Среда , 18 Сентябрь 2019
Home / Политика / Министр экономики Украины Абромавичюс подал в отставку

Министр экономики Украины Абромавичюс подал в отставку

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс объявил о решении подать в отставку из-за невозможности проводить реформы.

«Сегодня я принял решение подать в отставку с должности министра. Причина – резкая активизация блокирования сколько-нибудь системных и важных реформ в нашей стране», – сказал он.

«Это уже не просто отсутствие поддержки или политической воли. Это — активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу: от неожиданного снятия охраны министра и его семьи до навязывания под нарастающим давлением сомнительных личностей в мою команду и на ключевые должности в госпредприятиях», – добавил Абромавичюс.

Министр подчеркнул, что это решение не эмоциональное, а вызвано тем, что при существующей системе он и собранная им команда не может быть эффективной, так как на нее оказывается очень сильное давление. Основным противодействием в последнее время Абромавичюс назвал одного из лидеров фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко.

«У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции, подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Эти люди имеют имена, и одно из этих имен я озвучу, – это Игорь Кононенко. Будучи представителем политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последний месяц он сделал очень многое, чтобы блокировать мою работу и работу министерства», — сказал Абромавичюс.

Министр отметил, что хотел бы, чтобы его отставка послужила неким звонком и холодным душем, так как в данной ситуации технократическим министрам нет места и им не создали условий для работы.

«Силы зла хотят отмотать все обратно… Давайте избавляться от смотрящих, которые доят украинскую экономику… Все мы, кто из технократических людей шли в правительство, думали, что будет по-другому, что они получат политическую поддержку на самом высоком уровне», – сказал глава МЭРТ.

Он добавил, что не был также сформирован прозрачный фонд заработной платы для новых людей в правительстве и министерствах, хотя это неоднократно обещалось.

Литовец Айварас Абромавичюс занимал пост министр экономики страны с декабря 2014 года. Он является бизнесменом и совладельцем компании East Capital. Перед назначением на пост министра получил украинское гражданство.

Советуем посмотреть

Медведев оценил состояние отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Отношения России и Европейского союза переживают не лучшие времена, что стало …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.