Понедельник , 16 Сентябрь 2019
Home / Политика / Причиной отказа США от ракет «Томагавк» назвали российскую электронику

Причиной отказа США от ракет «Томагавк» назвали российскую электронику

Причиной отказа США от ракет «Томагавк» назвали российскую электронику

Обреченные на металлолом

(function(w,doc) {
if (!w.__utlWdgt ) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement(‘script’), g = ‘getElementsByTagName’;
s.type = ‘text/javascript’; s.charset=’UTF-8′; s.async = true;
s.src = (‘’ == w.location.protocol ? ‘https’ : ‘http’) + ‘://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js’;
var h=d[g](‘body’)[0];
h.appendChild(s);
}})(window,document);

Армия США планирует отказаться от крылатых ракет «Томагавк». Причина — абсолютное их несоответствие современным требованиям. Такой вердикт вынес Пентагон после изучения эффективности ведения боевых операций армией США в Сирии. В беседе с экспертом «МК» выяснил, почему в недавно утвержденном проекте бюджета ВМС американцев на 2019 год исключена строчка затрат на «Томагавки».

фото: ru.wikipedia.org
Американская ракета «Томагавк», которую снимут с производства в 2019 году.

Североамериканские генералы и адмиралы уже давно отмечали: современные российские средства ПВО-ПРО легко справляются с их дозвуковой крылатой ракетой. Эксперты «МК» заверяют, что финальный гвоздь в «Томагавк» забили российские средства электронной борьбы (РЭБ). Они отмечают, что комплексы РЭБ России превращают хваленые и очень недешевые боеголовки в бесполезный металлолом. Это подтвердил «МК» и советник первого заместителя генерального директора российского концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев:

— Мы очень давно имеем дело с дозвуковыми крылатыми ракетами «Томагавк». На самом деле эти ракеты никогда не были какими-то уникальными и сверхъестественными. Все системы связи, управления, навигации у них абсолютно стандартны и нами досконально изучены. Мы понимаем, как работают все эти системы, от «закачки» данных в бортовой компьютер ракеты до маршрутизации и связи со спутником управления; поэтому сегодня у нас отлично отработаны средства противодействия.

Российскому разработчику и производителю средств электронной борьбы, кстати, известно, что американский генералитет отказывается от дальнейшего производства «Томагавков». При этом в Пентагоне трубят о тотальной нехватке любых боеприпасов для ВМФ и ВМС США. «МК» уже писал о том, что армия Штатов испытывает острейшую нехватку авиабомб и ракет. Но окончательно погружать своих военачальников-«ястребов» в черное уныние американские армейские чиновники не стали. Напротив, они пытаются обнадежить армию и флот США возможными поставками усовершенствованных ракет большой дальности AGM‑158C LRASM.

Пентагон заинтересован и в новых ракетах NGLAW, которые могут очень эффективно работать по наземным целям. По данным американского Defense One, ждут такие крылатые боеголовки к 2030 году. Но и они, как предположил в беседе с журналистом «МК» наш эксперт, скорее всего, будут иметь крайне малую эффективность там, где стоят российские РЭБ. Он не исключил, что и эту ракетно-крылатую номенклатуру в армии США скоро тоже «приговорят».

Возможно, именно эти «хорошие, новые и умные» крылатые ракеты и имел в виду президент США Дональд Трамп в своем Тwitter накануне последнего удара по Сирии. Напомним, 14 апреля США и их союзники с кораблей и самолетов коалиции выпустили 103 «Томагавка», 46 из которых были сбиты, два не разорвались.

Американский генералитет вынужден признать: российские комплексы РЭБ и средства ПВО-ПРО окончательно обрекли «Томагавки» стать металлоломом. Теперь у Пентагона вся надежда на новые крылатые разработки американского ВПК. Но говорить о том, что они уж точно будут эффективны, из высших армейских чинов США пока не готов никто.

Советуем посмотреть

Медведев оценил состояние отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Отношения России и Европейского союза переживают не лучшие времена, что стало …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.