Среда , 15 Август 2018
Home / Политика / СМИ рассказали о планах России и Индии обойти санкции США

СМИ рассказали о планах России и Индии обойти санкции США

СМИ рассказали о планах России и Индии обойти санкции США

Чтобы сохранить объемы оружейного экспорта

(function(w,doc) {
if (!w.__utlWdgt ) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement(‘script’), g = ‘getElementsByTagName’;
s.type = ‘text/javascript’; s.charset=’UTF-8′; s.async = true;
s.src = (‘https:’ == w.location.protocol ? ‘https’ : ‘http’) + ‘://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js’;
var h=d[g](‘body’)[0];
h.appendChild(s);
}})(window,document);

Партнеры обсуждают план совместных действий, которые позволят свести на нет ущерб от американского давления.

фото: pixabay.com

Принятый в США принят закон «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA) направлен не только против России, но и тех стран, кто имеет с ней деловые контакты. Нарушителей этого закона по всему миру Штаты грозят финансово наказывать — штрафовать, блокировать счета и расчеты в долларах США. Такие меры могут серьезно навредить поставкам российского оружия в Индию. Объемы проектов не малые. Речь идет примерно о $12 млрд.

Российско-индийское военно-технической сотрудничество очень выгодно обеим странам. Россия получает весомое пополнение валютных запасов, а Индия — первоклассное, надежное, эффективное и сравнительно недорогое оружие. И то, и другое не нравится США, которые бы очень хотели потеснить российских производителей оружия на индийском рынке. Именно на это, как считают эксперты «МК», и направлены в основном санкции США.

На днях индийская газета The Times of India со ссылкой на высокопоставленные источники сообщила, что Индия и Россия разрабатывают «дорожную карту» по обходу американских санкций. «Есть способы обойти новые финансовые санкции, вытекающие из CAATSA. Консультации (между РФ и Индией. — «МК») проходят на нескольких уровнях с российским правительством, чтобы разработать план действий», — сказал источник.

Газета не привела деталей возможных мер. По мнению экспертов «МК», речь может идти, например, о переводе расчетов за поставленное оружие с американских долларов на национальные валюты, либо на валюты других ведущих стран. Например, евро или йены. Еще одним проверенным способом избавиться от долларовых расчетов является оплата оружия бартером — поставками индийских товаров. Такие схемы, например, используются Россией и Индонезией. Эта страна расплачивается за самолеты, вертолеты и ракеты пальмовым маслом и другими товарами национального экспорта.

Под санкциями США находятся 39 российских оборонных предприятий, среди которых немало тех, кто поставляет свое оружие в Индию. Например, «Рособоронэкспорт», холдинг «Вертолеты России», концерн ВКО «Алмаз-Антей». За сделки с любым из 39 предприятий в отношении любых иностранных компаний следуют карательные санкции CAATSA.

Наиболее крупные поставки оружия в Индию связаны с экспортом в эту страну зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Стоимость контракта оценивается примерно в $5,5 млрд.

Кроме того, Россия и Индия давно реализуют совместный проект по производству сверхзвуковых крылатых ракет «БраМос». Этими ракетами оснащаются индийские сухопутные войска, ВМС, а в скором будущем их получит и авиация. У Дели серьезные планы по экспорту этих ракет в третьи страны. И вот теперь они могут оказаться под угрозой из-за санкций США.

В числе других крупных проектов, поставка и лицензионное производство в Индии российских легких многоцелевых вертолетов Ка-60Т. Участником этой программы является и Франция, которая поставляет для этих вертолетов двигатели.

Индия арендовала у России атомную подводную лодку и хочет заказать вторую. Дели купил у Москвы четыре фрегата проекта «Григорович» и присматривается к следующей партии.

Всего Россия поставила Индии оружия на $65 млрд. У России с Индией более 20 межправительственных соглашений в этой области сроком до 2020 года. Доля российского оружия в индийской армии, авиации и на флоте доходит до 70%. В последние годы США активно предлагали Дели свое оружие. Сегодня портфель заказов на американское оружие в Индии составляет $15 млрд. И Штаты на этом останавливаться не собираются. Теперь все будет зависеть от того, какую позицию займет Дели: поддастся на давление Вашингтона или предпочтет старого друга, который, по русской поговорке, лучше новых двух.

Советуем посмотреть

В Госдуме выступили за быстрое принятие закона о вандалах

МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко после инцидента с ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *