Пятница , 3 Февраль 2023
Home / Политика / Тереза Мэй «съела чижика», наказав Россию за отравление Скрипаля

Тереза Мэй «съела чижика», наказав Россию за отравление Скрипаля

Тереза Мэй «съела чижика», наказав Россию за отравление Скрипаля

Угрозы Лондона пока оказались сотрясением воздуха

(function(w,doc) {
if (!w.__utlWdgt ) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement(‘script’), g = ‘getElementsByTagName’;
s.type = ‘text/javascript’; s.charset=’UTF-8′; s.async = true;
s.src = (‘https:’ == w.location.protocol ? ‘https’ : ‘http’) + ‘://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js’;
var h=d[g](‘body’)[0];
h.appendChild(s);
}})(window,document);

Иногда в истории случаются настолько поразительные совпадения, что просто голова идет кругом. В марте 1918 года Великобритания, начала свою вооруженную интервенцию в Россию, высадив экспедиционный корпус в Архангельске. Ровно сто лет спустя после этого события премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй появилась в палате общин для того, чтобы обнародовать устрашающий список мер по примерному наказанию России. Однако обещанного «размазывания Путина по асфальту» в итоге не произошло.

Замахнувшись на миллион, Тереза Мэй рубанула всего на пять копеек. Я не знаю, в какой степени премьер-министр Великобритании знакома с классической русской литературой. Но я бы рекомендовал ей начать такое знакомство с со знаменитого произведения Салтыкова-Щедрина «Медведь на воеводстве». Кто знает: вдруг в главном герое — съевшем чижика «политике» — Тереза Мэй узнает себя?

фото: AP

Нет, не тот теперь британский лев, не тот. Разогнав ожидания до небес, Лондон, если оставить в стороне риторические изыски, на данный момент ограничился весьма скромными мерами по «укрощению России». На дверь указано 23 российским дипломатам. В 1971 году при премьер-министре Эдварде Хите из Великобритании было выслана 105 сотрудников советского посольства.

Конечно, сегодня наших дипломатов в британской столице поменьше, чем во времена «среднего Брежнева». Но приведу тогда другой пример: в 1927 году Лондон под надуманным предлогом выслал из страны всех советских дипломатов и разорвал с Москвой дипломатические отношения. Тереза Мэй и близко не подошла к чему-то подобному.

Идем дальше по списку «страшных британских кар». Лондон объявил о приостановке всех контактов с Россией на высшем уровне. Тереза Мэй, конечно, женщина приятная во всех отношениях. Но я полагаю, что Владимир Путин сумеет мужественно пережить потерю возможности поднять телефонную трубку и сказать в нее: «Привет, Тереза! Как дела?»

То же самое относится и к отзыву приглашения Сергею Лаврову посетить Лондон и к угрозе «поставить России на вид» по линии Совета безопасности ООН. Я не знаю, как министр Лавров многие годы терпит такое количество авиаперелетов. Но я подозреваю, что он не слишком огорчится, если из его программы исчезнет визит в британскую столицу. Что же до Совета Безопасности ООН, то Россия, как постоянный член этого органа, может особо не опасаться его гнева.

Скорее всего, события в Нью-Йорке будут развиваться по примерно следующему сценарию. Представитель Великобритании и наша американская любимица Ники Хэйли (достойная сменщица Саманты Пауэр, которая так сильно фанатела от Пусси Райот) предложат осуждающую «хулиганство Кремля» резолюцию и произнесут отвечающие требованиям момента негодующие речи. Британский проект резолюции наберет вполне приличное число голосов, но Россия его все равно в итоге заветирует.

С точки зрения политики реальных действий, а не политики реальных символов, все ограничится сотрясением воздуха. Что там еще осталось в арсенале «британских воспитательных средств» — некие меры, о которых не обязательно будет объявлено? Неизвестность, конечно, страшит — но что-то я разочаровался в способности Терезы Мэй устроить реально впечатляющее «кровопролитие».

А теперь давайте постараемся поговорить серьезно. Ситуация, возникшая из-за отравления Сергея Скрипаля, все равно остается очень тревожной — тревожной в первую очередь для России. Наметившиеся было потепление отношений с Лондоном на долгое время сменилось заморозками. И что особенно бросается в глаза: все четыре года после того, как отношения Москвы и Запада перешли в стадию открытого противостояния, в «костер конфронтации» постоянно подбрасываются все новые «дровишки».

Сначала мы скандалили только из-за Крыма и Донбасса. Потом появился малайзийский авиалайнер, кардинальные разногласия из-за Сирии, обвинения во вмешательстве в американский внутриполитический процесс. Теперь вдруг внезапно возникло «дело Скрипаля». Я верю, что Россия сможет, не согнувшись, выдержать все. Но общая тенденция меня откровенно не радует.

Читайте материал: «Как отравили Скрипаля: женщина в маске и ядовитый BMW»

Советуем посмотреть

Медведев оценил состояние отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Отношения России и Европейского союза переживают не лучшие времена, что стало …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.