Четверг , 18 Октябрь 2018
Home / Политика / Шойгу обвинил США и Великобританию в ведении гибридных войн

Шойгу обвинил США и Великобританию в ведении гибридных войн

Шойгу обвинил США и Великобританию в ведении гибридных войн

Только Вашингтон и Лондон обладают необходимым для таких операций информационным потенциалом

(function(w,doc) {
if (!w.__utlWdgt ) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement(‘script’), g = ‘getElementsByTagName’;
s.type = ‘text/javascript’; s.charset=’UTF-8′; s.async = true;
s.src = (‘https:’ == w.location.protocol ? ‘https’ : ‘http’) + ‘://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js’;
var h=d[g](‘body’)[0];
h.appendChild(s);
}})(window,document);

Обвинения России в ведении гибридных войн безосновательны, они звучат чаще всего от стран, которые сами давно практикуют эти формы воздействия на другие государства, заявил министр обороны Сергей Шойгу. В опубликованном в среду интервью ежедневному итальянскому изданию Giornale глава российского военного ведомства обратил внимание на то, что обвиняют Москву больше всего Вашингтон и Лондон, которые располагают информационными и технологическими возможностями для масштабных операций с политическими целями.

Фото: Минобороны.

«В России есть такая поговорка: «громче всех на рынке кричит «держи вора!» — сам вор», — напомнил Шойгу народную мудрость. По его словам, под гибридными действиями понимается применение одним государством против другого любых способов давления, но без открытого использования военной силы. «Сегодня «гибридные действия» — это контроль над средствами информации, экономические санкции, деятельность в киберпространстве, поддержка внутренних волнений, наконец, использование специальных подразделений и специалистов для совершения терактов, диверсий и саботажа. Данный перечень, наверное, можно продолжать и дальше, но есть важная деталь. Для их успешной реализации в наш век необходимы глобальные и всепроникающие СМИ, обладание и превосходство в информационных и телекоммуникационных технологиях, сосредоточение у себя рычагов управления мировой финансовой системой, а также опыт использования сил специального назначения в других странах. Кто, кроме США и Великобритании, обладает ещё таким потенциалом?», — задал встречный вопрос Сергей Шойгу итальянскому журналисту.

Он напомнил, что методики гибридной войны были успешно опробованы США и Великобританией во время вторжения в Ирак в 1991 году. «Начиная с 90-х годов прошлого века, эти методики широко применялись США в бывшей Югославии, в Ливии, в Чечне и совсем недавно в Сирии. Все признаки использования этой «гибридной войны» были хорошо видны и на Украине, накануне вооруженного мятежа в феврале 2014 года. Причем пассивное участие в этих «гибридных действиях» принимали и европейские страны», — заявил Сергей Шойгу.

Министр обвинил США в попытке реализовать методы гибридной войны в Крыму в 2014 году. «Мы просто не дали заокеанским коллегам возможности реализовать на практике эти меры в Крыму, где, напротив, состоялся референдум, в ходе которого жители свободно и, кстати, в присутствии сотен представителей тех же американских СМИ приняли решение о выходе из состава Украины и воссоединении с Россией», — добавил Сергей Шойгу.

Это первое после продолжительного времени, начиная с крымских событий 2014 года, интервью российского министра западному СМИ.

Читайте материал: Шойгу исключил военное столкновение между Россией и Украиной

Советуем посмотреть

Заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай». Прямая трансляция

В Сочи проходит заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай». Более 50 гостей, включая российских министров, дипломатов ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *