Воскресенье , 25 Август 2019
Home / Политика / Деньги на строительство электростанций в Крыму Москва так и не отыскала

Деньги на строительство электростанций в Крыму Москва так и не отыскала

Лопнул очередной миф кремлевских пустозвонов: правительство РФ так и не смогло найти финансирование для строительства электростанций на Крыме, поэтому, вероятнее всего, вся нагрузка ляжет на федеральный бюджет, который, по прогнозам самих россиян, иссякнет к середине лета.

По данным источников газеты «Коммерсант», стоимость строительства электростанций, генерирующих 900 МВт (три крупных блока и несколько мелких по 25 МВт), оценивается в 71-73 млрд руб. Изначально Минэнерго РФ рассчитывало привлечь кредиты на проект исходной стоимостью 44,6 млрд руб, но из-за девальвации рубля эта сумма выросла, а инвесторы боятся заходить на оккупированную территорию из-за санкций.

— Кредитовать генерацию Крыма отказывались и госбанки. Минэнерго, Минфин и ЦБ искали инвесторов с льготной ставкой (близкой к ставке рефинансирования ЦБ — 8,5% — с минимальной надбавкой) в обмен на поддержку ликвидности банка-кредитора. С учетом санкций любой банк выставит заметную премию к рыночной ставке, которая для крупного государственного проекта может равняться ключевой ставке ЦБ (14%). На такой риск готов пойти только банк, не связанный с западным финансированием и оперирующий проектами только на России.

В общем, придется крымчанам запасаться лучинами, керосинками и буржуйками, если хотят пережить последний оккупационный год под Россией. Потерпите, скоро вас Украина освободит. Кое-кому, правда, придется ретироваться вместе с оккупантами.

Советуем посмотреть

Медведев оценил состояние отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Отношения России и Европейского союза переживают не лучшие времена, что стало …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.