Понедельник , 27 Май 2019
Home / Политика / Американцы вынуждены признать, что созданная ими иракская армия критически неустойчива в войне с Исламским государством

Американцы вынуждены признать, что созданная ими иракская армия критически неустойчива в войне с Исламским государством

Американцы вынуждены признать, что созданная ими иракская армия критически неустойчива в войне с Исламским государством: «…По всей видимости, иракские войска продемонстрировали отсутствие желания сражаться. Они значительно превышали по численности войска противника, и всё же они потерпели неудачу в сражении, они отступили, и всё это говорит мне, и я думаю большинству из нас, что существует проблема с желанием иракских войск сражаться с ИГ и защищаться», — приводит РИА Новости заявление Картера.

«Мы можем тренировать их войска, снабдить их снаряжением. Но мы, конечно, не можем внушить им желание идти в бой», — добавил он…»

Ликвидировав структуры, которые были связаны с правлением Саддама Хусейна, американцы выстроили собственные, по своим лекалам и методикам. Строительство туземной армии Ирака было совершено по всем правилам колониального управления, она была прекрасно подготовлена к борьбе с выступлениями рассерженных, но относительно законопослушных граждан, не обладающих организацией и структурой борьбы.

Столкнувшись с мощным структурно организованным и обладающим абсолютистской идеологией, не признающей договоренностей (что в общем-то, для Ближнего Востока с его культурой компромиссов и торговли не совсем характерно), противником, багдадский режим не сумел ему ничего противопоставить. Последний год армия Ирака при том, что она прекрасно вооружена и оснащена, терпит одно поражение за другим. По сути, сегодня сопротивление ИГИЛ оказывают лишь шиитские ополченцы и спецподразделения полиции. Армия, которую просто заливают деньгами и оружием, практически превратилась в своеобразный «военторг», беспрерывно снабжающий ИГИЛ своими ресурсами. В чем-то это напоминает ситуацию с украинскими Вооруженными Силами и ополчением, разве что иракская армия выглядит еще более недееспособной даже по сравнению с ВСУ.

С шиитскими ополченцами тоже не все хорошо. Есть два типа ополченческих формирований, которые воюют в Ираке. Первый тип — военизированные и практически профессиональные группировки вроде «Бригад Бадра» или «Хезболлы» — по сути, это профессиональная армия с сильным конфессиональным уклоном, обладающие своей собственной мощной идеологической машиной и в какой-то степени подобна самому ИГИЛ. Правда, в профессиональном плане командование этих отрядов все-таки уступает саддамовским военным, но это компенсируется присутствием в них советников из Ирана. Эти отряды немногочисленны и используются в качестве ударной силы.

Второй тип ополчения — это так называемые Народные мобилизационные силы. По сути, это и есть ополчение в чистом виде, набранное из гражданского населения и прошедшее небольшую предварительную учебную подготовку. В боевом отношении это ополчение выглядит даже хуже иракской армии, однако компенсирует недостатки все той же идейностью и пониманием своей судьбы в случае прихода ИГИЛ.

Вот, собственно, и вся защита Ирака от ИГИЛ. Армия в том виде, как она создана американцами, воевать с равным противником неспособна в принципе. Это признают сами американцы, хотя изначально и не готовили ее к такого рода действиям. Задача иракской армии заключалась в создании угрозы Курдистану, и все ее предвоенное строительство демонстрировало такую направленность действий. Курдистан, осознавая вероятность столкновения, предпочел формально оставаться в составе единого Ирака, который в силу такого внутреннего латентного конфликта уже никогда не мог стать серьезной силой в регионе. Задача США по созданию слабых игроков на месте сокрушенных ими режимов была бы выполненной.

Никакого ИГИЛ в этом уравнении не просматривалось, поэтому его появление стало неприятным сюрпризом для всех — примерно как  Стрелков дважды умудрился расстроить все планы относительно мирного договорного матча на Донбассе.

Шиитское ополчение неспособно решить проблему ИГИЛ, так как появление шиитов на суннитских территориях немедленно объединяет против них не только ИГИЛ, но и довольно враждебно настроенных против него суннитских шейхов. Попытка отбить Рамади с помощью шиитского ополчения провалилась именно по этой причине.

Перспективы Ирака в войне с Исламским государством в сложившейся обстановке выглядят неважно. Защитить Багдад на нынешнем этапе он еще сможет, однако если ИГИЛ сумеет переломить в свою пользу войну в Сирии, переброска значительных подкреплений в Ирак может обрушить всю военно-политическую ситуацию и там.

Целью войны ИГИЛ является захват двух знаковых городов Ближнего Востока — Дамаска и Багдада. Тогда их претензии на создание своего государства станут более чем обоснованными в глазах всего населения региона. И пока ИГИЛ довольно упорно и последовательно решает эту задачу — обескровленная сирийская армия находится в довольно тяжелом положении и уже практически неспособна на стратегический перелом обстановки. Оборонять территории она может еще долго, но это уже не решит задачу военного разгрома ее противников. Иракская армия вообще существует лишь в виртуальном пространстве и в строках активно расходуемого на нее военного бюджета.

Похоже, что американцы пытаются теперь выстроить новую концепцию, которая будет учитывать появление ранее неспрогнозированного ими игрока, превращающегося в ключевого субъекта событий. И рассчитывать на иракскую армию в этой концепции они, похоже, не намерены.

Советуем посмотреть

Медведев оценил состояние отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Отношения России и Европейского союза переживают не лучшие времена, что стало …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.