Понедельник , 16 Сентябрь 2019
Home / Политика / Россия понизила скидку на газ для Украины со 100 до 40 долларов за тыс. кубометров

Россия понизила скидку на газ для Украины со 100 до 40 долларов за тыс. кубометров

Россия готова предоставить Киеву скидку на третий квартал в размере около 40 долларов за тыс. кубометров, чтобы конечная цена осталась на уровне второго квартала. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с министром энергетики Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

«От украинской стороны поступило обращение с просьбой продлить действие скидки. Для нас это вполне ожидаемо с учетом затрудненной экономической ситуации, которая сложилась на Украине. Несмотря на все сложности наших текущих взаимоотношений с Украиной, мы должны оценивать все сложности украинской экономики и в разумных пределах идти навстречу украинским партнерам», — сказал Медведев.

По словам премьер-министра, уже решено принять постановление правительства, которое на один квартал установит особый порядок расчёта вывозной пошлины при поставках газа на Украину. С учетом всех факторов конечная цена газа для Киева в третьем квартале составит около 247,17 долларов за тысячу кубометров. Медведев отметил, что Россия не может предоставлять Украине скидку в прежнем объеме (100 долларов), поскольку упали цены на нефть, от которых зависят и газовые цены, а кроме того у «Нафтогаза» остается многомиллиардная непогашенная заложенность перед «Газпромом».

Без учета скидки цена на газ для Украины в третьем квартале составила бы 287,15 долларов, в четвертом кв. — 262,5 долларов за тыс. кубометров. Сейчас (во втором квартале) действует цена в 247,2 долларов с учетом скидки за счет российский экспортной таможенной пошлины.

Формула, в соответствие с которой предоставляется скидка, предусматривает, что если цена будет складываться в соответствии с контрактом свыше 333 долларов за тыс. кубометров, тогда скидка составляет 100 долларов. Если цена будет ниже этого порога, то скидка может быть до 30%.

Советуем посмотреть

Медведев оценил состояние отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Отношения России и Европейского союза переживают не лучшие времена, что стало …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.