданами Польши.

Местные власти посчитали, что украинец пытался уклониться от осуждения считающейся в Польше преступной организации ОУН-УПА. Об этом рассказали в администрации Мазовецкого воеводства обратившимся за комментарием журналистам.

«Для проживания в Польше нужно иметь национальное самосознание, которое несовместимо с идеологией украинских националистов», — заявили в воеводстве.

Ранее польские власти приняли так называемый «антибандеровский закон» об Институте национальной памяти, который вводит уголовную ответственность за отрицание преступлений сторонников Бандеры.

В то же время, в Польше наблюдается миграционная волна из Украины. Украинцев даже поставили на вторую строчку рейтинга «50 самых влиятельных людей польской экономики», опубликованного изданием Gazeta Prawna. Авторы отмечают, что трудовые мигранты с Востока помогают смягчить демографические проблемы в стране, где наблюдается старение общества из-за низкой рождаемости.

В публикации высказываются опасения, что вскоре эта тенденция может измениться, если украинцы начнут ездить не в соседнюю Польшу, а в более богатые страны Западной Европы.

 

Советуем посмотреть

Медведев оценил состояние отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Отношения России и Европейского союза переживают не лучшие времена, что стало …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.