Понедельник , 9 Декабрь 2019
Home / Политика / Совфед констатировал дефолт Украины в связи с мораторием на выплату долга

Совфед констатировал дефолт Украины в связи с мораторием на выплату долга

Мораторий Украины на выплату России долга означает фактический дефолт этой страны, приводит «Интерфакс» заявление главы комитета Совета Федерации Константина Косачева.

«Сегодня, примерно час назад, Украинское правительство объявило о моратории на выплату так называемого российского долга — 3 млрд долларов, что и по сути, и по международному праву, включая регламентацию Международного валютного фонда, фактически является объявлением дефолта Украины», — сказал Косачев. Он также отметил, что Россия не требовала предварительного возвращения долга и предлагала льготные условия его реструктуризации.

Ранее стало известно, что Украина вводит мораторий на выплаты по «российским» евробондам на $3 млрд с погашением 20 декабря 2015 года. Об этом сообщил премьер-министр страны Арсений Яценюк. По его словам, Киев готов к судебному разбирательству с Россией.

Накануне в Минфине Украины  заявили, что не смогут погасить российский долг на начальных условиях вне зависимости от его статуса. «Независимо от их статуса, еврооблигации, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года, относятся к долговым обязательствам Украины, которые она не может оплатить в соответствии с их начальными условиями, не нарушая при этом финансовых целей программы Международного валютного фонда и свои обязательства в соответствии с условиями новых суверенных еврооблигаций, выпущенных в ноябре 2015 года», — заявили представители Минфина.

Ранее МВФ признал долг Украины перед Россией суверенным. «Совет директоров (МВФ — прим.) 16 декабря 2015 года принял решение, что притязания по евробондам на сумму в $3 млрд, которые были выпущены Украиной 24 декабря 2013 года, и находятся в Фонде национального благосостояния России, являются официальными притязаниями», — сообщил фонд.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что Россия с учетом решения МВФ будет ждать от Киева предложений по урегулированию долга, а в случае неоплаты Украиной своих обязательств будет защищать свои интересы в суде.

Советуем посмотреть

Адвокат рассказал, как можно вернуть навязанную банком страховку

Но тут неожиданно вспомнила: год назад, когда я досрочно погасила потребительский кредит в другом банке, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.