Пятница , 10 Апрель 2020
Home / Политика / СМИ: призывников обяжут приходить в военкоматы без повестки

СМИ: призывников обяжут приходить в военкоматы без повестки

СМИ: призывников обяжут приходить в военкоматы без повестки

Таким образом власти намерены бороться с уклонистами

(function(w,doc) {
if (!w.__utlWdgt ) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement(‘script’), g = ‘getElementsByTagName’;
s.type = ‘text/javascript’; s.charset=’UTF-8′; s.async = true;
s.src = (‘’ == w.location.protocol ? ‘https’ : ‘http’) + ‘://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js’;
var h=d[g](‘body’)[0];
h.appendChild(s);
}})(window,document);

Комитет Госдумы по обороне в четверг намерен поддержать поправки, обязывающие призывников являться в военкомат даже без личного вручения им повестки. Автором инициативы стал первый замглавы комитета, представитель «Единой России» Андрей Красов.

фото: Наталья Мущинкина

Поправки, внесенные в январе Красовым, уже поддержали в правительстве, пишет РБК со ссылкой на источники. Согласно действующему закону, вручить призывнику повестку в военкомат можно только лично в руки под расписку. За уклонение от призыва — в случае получения повестки — грозит уголовная ответственность с наказанием до двух лет лишения свободы.

В пояснительной записке к новым поправкам говорится, что подобный порядок позволяет «недобросовестным гражданам» уклоняться от армии. По данным Красова, только в 2016 году военкомы не смогли вручить повестки более 90 тысячам призывников, то есть примерно трети от их общего числа.

В случае принятия законопроекта призывники, поняв, что в военкомате про них забыли, должны сами явиться туда и потребовать вручить им повестку. Кроме того, власти смогут направлять повестки по почте заказным письмом с уведомлением. Документ будет считаться врученным, если за получение письма распишется как сам призывник, так и другой совершеннолетний член его семьи или его уполномоченный представитель.

По мнению главного редактора журнала «Арсенал Отечества», полковника в отставке Виктора Мураховского, «предложения Красова не актуальны уже более десяти лет», поскольку сейчас в России с призывом в вооруженные силы проблем нет. «Более того, набор призывников за последние годы снизился, потому что стало больше желающих служить по контракту», — отметил военный эксперт.

Кроме того, обязанность самостоятельно явиться в военкомат, если повестка не пришла вовремя, противоречит закону «О воинской обязанности и военной службе». Дата вызова должны находиться в рамках призывной кампании. «Даже если призывник явится в комиссариат и пройдет там какие-либо мероприятия, их итоги все равно незаконны и ни к чему его не обязывают», — пояснил Мураховский.

Советуем посмотреть

Медведев оценил состояние отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Отношения России и Европейского союза переживают не лучшие времена, что стало …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.