Суббота , 17 Август 2019
Home / Политика / Госдума отменила заседания перед президентскими выборами, чтобы ничего не испортить

Госдума отменила заседания перед президентскими выборами, чтобы ничего не испортить

Госдума отменила заседания перед президентскими выборами, чтобы ничего не испортить

Депутаты не будут заседать три недели

(function(w,doc) {
if (!w.__utlWdgt ) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement(‘script’), g = ‘getElementsByTagName’;
s.type = ‘text/javascript’; s.charset=’UTF-8′; s.async = true;
s.src = (‘’ == w.location.protocol ? ‘https’ : ‘http’) + ‘://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js’;
var h=d[g](‘body’)[0];
h.appendChild(s);
}})(window,document);

Разные анонимные источники, «высокопоставленные» и просто «знакомые с ситуацией», устали объяснять журналистам: Кремль хочет, чтобы эта президентская кампания прошла в бесконфликтной и благостной обстановке, чтобы позитивно настроенные граждане радостно шли на избирательные участки и делали правильный выбор.

фото: Алексей Меринов

Увы, все вместе взятые политтехнологи, губернаторы и полицейские не в силах остановить падающий самолет или ракету. Зато под рукой всегда есть парламент, который правильно понимает специфику момента, ловит сигналы, поступающие из Администрации Президента и к тому же, как здесь говорят, «настроен на конструктивную работу с правительством». Надо, чтобы сидели ровно и не высовывались? Будут сидеть ровно и не высовываться.

Очень тихая и осторожная у нас сейчас Дума. На всякий случай даже решила не собираться в зале пленарных заседаний в течение трех недель перед 18 марта. Сначала-то предполагалось, что последняя перед выборами «пленарка» пройдет 7 марта, но теперь решили, что 22 февраля…

Можно, конечно, подумать, что, убирая из информационного поля и без того смирную Думу, власть хочет на всякий случай лишить трибуны «оппозиционных» кандидатов-депутатов. Но на Охотном Ряду сейчас лишь один кандидат в президенты — Владимир Жириновский, и если кому и можно ждать от него неприятностей, то никак не Кремлю. В 2000 году депутатами были 4 кандидата в президенты, в 2004 году — три, в 2008 году — два, в 2012 году — три, но к столь длительным перерывам в заседаниях это никогда не приводило. В 2000 году, например, последняя «пленарка» состоялась за 8 дней до выборов, в 2004 году — за 9 дней, в 2008 году — за две недели, в 2012 году — за 4 дня.

ДУМА НЕ ХОЧЕТ…

Но этого мало! До кучи отменены еще и запланированные на 14 февраля, 21 февраля и 7 марта «правительственные часы»! Решение поддержали лидеры всех фракций, вот как. Тем самым депутаты лишили себя возможности публично задать вопросы первому вице-премьеру Игорю Шувалову, главному по «оборонке» и космосу Дмитрию Рогозину и главному по импортозамещению и посевным Александру Ткачеву. И мы их ответы не услышим. Так как формальный повод для отмены общения с министрами — «более качественная подготовка к ежегодному отчету правительства перед парламентом, намеченному на 11 апреля», одновременно тем же решением технично был избавлен от необходимости 21 марта рассказывать об итогах Олимпийских игр и о подготовке к чемпионату ФИФА-2018 министр спорта Павел Колобков, а 4 апреля в Госдуме не ждут главу Минстроя Михаила Меня. Зато, сказал депутатам спикер Вячеслав Володин, теперь отчет премьер-министра будет происходить по-новому, задать можно будет не по 3 вопроса от фракции, а по 5, и вообще работа с правительством в других форматах, вроде совещаний, не прекращается. Один раз 5 вопросов, или 5 раз по 3 вопроса — есть разница?

Но ни Кремлю, ни правительству, которое по Конституции ждет неминуемая отставка сразу после инаугурации вновь избранного президента, лишняя публичность сейчас ни к чему. И Дума по-дружески подставила плечо.

А еще из повестки пленарных заседаний в последнее время последовательно вычищается все, что потенциально может вызвать неудовольствие или раздражение мало-мальски значимой статистически части избирателей. Вот лишь два примера.

12 января Госдума приняла в первом чтении законопроект, который в развитие как бы скопированного с замшелого, 1938 года рождения американского образца института «иностранных агентов» предлагал дать властям право объявлять «СМИ — иностранными агентами» любого блогера, получившего хотя бы доллар из-за рубежа. Второе чтение планировалось примерно через неделю. Но вот уже больше месяца над текстом «идет работа», говорят в Комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи. О содержании «работы» ничего не известно.

В 2016 году ЛДПР предложила амнистию в связи со 110-летием со дня учреждения Госдумы и в связи с трехлетием со дня присоединения Крыма к России. А в 2017 году и КПРФ, и ЛДПР хотели отметить амнистией 100-летнюю годовщину революции 1917 года. В Комитете по госстроительству и законодательству давно готовы отрицательные заключения на все эти инициативы. Дважды комитет собирался их рассмотреть, но оба раза в последний момент переносил обсуждение. Мол, «фракции попросили дать еще время для консультаций». Какие фракции? Сколько еще времени им нужно?

И много чего еще «зависло» и лежит себе тихо до поры до времени.

Дума президента не затмит. Что ему надо — сразу сделает. Лишний раз не соберется. Лишних вопросов не задаст. Лишний раз внимание к проколам и провалам исполнительной власти не привлечет.

Да и лишний раз ничего не запретит, никого не заклеймит, ничего не отберет.

Но выборы пройдут.

Готовьтесь.

Советуем посмотреть

Медведев оценил состояние отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Отношения России и Европейского союза переживают не лучшие времена, что стало …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.