Четверг , 2 Апрель 2020
Home / Политика / Эксперты назвали уровень доверия граждан Владимиру Путину беспрецедентным

Эксперты назвали уровень доверия граждан Владимиру Путину беспрецедентным

Эксперты назвали уровень доверия граждан Владимиру Путину беспрецедентным

Политологи проанализировали результаты голосования на выборах президента

(function(w,doc) {
if (!w.__utlWdgt ) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement(‘script’), g = ‘getElementsByTagName’;
s.type = ‘text/javascript’; s.charset=’UTF-8′; s.async = true;
s.src = (‘’ == w.location.protocol ? ‘https’ : ‘http’) + ‘://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js’;
var h=d[g](‘body’)[0];
h.appendChild(s);
}})(window,document);

По итогам завершившихся выборов главы государства Владимир Путин набрал 76,69% голосов избирателей. За действующего президента страны проголосовало более 56,4 млн человек — это абсолютный рекорд для современной России. Известные эксперты и блогеры проанализировали результаты голосования и сошлись во мнении, что выборы показали Владимира Путина настоящим национальным лидером, заслужившим беспрецедентный уровень доверия россиян.

Президентские выборы оказались максимально честными и продемонстрировали новый облик российского государства, считают эксперты. Высокой 67%-ной явки во многом удалось добиться благодаря инновационным и технологичным подходам к ведению кампании. Так, система «мобильный избиратель» дала возможность проголосовать 5,6 млн граждан, повысили долю голосовавших масштабная очистка списков избирателей от «мертвых душ», а также высокорезультативная работа по привлечению на выборы молодежи.

«Процедуры и институты у нас быстро, плавно и неуклонно совершенствуются, — отмечает известный публицист Егор Холмогоров. — Мы постепенно получаем удобное государство, которое не топчет тебя за то, что ты в нем родился. И вот с технической стороны мы на этих выборах наблюдали то же самое. Систематичное аккуратное государство, которое соблюдает процедуру».

По его словам, агитация и привлечение оказались более надежным средством для придания легитимности выборов, чем какой-либо административный ресурс.

Аналогичную точку зрения высказывает российский журналист и политолог Павел Святенков.

«Прошедшие президентские выборы продемонстрировали, что властям удалось добиться резкого снижения фальсификаций на местах, — пишет он на своей странице в Facebook. — В результате, несмотря на замечания по поводу вбросов на отдельных участках, результаты выборов были признаны не только представителями власти, но и оппозиции… С точки зрения агитации на местах властям удалось создать у избирателей впечатление, что сходить проголосовать стало значительно проще».

Крайне эффективной эксперты охарактеризовали и работу Центризбиркома, впервые в истории России оперативно реагировавшего на сообщения в соцсетях. ЦИК жестко разоблачал фейки и провокации, отделяя их от реальных нарушений и незамедлительно принимая меры.

Однако, уверены специалисты, главной причиной и высокой явки, и высокого результата кампании стало присутствие среди кандидатов на пост президента России ее нынешнего главы — Владимира Путина, сумевшего стать фигурой, действительно объединившей большинство очень разнородного населения России.

«Это принципиально новая конфигурация и качество большинства, — считает известный публицист Михаил Делягин. — Предложения В.В.Путина, в том числе в области качества жизни, создания социальных лифтов и развития экономики, привлекли активную часть общества, включая молодежь. Люди не просто поддерживают президента как такового, но, что принципиально более важно, дают ему карт-бланш на качественное обновление как органов государственного управления, так и всей общественной жизни».

Среди результатов других кандидатов можно выделить провал как либералов, утерявших какую-либо реальную поддержку, так и КПРФ. Павел Грудинин показал результат 11,8%, тогда как многолетний лидер коммунистов Геннадий Зюганов ни разу не показывал результат ниже 17,2%, отмечает аналитик.

Владимир Жириновский, набрав 5,65% голосов, добился стратегической задачи-минимум, сохранив контроль над основной частью своей аудитории. Стоит отметить и достижение Ксении Собчак, перешагнувшей барьер в 1,5% и, опередившей опытного участника президентских выборов прошлых лет Григория Явлинского.

«Правда, все детали политической борьбы утратили всякое значение на фоне колоссального вотума доверия, выраженного Россией президенту В.В.Путину, и ожидания перемен, о которых он столь внятно говорил, — подчеркивает Михаил Делягин. — Весьма характерно, что это доверие и ожидания разделяют со всем народом и политики, потерпевшие на этих выборах поражение разной степени обидности».

При этом, рассуждает Егор Холмогоров, кампания Алексея Навального по бойкоту выборов лишь повысила процент голосов за Владимира Путина: сторонники Навального не пришли на выборы, понизив этим рейтинг либеральных кандидатов в президенты, таких как Ксения Собчак.

«В итоге выборной кампании Владимир Путин оказался бесспорным лидером нации, — пишет в Facebook блогер Мария Юденич. — Не абстрактной, гипотетической, условной общности неких статистических единиц. А миллионов конкретных людей, которым было ясно, что ждет их самих, их семьи и их страну в случае, если Президентом станет Путин. Путинское большинство, сплоченное Крымом и Бессмертным полком, получило новые доводы для того, чтобы оставаться сплоченным большинством».

Советуем посмотреть

Медведев оценил состояние отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Отношения России и Европейского союза переживают не лучшие времена, что стало …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.