Home / Политика / Разница между Чечней с Донбассом

Разница между Чечней с Донбассом

Оригинал взят у pavel_shipilin

Коллега lex_divina обстоятельно объяснил оппоненту, чем отличается агрессия Украины против Донбасса от агрессии России против Чечни 20-летней давности. Чеченские террористы стали источником опасности за границами республики, в отличие от ополченцев Донбасса, которые за пределы Луганской и Донецкой областей никогда не выходили. Несмотря на две попытки Украины уничтожить своих инакомыслящих граждан, живущих в ЛДНР, они все еще живы. Вся вина Донецка с Луганском заключается в том, что там были захвачены здания местных органов власти и провозглашена независимость (по мнению неонацистов, это достаточный повод, чтобы выжечь там все дотла, но сейчас я не даю этических оценок свидомым психозам, а просто констатирую факты). Сразу вслед за этим Киев объявил о начале военной операции против них.

Когда о своей независимости объявила Чечня? 8 июня 1991 года.

Когда произошел вооруженный захват органов власти в Грозном? В сентябре 1991 года.

Когда прошли выборы президента и парламента свежеобразованной Ичкерии? В октябре 1991 года.

Когда в Чечню были введены федеральные войска? Ой, в декабре 1994 года.

Что же происходило в те три года, что прошли между провозглашением Чечней независимости и началом военной операции? Это тоже нетрудно найти в Википедии, откуда взяты все вышеуказанные даты.

1992 год

Вооруженные террористы захватили автобус с 18 пассажирами в Минеральных Водах. Преступники требовали освобождения двух своих осужденных товарищей. После освобождения заложников террористам удалось бежать в Чечню, где местные власти предоставили им убежище.

1993 год

28 февраля. На территории Чеченской Республики около станции Гудермес взорван пассажирский поезд «Кисловодск — Баку», погибли 11, ранено 18 человек.

13 июля. На участке пути на перегоне Владикавказ — Прохладное Северо-Кавказской железной дороги (в 45 км северо-западнее Владикавказа) в результате взрыва сошел с рельсов последний вагон грузового состава.

16 июля. Террористический акт в Москве. Взрыв возле одного из домов на Волочаевской улице. Погибли 2 человека.

1 августа. Убит глава временной администрации Северной Осетии и Ингушетии Виктор Поляничко.

23 декабря. Группа уголовников под руководством Мусы Алмамедова захватила в заложники 15 детей и 2 взрослых. Преступники были обезврежены и осуждены, никто из заложников не пострадал.

1994 год

13 апреля. Около станции Дагестанские Огни (Дагестан) взорван пассажирский поезд «Москва — Баку», погибли 3 человека, 3 ранены.

22 апреля. В поезде «Тамбов — Санкт-Петербург» произошел взрыв, возникший пожар уничтожил хвостовой вагон. Пассажиров удалось эвакуировать, жертв не было.

18 мая. Террористический акт в Махачкале. Взрыв во дворе линейного УВД в Махачкале. Жертв нет.

26 мая. Захвачен рейсовый автобус Владикавказ — Ставрополь, в котором находилось 33 пассажира, в основном школьники, их родители и учителя. Угрожая убить пассажиров, террористы требовали 10 млн долларов, оружие и вертолет для беспрепятственного вылета с места преступления. Получив деньги, они освободили всех заложников, кроме четырех женщин, с которыми вылетели на предоставленном им вертолете в Чечню.

28 июня. Трое вооруженных преступников захватили рейсовый автобус «Ставрополь — Моздок» с 40 пассажирами. Требования террористов: предоставить им вертолет, 5 млн долларов, автоматы и переносные радиостанции. Преступники были задержаны в районе чеченского села Брагуны близ Гудермеса в ходе милицейской операции. Все заложники спасены.

22 июля. Террористический акт в Читинской области. Пассажирский поезд «Хабаровск — Москва» сошел с рельсов в результате подрыва полотна в Читинской области. 20 человек ранены. Преступление не раскрыто.

28 июля. Четверо террористов объявили заложниками 41 пассажира рейсового автобуса, следовавшего по маршруту Пятигорск — Ставрополь — Красногвардейское. Террористы требовали 15 млн долларов. Двое заложников были убиты, еще трое ранены и скончались в больнице. Во время операции по освобождению заложников один из террористов был убит, трое ранено. Также получили ранения пятеро бойцов спецназа.

1 августа. Террористический акт в Новгороде. Два взрыва возле жилого дома в Новгороде. Ранен 1 человек.

30 августа. Террористический акт в Екатеринбурге. Взрыв во дворе жилого дома в Екатеринбурге. Ранены 2 человека.

7 сентября. Взрыв паспортного стола в Москве. На улице Сормовская (район Выхино города Москвы), в доме № 19 в здании в котором располагались РЭУ, паспортный стол милиции и спортивный клуб «Современник». 7 человек погибли, 44 получили ранения.

18 ноября. Террористический акт в Москве. Бомбой был взорван мост Московской окружной железной дороги через реку Яуза. Следственно-оперативная группа установила, что преступление совершила одна из чеченских преступных группировок.

19 октября. Взрыв в средней школе в Комсомольске-на-Амуре.

Все это происходило на фоне резкого нарастания преступности в Чечне, насильственного вытеснения оттуда всего нечеченского населения, откровенной работорговли. Вот чем все активнее промышляла Чечня на протяжении трех лет, пока у Москвы окончательно не лопнуло терпение. А на провозглашение независимости в 1991 году она и внимания особого не обратила.

А теперь вопросы.

Сколько террористических актов со взрывами и захватом заложников совершили ополченцы Новороссии, прежде чем доблестная украинская армия отправилась наносить авиационные и артиллерийские удары по городам и селам ЛНР и ДНР? Сколько поездов и зданий было ими взорвано, сколько автобусов с заложниками захвачено?

____________________

Сам я считаю, что Борис Ельцин с первого дня объявления Чечней независимости должен был лично заниматься мятежным регионом, постоянно ездить в Грозный, вызывать в Москву Джохара Дудаева — уговаривать, договариваться, добиваться компромисса. Переговорам он предпочел «Грады» и танки. А сегодня Украина совершает ту же ошибку.

Поэтому я присоединяюсь к вопросам уважаемого lex_divina.

Советуем посмотреть

Медведев оценил состояние отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Отношения России и Европейского союза переживают не лучшие времена, что стало …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.