Суббота , 7 Декабрь 2019
Home / Политика / Навальный и Чубайс: дискуссия вокруг «Роснано»

Навальный и Чубайс: дискуссия вокруг «Роснано»

Вчера Алексей Навальный опубликовал пост, посвященный работе «Роснано», с говорящим названием «Мы признаем, что у нас ничего не работало и было плохо. Дайте нам ещё бюджетных денег». В нем политик обвинил руководство компании в некомпетентной работе и «попиле бюджета». При этом доход главы РосНАНО Анатолия Чубайса в 2013 году составил 207 млн рублей, отметил Навальный.

«Ну просто фантастика. Это идиотское «Роснано» было создано аж в 2007 году, уже тогда было понятно, что это всё фикция, попил бюджета и должности для каких-то мутных людей.

Прошло 8 лет. Они признают, что ошиблись с кадровой политикой, оценке рынков, стратегией, а система внутреннего контроля «практически полностью отсутствовала«.

При этом «нанотехнологи» ежегодно получают из бюджета 30-50 млрд рублей, а на дальнейшую жизнь просят 50 миллиардов из бюджета деньгами и 100 миллиардов госгарантиями.

За эти деньги у них ни хрена не получилось, деньги пропали, они повинились, сели в служебный мерседес с мигалкой обратно на работу.

Ни отставки, ни каких-то наказаний, ни разгона этой шарашки.

Доход Чубайса в 2013 году — 207 миллионов рублей. Не всё их РосНАНО — некие «инвестиции». Возможно, стоило меньше заниматься своими инвестициями, а больше должностными обязанностями.

А самое потрясающее, что на каждых выборах нам предъявляют этого Чубайса как «ваш либеральный Чубайс», хотя существует весь этот «эффективный менеджмент» только под крышей «Единой России», — написал политик.

В ответ на это Анатолий Чубайс обвинил Навального во лжи, написав на своей странице в Facebook:

«Уважаемый Алексей Анатольевич!

Прочел ваш пост в FB, посвященный работе РОСНАНО.

Хорошо понимаю, что «наезд» на меня вот уже почти 25 лет дает наезжающему некий позитивный ресурс, и вас не остановит то, что в этой длинной череде вы встали в очередь за соловьевыми-карауловыми-дмитриевыми и сотнями их предшественников. Понимаю, что выбранная вами стилистика «идиотское РОСНАНО», «фикция», «попил бюджета», «крыша «Единой России», «разгон шарашки» — кажется вам эффектной и убедительной. Допускаю, что в вашем страстном тексте могут быть передержки. Хотел бы, тем не менее, рассчитывать, что там не будет прямой лжи.

Увы, ваше утверждение о том, что «нанотехнологи ежегодно получают из бюджета 30 – 50 млрд.» — это ложь, поскольку ни одного рубля денег из бюджета РОСНАНО не получает с 2012 года.

Ваше утверждение о том, что «за эти деньги у них ни хрена не получилось» — это ложь, поскольку построенные в России 57 заводов в 27 регионах страны, которые произвели в прошлом году продукции на 227 млрд.руб., говорят об обратном. Также, как об обратном говорят и 12 Наноцентров, построенных в 9 регионах страны и 350 созданных ими стартапов. В вашей лжи вы не сможете убедить 3266 специалистов, подготовленных по нашим программам, как и школьников 154 школ из 54 регионов страны из Лиги школ РОСНАНО и ни одного из нескольких десятков магистров Физтеха, выпущенных нашей кафедрой технологического предпринимательства. Потому что они в вашу ложь просто не поверят. Хотел бы еще пояснить вам, как экономист юристу, что прибыль (а нами получена в прошлом году чистая прибыль по МСФО в размере более 8 млрд. руб.) это не когда «деньги пропали», как вы пишете, а когда деньги заработаны.

А вот как пожилой политик молодому начинающему, скажу вам, Алексей Анатольевич, что в политике прямая ложь не дает серьезного стратегического результата. А ведь так похоже было, что вы всерьез …»

После этого Навальный заявил, что готов продолжить эту дискуссию: «Вот так. Оказывается нанотехнологии у нас лидирующая отрасль, а мы и не знали. 12 наноцентров и они чем-то занимаются. А раз с 2012 прямых бюджетных денег не получали, то и период с 2007 по 2012 не считается и ложь это всё. Я благодарен Анатолию Борисовичу за начатую дискуссию о том, зачем на свете есть РОСНАНО. Дискуссию продолжим, содержательный ответ подготовлю».

Однако дискуссия продолжилась и среди других людей. Так, например, Александр Ломизов выложил документы отчетности компания, из которых следует, что полученная в 2014 году прибыль оказалась следствием курсовой разницы: «Роснано действительно получило прибыль в 2014 году. 16 миллиардов рублей дохода от курсовой разницы (долларовые депозиты?) покрыли 8 миллиардов убытков от основной деятельности. Без игр в нанотехнологии «заработали» бы еще больше. //www.rusnano.com/…/normativedo…/2015-01_QR_ROSNANO.pdf, стр. 233″, — заявил он, приложив скан документа.

отчет роснаноCогласно данным «Ведомостей, дополнительное госфинансирование «Роснано» в 2016-2020 годах может составить 50,2 млрд рублей. Кроме того, в 2016-2019 гг. государство может предоставить гарантии по займам «Роснано» на общую сумму 100 млрд руб., следует из проекта.

Советуем посмотреть

Медведев оценил состояние отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Отношения России и Европейского союза переживают не лучшие времена, что стало …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.