Понедельник , 19 Август 2019
Home / Политика / Оружие в обмен на спокойствие

Оружие в обмен на спокойствие

У любого военного конфликта есть своё развитие и кульминация. Про конфликт на Украине говорить чрезвычайно трудно – даже аналитики и уважаемые эксперты не могут предположить, в какую сторону пойдет дальнейшее движение и, тем более, чем всё закончится. Одно сейчас можно сказать с уверенностью – «инкубационный» период давно позади, период гражданской войны и диких партизанских сражений, во время которых сжигание живых людей считалось нормой, похоже, тоже постепенно сходит на нет. Теперь у Украины и Штатов (да-да, именно такой тандем) намерения куда более серьезные, да и подход изменился.

На днях США поставили украинской стороне нелетальное оружие. Украинцам, что вполне ожидаемо, этого оказалось мало, и первый заместитель главы украинского парламента Андрей Парубий открыто заявил о необходимости получить от американской стороны оружие летальное. Украинские аппетиты вполне понятны – дал палец – откусит руку. Вместе с тем, использование нелетального оружия уже показывает более серьезные намерения противника, нежели раньше. При грамотном использовании нелетального оружия серьезно повышаются шансы обезвредить и заглушить самые передовые разработки соперника, хотя, этому еще надо научиться. Управляться с РЭБ – это не сжигать противника и не использовать против него же палку-копалку, здесь требуется трезвый рассудок и профессионализм.

Американские РЭБ-разработки отвечают всем международным требованиям и стандартам, можно сказать, что на сей раз в арсенале украинской армии действительно современное и серьезное оружие. Вместе с тем, серьезное РЭБ-оружие есть и у нас, и еще совсем не факт, что американские радиолокационные системы, к тому же – в руках у украинцев, смогут причинить нам серьезный вред. Отечественные РЭБ-разработки входят в число лучших в мире, и статистика последних двух лет это упорно доказывает. Опыт изнурительных мировых войн и Карибского кризиса наглядно демонстрируют, что борьба между сверхдержавами с применением летального оружия стала чересчур опасна в общечеловеческих масштабах. И если использование боевых вертолетов и ракетниц на уровне локальных ближневосточных конфликтов — дело привычное, хоть и малоприятное, представить подобные методы на уровне крупных европейских держав и Штатов выглядят как-то совсем пугающе.

В настоящее время, надо отметить, дела с радиоэлектронными разработками в России обстоят гораздо лучше, чем в США. В интервью «Говорит Москва» один из главных людей отечественной РЭБ-индустрии, Советник первого заместителя генерального директора концерна КРЭТ Владимир Михеев рассказал про новые нелетальные разработки и общее положение дел. Прошлый год, по его словам, ознаменовался чрезвычайно высокими результатами по торговле вооружением – 75 млрд. $ — самые высокие показатели с момента окончания эпохи «холодной войны». При этом в России последний год по части экспорта оказался рекордным — доля увеличилась более чем на треть.

РЭБ-средства американские в значительной степени отличаются от РЭБ-средств российских. Одно из главных достижений американских нелетальных рабработок — U-бомба, при взрыве которой образуется мощный электромагнитный импульс, поражающий радиоэлектронные приборы управления и связи в большом радиусе. Возможно, одна из таких бомб и была передана Украине, хотя, по всей видимости, незалежным хлопцам достались куда более простые разработки.

Российские системы РЭБ последних лет уже не раз демонстрировались на международных выставках, где вызвали большой интерес как у экспертов, так и простых посетителей. Среди разработок – и многофункциональный комплекс радиоэлектронной борьбы авиационного базирования «Хибины», и вертолетный комплекс радиоэлектронной борьбы «Рычаг – АВ», и комплексы индивидуальной защиты «Витебск», высокотехнологичные мобильные комплексы РЭБ «Красуха-4», и комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Москва-1», и бортовой комплекс обороны (БКО) «Президент-С» и многое другое.

Заполучив нелетальное оружие, Петр Порошенко заявил о том, что Украина стремится создать современную украинскую армию, которая была бы способна защитить страну от агрессора. И летальное, оборонительное оружие — это инструмент мира, а не войны. Методы, весьма свойственные современным украинцам – убийство во имя добра. Российские РЭБ-разработки в состоянии прекрасно отразить нападение «инструментов мира». Даже если украинская армия усилится не только системами РЭБ, которыми пока еще не шибко научилась пользоваться, но и образцами американской летальной техники (скорее всего довольно старой, учитывая, что американцы не любят отдавать новое своим «протеже»), у нас найдется достаточно безопасных, но эффективных средств её погашения. Да и ставку на нелетальное оружие мы сейчас делаем явно больше, нежели Штаты (про Украину вообще молчу).

И кто из нас за мир, а кто за нападение – вопрос весьма риторический.

Советуем посмотреть

Медведев оценил состояние отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Отношения России и Европейского союза переживают не лучшие времена, что стало …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.