Четверг , 22 Август 2019
Home / Политика / Порошенко попросил суд перенести его допрос по «делу Януковича»: «запарка»

Порошенко попросил суд перенести его допрос по «делу Януковича»: «запарка»

Порошенко попросил суд перенести его допрос по «делу Януковича»: «запарка»

Глава Украины не смог променять важные переговоры с замгоссекретаря США на судебные тяжбы

(function(w,doc) {
if (!w.__utlWdgt ) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement(‘script’), g = ‘getElementsByTagName’;
s.type = ‘text/javascript’; s.charset=’UTF-8′; s.async = true;
s.src = (‘’ == w.location.protocol ? ‘https’ : ‘http’) + ‘://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js’;
var h=d[g](‘body’)[0];
h.appendChild(s);
}})(window,document);

Председательствующий в заочном процессе над экс-президентом Украины Виктором Януковичем Владислав Девятко разрешил президенту Украины «исповедаться» перед судьями Оболонского суда, находясь на правом берегу Днепра, — то есть на приличном расстоянии от зала судзаседаний. Одновременно суд не удовлетворил ходатайство защиты Януковича отрядить нескольких адвокатов непосредственно в здание Администрации президента, дабы они лично допрашивали Порошенко. Дескать, законодательство страны не предусматривает формат выездного заседания, тем более для адвокатов.

фото: pixabay.com

Адвокат киевской компании Aver Lex Виталий Сердюк, представляющий в процессе по делу о государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича интересы обвиняемого, сегодня утром известил соотечественников с помощью Facebook об изменении планов слушания резонансного дела. Как оказалось, из аппарата Администрации президента на имя Генпрокурора Луценко вчера поступило письмо с изложением причин, не позволяющих нынешнему главе государства прибыть на Оболонь в назначенный час.

По утверждению президентской челяди, именно в первой половине среды 21 февраля у Петра Порошенко ожидалась настоящая «запарка». В частности, лидер Украины намеревался провести заранее намеченные международные встречи и телефонные переговоры с главой МИД Королевства Дания и с заместителем Госсекретаря США.

В связи с этим руководитель аппарата АП Алексей Днепров попросил рассмотреть возможность «поднять перед судом вопрос о допросе Петра Алексеевича Порошенко в режиме видеоконференции в период с 14.00 до 15.30 (с 15.00 до 16.30 мск — авт.).

Как ранее сообщал «МК», сегодня утром перед зданием Оболонского суда помимо десятка патрульных полицейских автомобилей стояли автобусы с военнослужащими Национальной гвардии. 

К 12 часам мск силовики вдруг массово «снялись с мест» и убыли из упомянутого района.

Поскольку это случилось еще до того, как коллегия судей вышла из совещательной комнаты (где рассматривали ходатайство прокурора Главной военной прокуратуры майора юстиции Руслана Кравченко о возможности допроса Порошенко по скайпу), не исключено, что кто-то из судей общался с командирами силовиков по мобильной связи прямо из совещательной комнаты. По мнению адвоката Дмитрия Буряка, этим нарушена тайна совещательной комнаты, а коллегия судей Оболонского района продемонстрировала свою несамостоятельность в принятии решений.

Г-н Буряк посоветовал адвокату Сердюку обратиться в Высшую раду правосудия (Высший совет юстиции) Украины с требованием привлечь трех судей Оболонского суда к дисциплинарной ответственности, а заодно настаивать на отмене их решения о «скайп-допросе» Петра Порошенко.

К слову, сегодня в Оболонском суде массово раздевали всех молодых девушек, пожелавших присутствовать на допросах Порошенко и бывшего представителя Украины в ООН Владимира Ельченко. Для этого женщины-полицейские оборудовали целых три «блокпоста».

На первом посту дамам предлагалось расстегнуть верхнюю одежду; так была разоблачена одна из активисток движения Femen (ее тут же отвезли в околоток).

Однако на этом злоключения имевших несчастье не принадлежать к сильному полу не заканчивались. На 5-м этаже всех женщин-блондинок заставляли пройти в туалет и снять с себя рубашки, свитера и платья.

После прохождения этой процедуры уже непосредственно перед входом в зал судебных заседаний девушек перед прохождением «рамки»… еще раз досматривали в специально выделенной комнате.

Движение Femen связало предпринятые личной охраной Петра Порошенко «средневеково-дикие» меры безопасности с «лучшими традициями гитлеровского нацизма». Дескать, «за десятилетнюю практику организации международных мирных протестов» такая унизительная процедура применялась впервые.

Как сообщили в Femen, увезенная полицейскими участница движения до сих пор не вышла на связь.

Советуем посмотреть

Медведев оценил состояние отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Отношения России и Европейского союза переживают не лучшие времена, что стало …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.