Среда , 11 Декабрь 2019
Home / Политика / Популист, евроскептик, критик Путина: 5 фактов о новом президенте Польши

Популист, евроскептик, критик Путина: 5 фактов о новом президенте Польши

Opposition candidate Andrzej Duda celebrates with supporters his victory, as first exit polls in the presidential runoff voting are announced in Warsaw, Poland, Sunday, May 24, 2015. Polish President Bronislaw Komorowski conceded defeat in the presidential election Sunday after an exit poll showed him trailing Duda, a previously little-known right-wing politician. (AP Photo/Czarek Sokolowski)
Opposition candidate Andrzej Duda celebrates with supporters his victory, as first exit polls in the presidential runoff voting are announced in Warsaw, Poland, Sunday, May 24, 2015. Polish President Bronislaw Komorowski conceded defeat in the presidential election Sunday after an exit poll showed him trailing Duda, a previously little-known right-wing politician. (AP Photo/Czarek Sokolowski)

Вчера государственная избирательная комиссия Польши официально объявила о победе Анджея Дуды на президентских выборах с 51,55% голосов. The Insider выбрал 5 наиболее значимых фактах о новом президенте. 

1. Молодой, но рьяный.

Дуда сравнительно молодой политик — ему всего 43 — и это одно из его преимуществ на фоне возрастных и уже во многом приевшихся конкурентов. Карьера его стремительна — начал он с преподавания в Ягеллонском университете, затем поработал в Министерстве юстиции и канцелярии президента Леха Качиньского. Настоящую политическую карьеру начал в 2011 году, когда избрался депутатом Сейма, в 2014 году он избрался в Европарламент, и вот не прошло и 4 лет его политической жизни — и он президент страны. Отсутствие антирейтинга, щедрые обещание и поддержка партии Качиньского сделали свое дело.

2. Популист

Среди обещаний Дуды — снизить пенсионный возраст до 60 лет для всех (вместо 67 лет для мужчин и 65 лет для женщин), увеличить долю бесплатной медицины, сделать бесплатными детские сады. ввести ежемесячные пособия на каждого ребенка начиная со второго, увеличить не облагаемую подоходным налогом части зарплаты, bail-out для тех, кто взял кредиты в швейцарских франках и др. Такие расходы сегодня Польше не по карману, поэтому если Дуда и впрямь решит выполнить все свои обещания, это похоронит национальную экономику. Впрочем,принятие большинства из этих решений возможно лишь с согласия польского сейма, а пока у партии Дуды и Качиньского «Право и справедливость» большинства в парламенте нет, все решат выборы, которые пройдут осенью.

3.Гомофоб и противник абортов

«Право и справедливость» — крайне консервативная партия, она строит свой фундамент на религиозных ценностях и национализме. Партия  требует ввести больше часов на преподавание в школах религии, запретить абортов, преследовать гомосексуалов и ввести государственную поддержку традиционной семьи. Сам Дуда в своей агитации эту часть партийной риторики не педалировал, стараясь обходить острые углы, хотя и признал, что является противником однополых браков и искусственного оплодотворения (которое было разрешено в Польше только в марте после долгих споров).

4.Критик России

После авиакатастрофы над Смоленском в 2010 году, в которой погиб президент Лех Качиньский (младший брат нынешнего лидера партии), Качиньский-старший обвинил в случившемся российские спецслужбы. В документальном фильме «Туман» Дуда поддержал эту, надо признать, весьма конспирологическую теорию. Кроме того, Дуда призывал «подумать» о военной поддержке Украины и критиковал правящую партию («Гражданскую платформу») за недальновидность и чрезмерную мягкость по отношению к России. О политическом режиме в России Дуда высказывался также недвусмысленно: «Мне кажется, что сегодняшняя Россия с демократией не имеет ничего общего. Этому свидетельство – ежедневные нарушения российской Конституции. Но это проблема действий России не только во внутренней сфере, но и во внешней политике. Это первое европейское государство, которое совершило военное вмешательство в дела другого независимого европейского государства, отобрав часть его территории».

Все это не может не осложнить отношения Варшавы с Кремлем с приходом Дуды на пост президента.

 5. Евроскептик

Анджей Дуда не выступает против евроинтеграции как таковой (что было бы странно для депутата Европарламента), но среди прочего призывал отказаться от планов введения евро. Изначально евро планировали вводить уже в 2015 году, но еще Туск отложил переход к новой валюте, заявив, что страна к этому «еще не готова», так что раньше 2020 года европейскую валюту все равно бы не ввели. Однако же Дуда, вслед за Качиньским, вовсе отрицает необходимость перехода к евро, что формально позволяет отнести его к лагерю евроскептиков. Ожидать, что «скептицизм» Дуды пойдет дальше вопроса о единой валюте не стоит — Польша крупнейший получатель европейской помощи, в течение ближайших семи лет страна собирается получить от Евросоюза более ста миллиардов евро — в таких условиях ни один политик не станет ссориться с Брюсселем. Что же касается НАТО — то по этому вопросу Дуда выступает за укрепление отношений, известно, например, что он голосовал за размещение в Польше военных баз Североатлантического альянса

Советуем посмотреть

Медведев оценил состояние отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Отношения России и Европейского союза переживают не лучшие времена, что стало …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.