Понедельник , 5 Декабрь 2022
Home / Политика / Ротенберг впечатлил Путина деталями строительства Крымского моста

Ротенберг впечатлил Путина деталями строительства Крымского моста

Ротенберг впечатлил Путина деталями строительства Крымского моста

А президент понадеялся, что ездить по нему будет можно уже летом

(function(w,doc) {
if (!w.__utlWdgt ) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement(‘script’), g = ‘getElementsByTagName’;
s.type = ‘text/javascript’; s.charset=’UTF-8′; s.async = true;
s.src = (‘https:’ == w.location.protocol ? ‘https’ : ‘http’) + ‘://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js’;
var h=d[g](‘body’)[0];
h.appendChild(s);
}})(window,document);

Владимир Путин закончил свои предвыборные поездки по стране. С 6 декабря, когда ВВП объявил о своем намерении баллотироваться на новый срок, он посетил 14 регионов, принял участие в 8 тематических форумах, 3 съездах. Вишенкой этой кампании, которая, прямо скажем, не отличалась особым динамизмом, ожидаемо стала поездка в Крым. Ходили слухи, что президент может даже проголосовать на полуострове, воспользовавшись открепительным талоном. Но в итоге остановились на сценарии, позволившем продемонстрировать основные достижения последних четырех лет.

фото: kremlin.ru

Практически сразу после присоединения Крыма стало очевидно: чтобы не зависеть от Киева, без масштабных инфраструктурных строек здесь не обойтись. Новым россиянам нужна вода, электричество, газ, а главное — связь с «большой землей». Самый крупный проект — строительство Крымского моста — стартовал в 2016 году. 19-километровый автомобильный и железнодорожный переход должен связать Краснодарский край с Керчью, откуда по новой федеральной трассе «Таврида» гости полуострова смогут добраться до Симферополя, Севастополя и курортов южного берега.

Когда Владимир Путин был на стройплощадке в Керченском проливе последний раз, работа только начиналась, причем со скрипом. Глава строительной компании и близкий друг президента Аркадий Ротенберг вспоминает, что на забивку одной сваи — а всего их для поддержки моста нужно 7 тыс штук — уходило полтора месяца. Сейчас — около одной недели. «Набили руку», — пояснил предприниматель.

Хотя на стройке работают 10 тысяч строителей, собранных со всей страны, немногим из них прежде доводилось трудиться в аналогичных условиях. Сложными оказались не только грунты, но и погодные условия — в Керченском проливе нередки шквалистые ветры, зимой идет снег, а при плюс 10 ощущения иногда не лучше, чем в глубокий минус. Не случайно те, кто приехал с БАМа, не стали изменять привычкам: на смену они выходят в теплых унтах и маске, закрывающей пол-лица.

Суровый быт строителей скрашивают неплохие и стабильные зарплаты (финансирование обеспеченно федеральным бюджетом) и кот Мостик, которого в 2015 году подобрали в Тамани первые охранники объекта. За минувшие три года из жалкого котенка Мостик не только превратился в роскошного рыжего котяру, но и стал местной звездой — завел инстаграм, фейсбук и массу знакомств среди приезжающих на стройку знаменитостей. Недавно его катал в легковушке боксер и депутат Николай Валуев. А вот с Владимиром Путиным, который посещает Крымский мост уже в третий раз, Мостику до сих пор познакомиться не удалось. Строители считают, что кот привлечет к себе слишком много внимания, а это неправильно. «В этот день все внимание должно быть сосредоточено на Владимире Владимировиче», — пояснили они, добавив, что на время визита кот, обычно свободно гуляющий по стройке, попал под режим и сидит взаперти на КПП.

По графику автомобильную часть Крымского моста должны были сдать в эксплуатацию только в конце 2018 года. Однако, как рассказали Владимиру Путину, строители совершили чудо: уже возведены основные конструктивы автодорожной части моста — погружены все сваи, сформированы опоры, установлены пролетные строения. Вовсю идут работы по созданию дорожного покрытия.

Наиболее сложные технологические операции «стройки века» пришлись на 2017 год. Строители соединили берега Тамани и Керчи автомобильными пролетами, возвели у фарватера две большие опоры высотой 35 метров, на которые установили судоходные арки. «У них всего 72 часа «погодного окна» было, чтобы провести эту операцию!» — пытался произвести впечатление на президента Ротенберг. Путин подтвердил, что действительно, впечатлен: и сроками, и качеством, и масштабами. «Это самый длинный мост в Европе! Уникальное сооружение», — подчеркнул он. «Хотелось бы, конечно, чтобы в этот летний сезон люди могли им воспользоваться. Надеюсь, все будет закончено даже раньше срока — осталось только бетон, асфальт положить. Это уже не такая сложная работа», — сказал ВВП.

Глава Минтранса Максим Соколов в ответ на вопрос журналистов, правда ли что мост откроют 5 мая к инаугурации Владимира Путина, сказал, что конкретной даты у него нет. И про инаугурацию он пока ничего не слышал — надо еще выборы пережить. Однако объем работ и набранные темпы позволяют рассчитывать, что к летнему сезону строители точно управятся. По словам Аркадия Ротенберга, были предложения сдать автомобильную часть моста к 9 мая. «Но в одном флаконе такие события… Я не уверен. Зачем нам заодно?» — сомневается предприниматель.

— Так, может, тогда к 1 мая! Как раз День труда! — подсказали журналисты.

— Вы только строителям этого, пожалуйста, не говорите. Они и так работают на пределе своих возможностей.

— А вы сами готовы по этому мосту, со всей семьей поехать на отдых в Крым?

— Вы намекаете на то, что он развалится? Нет, это на века. И вообще я б здесь жить остался, — разоткровенничался Ротенберг.

Впрочем, как пояснили рабочие, они отвечают только за строительную готовность самого моста. Тогда как открытие движения зависит еще от нескольких факторов — в частности, наличия подъездных путей, съездов и выездов.

Со стороны Кубани к Крымскому мосту ведет новая четырехполосная дорога протяженностью 40 км, строительство которой началось в 2015 году. Она может быть запущена одновременно с мостом — здесь никаких проблем нет. А вот в Крыму трасса «Таврида» будет строится аж до конца 2020 года, поэтому пока водителям придется пользоваться временными подъездными путями и старыми дорогами. Но это ничего. В любом случае теперь до Крыма — рукой подать. Дорога по мосту займет от силы 20 минут.

Между тем, после посещения Крымского моста Владимир Путин осмотрел новый терминал аэропорта Симферополя, рассчитанный на обслуживание 7 млн пассажиров в год. Так же, как и мост, его планируется открыть к началу отпускного сезона.

Вечером президента ждут на митинге в Севастополе. Дмитрий Песков подчеркнул, что митинг — это «не электоральное мероприятие»: Путин вместе с крымчанами отметит четвёртую годовщину «крымской весны».

Советуем посмотреть

Медведев оценил состояние отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Отношения России и Европейского союза переживают не лучшие времена, что стало …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.